Previous Entry Share Next Entry
О "еврейском вопросе" в освобождённой Одессе.
allin777
Генеральному секретарю ЦК КП(б)У Н.С.Хрущеву об антисемитских настроениях в послеоккупационной Одессе

Слева вверху собственноручная резолюция Н.С.Хрущева: «Т. Колыбанову. Срочно наведите порядок и сообщите в ЦК КПбУ. 31/V- 44 г. Н.Хрущев»


Уважаемый Никита Сергеевич!

Вынуждена обратиться к Вам, т.к. не понимаю, что делается в моем родном городе.

Я старая сотрудница Одесского порта, прибыла в начале мая в Одессу из эвакуации из Средней Азии и сразу окунулась в гущу рабочих в порту. Считаю своим долгом сообщить Вам свои наблюдения и соображения, т.к. все попытки разрешить мучающие меня вопросы здесь, на месте, ни к чему не приводят. Для Вас, очевидно, не секрет, что на территории Одесской области румынами и немцами была проведена колоссальная агитация против евреев. В настоящее время одесское население очень серьезно настроено против их. При проезде через Харьков в Одессу я была проинформирована, что евреев временно на Украине на руководящую работу не берут, т.к. немцы и румыны еврейский вопрос использовали в своих фашистских целях. Вопросом этим я очень интересовалась, т.к. у меня муж также еврей. Что же я застала на месте по приезде. Антисемитизм в городе поистине жуткий. Это я почувствовала в первый же день. Когда вернулась на свою старую квартиру, где прожила 13 лет, то мои соседи встретили меня словами: «Где же ты бросила своего жида (думается, мой муж) или пока боишься привозить сюда? Да и не советуем, т.к. мы уже от жидов успели отвыкнуть». Меня это, конечно, больно задело. Но дело не в моем, личном. Выйдя на работу в порт, я столкнулась с еще более неприятными, вернее просто погромными настроениями среди моряков и грузчиков. Причем, дело в том, что, к сожалению, они имеют некоторые основания. У нас помощником начальника Одесского порта работает некто Гольдин, по национальности еврей, работавший зам. Пред. Горсовета в период осады Одессы и прославившийся, как крупнейший взяточник и махер. В период оккупации города он ведал выдачей посадочных талонов на пароход и продавал их по цене от 3000 до 5000 руб. за штуку. В частности, мой двоюродный брат заплатил за талон на эвакуацию лично этому самому Гольдину 3,5 тыс. рублей. На этих «делах» Гольдин нажил себе крупную сумму и в 1941 г. вывез из Одессы буквально чемоданы с деньгами. О его махинациях знает почти вся Одесса. Начальником ОРС’а Черноморского пароходства работает некто Бродский, не менее известный жулик и проходимец. В результате – все торговцы в торговых точках ОРС’а также евреи. Все это вызывает большое возмущение среди портовых рабочих. Идут разговоры следующего порядка: «Правду говорили немцы и румыны, что с возвращением большевиков нас снова отдадут в кабалу жидам»; «посмотрите – носить камни не хотят, а торговать, воровать за наш счет и обвешивать – они первые»; и несколько похуже: «если советская власть не позаботиться избавить нас от них, придется самим взяться за это дело».

Мне кажется, что если бы на эти должности были назначены даже евреи, но такие, которые себя оправдали, то даже это было бы лучше. Но самое лучшее было бы временно запретить им въезд, а уже приехавших изъять из торгующей сети (это вызывает наибольшее возмущение). А также временно не допускать на руководящую работу.

Другой пример, который сейчас волнует всю Одессу – это распределение жилой площади и опись и изъятие мебели. Эти вещи в Одессе превращаются в политическую проблему. Мало того, что при распределении квартир наблюдается масса злоупотреблений (очень много управдомов - евреи), то к этому гл. инженером зам. начальника горкомхоза и горжилуправления назначен некто Брейтгурд, который в делах протекции и жульничества охулки на руку не кладет.

