?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Спецсообщение Л.П. Берии И.В. Сталину о "профашистских" настроениях среди спортсменов
allin777
19.03.1942
Сов. секретно

№ 444/б

ЦК ВКП(б) товарищу СТАЛИНУ

*НКВД СССР располагает материалами, свидетельствующими о профашистских настроениях и вражеской работе* спортсменов: Старостина Николая Петровича, члена ВКП(б), председателя Московского городского общества «СПАРТАК»; Старостина Андрея Петровича, члена ВКП(б), директора фабрики «СПОРТ и ТУРИЗМ», и Старостина Петра Петровича, члена ВКП(б), директора Производственного комбината об-ва «СПАРТАК».

В 1937—1938 гг. следствием по делу ликвидированной шпионской организации, созданной сотрудником немецкого посольства в Москве фон Хервардом среди работников физкультуры и спорта, была установлена причастность СТАРОСТИНЫХ Николая и Андрея к данной организации.

Арестованные участники этой организации Стеблев В.Н., Рябоконь В.Н. и Кривоносов С.Г. на следствии показали, что Старостин Н.П. был связан с Хервардом и выполнял его задания шпионского характера.

Стеблев В.Н., Рябоконь В.Н. и Кривоносов С.Г. свои показания на суде подтвердили и осуждены.

В ходе дальнейшей разработки были получены сообщения о том, что Старостин Н.П. и его братья антисоветски настроены и распространяют клеветнические измышления в отношении руководителей ВКП(б) и Советского правительства.

В момент напряженного военного положения под Москвой Старостины Николай и Андрей, распространяя среди своего окружения пораженческие настроения, готовились остаться в Москве, рассчитывая в случае занятия города немцами занять руководящее положение в «русском спорте».

Политические настроения Старостиных в этот период времени характеризуются следующими высказываниями.

Старостин Андрей среди близких ему лиц заявил:

«Немцы займут Москву, Ленинград. Занятие этих центров — это конец большевизму, ликвидация советской власти и создание нового порядка...

Большевистская идея, которая вовлекла меня в партию в 1929 году, к настоящему времени полностью выветрилась, от нее не осталось и следа».

Специальными мероприятиями, проведенными в ноябре 1941 года, были зафиксированы следующие высказывания Старостина Николая и членов его семьи:

Старостин Н. — «11-й день наступления немцев, ну, через недельку они будут здесь. Нам надо поторопиться с квартирой и завтра все оформить».

«...если брать комнаты, то только у евреев, потому что они больше не приедут сюда».

Жена — «...Голицыно находится в 10 километрах от Москвы, Лялечка (дочка Старостина) идет учить немецкий язык, я тоже поучусь, а то немцы придут, а я и говорить не умею...»

Старостин: «Да, жизнь наступает интересная».

Жена — «Была интересная в 1917 году, боролись за жизнь, а теперь уничтожают все».

Старостин: «А что тогда было интересного?»

Жена — «Свержение царизма».

Старостин: «А сейчас идет свержение коммунизма».

Жена — «Скорее бы...»

Готовясь к сотрудничеству с германскими оккупационными властями и сгруппировав вокруг себя классово-чуждый элемент, Старостины занялись накоплением материальных ценностей (валюта, золото) и продовольственных запасов.

Установлено, что Старостины связаны с разветвленной группой расхитителей социалистической собственности в системе Промкооперации и производственных предприятий спортивного общества «СПАРТАК».

Хищническая деятельность этой группы приняла широкий размах, особенно в период войны. Из числа участников группы в данное время арестовано 15 человек. Показаниями обвиняемых Старостин Николай изобличается как один из ее руководителей.

Используя свои связи среди отдельных руководящих работников советских и хозяйственных органов, Старостин Николай, получая крупные взятки, незаконно бронирует лиц, подлежащих мобилизации в Красную Армию, и организует прописку в Москве классово-чуждого и уголовного элемента.

*НКВД СССР считает необходимым арестовать Старостина Н.П. и Старостина А.П.

Прошу Ваших указаний*.

Народный комиссар внутренних дел Союза ССР

Генеральный комиссар государственной безопасности БЕРИЯ

АП РФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 207. Л. 96—98. Подлинник. Машинопись.

На первом листе имеется резолюция: «За спекуляцию валютой и разворовывание имущества промкооперации — арестовать. И. Ст.».

*—* Подчеркнуто карандашом.


  • 1
Интересная резолюция, ставящая точку в спорах о том, предъявлялось ли Старостиным обвинение по 58-й статье.

Им предъявлялась статьи 58-1"а", 58-10 ч2 и 58-11. Первую на суде сняли. по остальным осудили.

Как обычно -арестовали НИЗАЧТО.

Давили органы в 1942 году успешных предпринимателей!

"пораженческие настроения, готовились остаться в Москве".

Я слышал, что один грузин тоже решил в то время никуда из Москвы не уезжать и остаться в городе. Налицо пораженческие настроения.

Я слышал, что тот грузин не торопился с квартирой, чтобы успеть всё оформить и не волновался, что дочь не знает немецкого.
Также грузин, о котором вы ведёте речь, насколько мне известно, не был замечен в получении крупных взяток, незаконном бронировании лиц, подлежащих мобилизации в Красную Армию, и организации прописки в Москве классово-чуждого и уголовного элемента.

