Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

Кастрированный "Дневник Гальдера" или снова "секретные протоколы"

Читая ранее отдельные части "Дневника Гальдера" на английском и немецком языках, я убедился что редакторы "Воениздата", выпустившие эту книгу на русском, отнеслись к ней слишком вольно, выбрасывая отдельные куски. Но когда я ознакомился с полным английским текстом, то действительность даже превзошла ожидания. Сравните сами:

Это запись в советском издании

26 августа 1939 года (суббота)

17.15 — Энгель{157} [сообщил] 4-му обер-квартирмейстеру: Вчера послано письмо дуче{158}, он должен действовать. Заключение пакта с Россией. Позиция Японии. Италия должна поддержать. Выигрыш для «стран оси». Аттолико передал письмо через Чиано.

Аттолико: Италия ограничится только устным заявлением. Колебания итальянцев и итальянского генерального штаба. Вмешательство Англии безусловно. Италия не в состоянии вести даже оборонительную войну. Еще одна попытка воздействовать на дуче. Поэтому задержка с 14.00 до 15.00 25.8.

После этого решение фюрера — отдать приказ (в 15.02), не дожидаясь ответа. [68]

17.45. — Ответ Италии. Италия вынуждена настаивать на своем первоначальном заявлении. Она не сможет принять участия, если не будут гарантированы и осуществлены поставки достаточно большого количества военных материалов и сырья. Фюрер весьма удручен. Свои впечатления от встречи в Зальцбурге Чиано передал англичанам.

Нейрат: Он считает, что итальянцы повинны в создавшейся тяжелой обстановке{159}. Роатта{160}.

22.30 — Был передан приказ об отмене [наступления].

Дальнейшие события: Слабая надежда на то, что путем переговоров с Англией удастся склонить Польшу к принятию отвергнутых ею требований. Данцигский коридор. (Гендерсон: Предложение разрешить вопрос о коридоре и Данциге. В настоящее время запрашивается мнение Лондона.)

Collapse )

Доклад румынской спецслужбы о случаях людоедства среди партизан в одесских катакомбах.

СООБЩЕНИЕ ДИРЕКТОРА РУМЫНСКОЙ СПЕЦСЛУЖБЫ "СИГУРАНЦА" Е. КРИСТЕСКУ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРУ РУМЫНИИ Й. АНТОНЕСКУ И РЯДУ ДРУГИХ ЛИЦ О ЛЮДОЕДСТВЕ В ОДНОМ ИЗ ПАРТИЗАНСКИХ ОТРЯДОВ ОДЕССКИХ КАТАКОМБ

18 апреля 1942 г.

СОДЕРЖАНИЕ: Доклад специальной службы информации о подпольной и партизанской деятельности в Транснистрии и на других территориях СССР

[...] Секретно

Сообщение

18 апреля 1942 г.

Группа партизан-людоедов

Одесский областной комитет Коммунистической партии организовал ещё в августе месяце 1941 г. группу партизан, предоставленную в распоряжение советского военного командования для её использования со шпионскими и террористическими заданиями в тылу румынского фронта. Операцией руководили советские капитаны Фролов и Лемичик. Эта группа первоначально состояла из 42-х человек, оснащённых необходимым обмундированием, оружием, боеприпасами и продуктами. 10 сентября 1941 г. группа была выслана с заданием, но была засечена румынским патрулём, поэтому она отказалась от перехода линии фронта, возвратившись в Одессу. После этой неудачи в составе группы осталось 18 человек. В этом положении, когда возник вопрос об оставлении города Одессы советскими войсками, члены партизанской группы, оставшейся под руководством Солдатенко Александра, получили задание войти в Одесские катакомбы на улице Дальницкой № 47, с тем, чтобы в данный момент выйти из города и принять участие в действиях в тылу фронта шпионскими и террористическими актами. В катакомбе они заблаговременно сложили продукты и большое количество ящиков с боеприпасами, примерно 6 тысяч винтовочных патронов, несколько ящиков с гранатами, 47 винтовок, 3 ручных пулемёта, пистолеты и т.д.

Группа в катакомбе состояла из:

1. Солдатенко Александр, ныне мёртвый и съеденный наполовину.
2. Малицкая Елена, жена Солдатенко, находится в том же положении, что и её муж.
3. Николенко, расстрелянный Солдатенко.
4. Богушевский Михаил, арестован.
5. Колос Афанасий, арестован.
6. Мельников Иван, арестован.
7. Корней /может быть, Черней прим.пер./ Леонид, арестован.
8. Буряк Леонтий, арестован.
9. Драчук Пётр, арестован.
10. Быстрицкий, до сих пор не задержан.
11. Бялик, убитый и съеденний целиком.
12. Женя, его жена, имела ту же судьбу.

Collapse )