Category: семья

Category was added automatically. Read all entries about "семья".

"...В залог оставляю свою любимую жену и мать..."

ПОДПИСКА

1921 года июня 10 дня, я ниже подписавшийся житель села Кизияр той же волости, Мелитопольского уезда Василий Васильевич ЗАГУМЕННЫЙ даю сию подписку Мелитопольской Уездчека в том, что сего числа вступил на службу в Мелитопольскую Уездчека секретным сотрудником по борьбе с с контр-революцией вообще и Петлюровщиной в частности. Я обязываюсь раскрывать и разыскивать петлюровския организации также и другие контр-революционные организации не за страх, а за совесть. В залог оставляю свою любимую жену и мать. За нарушение моей подписки семья моя то есть жена и мать рискуют быть подвергнуты высшей меры наказания, т.е. РАССТРЕЛУ, такой же меры наказания рискую быть подвергнутым и я.

Адрес моей семьи: Кизияр, дом 70, возле церкви, ЗАГУМЕННЫЙ.

Подписку читал в чём и подписываюсь.

Подписку снимал: ПОМУПОЛНОМОЧЕННАГО I Группы МУЧК.

ГДА СБУ, спр. 5356, арк. 68.

Как правильно расстреливать.

Приказ № 171

11 июня 1921 г.


Начиная с 1 июня, решительная борьба с бандитизмом дает быстрое успокоение края.
Советская власть последовательно восстанавливается, и трудовое крестьянство переходит к мирному и спокойному труду. Банда Антонова решительными действиями наших войск разбита, рассеяна и вылавливается поодиночке. Дабы окончательно искоренить эсеро-бандитские корни и в дополнение к ранее изданным распоряжениям, Полномочная комиссия ВЦИК приказывает:

1. Граждан, отказывающихся назвать свое имя, расстреливать на месте без суда.
2. Селениям, в которых скрывается оружие, властью уполиткомиссий и райполиткомиссий объявлять приказы об изъятии заложников и расстреливать таковых в случае несдачи оружия.
3. В случае нахождения спрятанного оружия, расстреливать на месте без суда старшего работника в семье.
4. Семья, в доме которой укрылся бандит, подлежит аресту и высылке из губернии, имущество ее конфискуется, старший работник в семье расстреливается на месте без суда.
5. Семьи, укрывающие членов семьи или имущество бандитов, рассматривать как бандитские и старшего работника этой семьи расстреливать на месте без суда.
6. В случае бегства семьи бандита, имущество таковой распределять между верными Советской власти крестьянами, а оставленные дома разбирать или сжигать.
7. Настоящий приказ проводить в жизнь сурово и беспощадно

Полномочная Комиссия ВЦИК Советов рабочих, крестьянских, красноармейских и трудовых казачьих депутатов:
Председатель Антонов-Овсеенко
Члены: Тухачевский, Лавров, Б.Васильев

ГАТО. Ф. Р-1832, Оп. 1, Д. 1033, Л. 3

"Кронштадт требует освобождения заложников..."

Петросовету отправлено следующее радио:

От имени кронштадтского гарнизона - Временный революционный комитет требует освободить в 24 часа все семьи рабочих, красноармейцев и матросов, которые Петросоветом задержаны как заложники. Кронштадтский гарнизон говорит, что в Кронштадте коммунисты пользуются полнейшей свободой, а их семьи абсолютной неприкосновенностью, и брать пример у Петросовета не желает, так как считает, что такой прием, хотя и в отчаянной злобе, самый позорный и подлый во всех отношениях.Таких приемов история еще не видела.

Председатель Временного революционного комитета моряк Петриченко

Секретарь Кильгаст

"Известия Временного революционного комитета...", март 1921 г.