"и организации прописки в Москве классово-чуждого и уголовного элемента".

Очень даже был замечен. Неоднократно был замечен в контактах с целой группой врагов народа, шпионов и убийц. Наймитов мирового капитала, среди которых особо выделялись Бухарин, Ягода, Зиновьев, Ежов, Чубарь, Постышев.
Перед войной по его распоряжению в Москве получил прописку враг народа Рокоссовский, например. Якобы его оболгали. Но мы же знаем, что органы просто так никого не арестовывают.


Общеизвестно, что контакты с врагами народа осуществлялись в рамках оперативно-розыскной деятельности. А герой Советского Союза маршал Рокоссовский был, как вы справедливо заметили, оболган врагами народа, впоследствии попавшими под молот пролетарского правосудия.

А он тоже готовился занять какие-то руководящие должности при оккупации, да?

Кто же знает, к чему он готовился? Мы же не можем читать мысли умерших людей.
Все может быть. Во всяком случае, ему предлагали. Гитлер, по воспоминаниям своего адъютанта, после взятия Москвы хотел предложить Сталину возглавить правительство оккупационной зоны, считая, что лучше друга Иосифа с этим никто не справится.
Наверняка, эта информация докладывалась Сталину.




Все может быть. Во всяком случае, ему предлагали. Гитлер, по воспоминаниям своего адъютанта, после взятия Москвы хотел предложить Сталину возглавить правительство оккупационной зоны, считая, что лучше друга Иосифа с этим никто не справится.


Пруфлинк?

Ну, начать можете отсюда: http://zador.com.ua/news.php?id=66777&cat=29

А потом, знаете, есть такой поисковик - Гугл называется. Вводите туда ключевые слова и находите то, что вам нужно.
Я посмотрю книги о Гитлере и когда найду эти воспоминания, непременно вам сообщу, но воспоминания эти не секретные и вы тоже можете их почитать.

Все вам надо на тарелочке выкладывать. Ладно, мне не сложно.

Почитайте мемуары Шпеера:

«Он [Гитлер] говорил, бывало, то ли в шутку, то ли всерьез, что правильней всего было бы после победы над Россией доверить, разумеется под германским верховенством, управление страной Сталину, так как он лучше кого бы то ни было знает, как надо обращаться с русскими. Вообще, он, пожалуй, видел в Сталине своего коллегу». Ни «бездарному, спившемуся демагогу» Черчиллю, ни «сифилитическому паралитику и, следовательно, невменяемому» Рузвельту Гитлер бы роль своего наместника в побежденной стране не доверил".

Линк не даю, ибо у меня бумажное издание. Но, думаю, в интернете есть файл этой книги.

(Suspicious comment)
"Шпеер говорил,"

Я охреневаю, конечно. Нет, ну, я знал, что фальсификаторы есть, но что они настолько тупо могут писать всякую хрень, зная, что ее легко проверить...
Да, это из Пикера, не из Шпеера, верно. Но там же есть сноска, откуда цитата, верно? Цитата на книгу Шпеера. Не мог же Шпеер сам себя цитировать и говорить о себе в третьем лице? Я в своей цитате взял имя Гитлера в скобки, чтобы было понятно, кто это ОН.
Но вы меня вынудили отыскать в сети и оригинал Шпеера (У меня трехтомник, там и застольные разговоры, и Шпеер и фон Белоф).

"Если в самом начале Гитлер, в тенетах теории о славянском "недочеловеке", отзывался о предстоящей войне с ними как об "игре в песочном ящике", то постепенно, чем сильнее затягивалась война, русские все больше принуждали его к уважительному отношению. Ему импонировала стойкость, с
которой они перенесли поражения. О Сталине он отзывался с полнейшим почтением, причем он подчеркнуто проводил параллель между выдержкой Сталина и своей: он усматривал сходство в угрожающем положении под Москвой в 1941 г. и своим теперешним. Если на него накатывала очередная волна уверенности в
победе (9), то он нередко, с ироническим подтекстом, начинал рассуждать, что после победы над Россией самым разумным было бы управление ею Сталину, разумеется под контролем верховной немецкой власти: вряд ли кто другой знает так хорошо, как надо обращаться с русскими. Наверное, этим уважительным
отношением объяснялось то, что когда сын Сталина был взят в плен, то Гитлер распорядился обращаться с ним особенно хорошо. Многое, очень многое изменилось с того далекого дня, заключения перемирия с Францией, когда Гитлер предрек, что война против Советского Союза будет всего лишь "игрой в песочном ящике".

http://lib.ru/MEMUARY/GERM/shpeer.txt

Таким образом, мы имеем два источника с одним и тем же историческим фактом. Вы требовали "Пруфлинк", надеюсь, этого достаточно?

Три брата Старостины, и все - члены ВКП(б), директора и председатели.

Похоже, квартира Николая Старостина в ноябре 1941 г прослушивалась.Потому что разговор был явно без свидетелей.

интересно про старостина,

чего-то мельком знал,

упорядочило, спасибо.

учитывая зверства режима коммисов - думается такие настроения были не только у спортсменов)

  • 1