Одновременно в городе идет опись т.н. «безхозяйственной» мебели. Приходят на квартиру работники горФО и райсовета и если узнают, что в квартире есть даже на хранении чужая мебель, описывают ее вместе с хозяйской мебелью и назначают к продаже. При этом дело без различных махинаций и злоупотреблений не обходится. А за пианино идет буквальная охота и владельцам пианино и др. ценных вещей приходится проводить десятки свидетелей, чтобы отстоять свои вещи. Одновременно проводится такое мероприятие: всем дворникам дано распоряжение не выпускать из своих домов ни одной вещи. В результате такого положения люди, реэвакуированные с Востока, не могут получить обратно своих вещей, т.к. у них из-под носа вывозят их какие-то еврейчики, успевшие их «купить» через горпромторг.

Все эти вещи вызывают огромное количество нареканий, которые приводят к подрыву авторитета партийных и советских организаций.

Необходимо также указать, что большое количество евреев уже успело появиться в городе после занятия его нашими частями и ведет себя очень вызывающе по отношению к остававшимся на оккупированной территории людям, обещая посчитаться с ними, разделаться и т.д. Учитывая, что проведенная румынами и немцами агитация дала все же большие плоды (я говорю о еврейском вопросе), а советская власть по этому вопросу никакой агитации и разъяснительной работы не ведет, создается весьма щекотливое положение.

Обо всех этих вопросах работники порта и грузчики собираются писать Вам коллективное письмо.

Ставя Вас в известность о создавшемся положении, я хочу просить об одном, чтобы мое письмо не стало известно пом. нач. порта Гольдину, ибо тогда я буду съедена.

Мой адрес: г. Одесса, Шиглица 4.

Остаюсь глубокоуважаемая Вас, тов. Никита Сергеевич,
И.А.Онищенко

Если что-нибудь не так написала, то прошу извинить, т.к. большой политической грамотностью не владею.

ГАОО, ф. П-11, оп. 11, д. 66, лл. 6-8

Учитывая конфиденциальность изложенных в письме фактов, подлинные фамилии автора и фигурантов дела не воспроизводятся.


Информация секретаря Одесского горокома КП(б)У Фролова секретарю Одесского обкома КП(б)У Колыбанову по проверке фактов, изложенных в письме И.А.О. генсеку Н.С.Хрущеву

Совершенно секретно

В соответствии с Вашим поручением, нами проделана проверка фактов, указанных в письме гр. Онищенко, посланного на имя секретаря ЦК КПбУ Н.С.Хрущева. Проверкой установлено, что факт, указанный в заявлении о наличии большого процента использования на руководящей работе в Одесском торговом порту и на заводе А. Марти, тов.тов. еврейской национальности – подтверждается.

В Одесском торговом порту на 35 человек руководящего состава 15 человек являются товарищами еврейской национальности, что составляет 43%, причем тогда, как из общего списочного состава работающих 2198 человек на рядовой работе нет совершенно. Должны сказать, что абсолютное большинство этих товарищей (11 из 15) присланы Наркоматом Морского Флота, в частности заместителем Наркома товарищем ВЕЛЕХОВЫМ с назначением на должности непосредственно в городе Москве. Так, например, посланы или назначены наркоматом: зам. начальника порта тов. ГИЛЬДИН М.М., который не имеет специального образования и опыта работы в области морского транспорта; начальник отдела труда и зарплаты тов. ЧЕРНЯК Р.А.; зам. нач. автобазы тов. ФЕКСОН М.А.; зам. нач. 1-го участка ГАЛАНТЕР Г.И. и т.д., причем, многие должности, не входящие в номенклатуру наркомата, были заполнены непосредственно наркоматом, товарищами еврейской национальности.

Подтверждается так же факт, указанный в письме гражданки О. о высказывании недовольства со стороны отдельной части рабочих, что абсолютное большинство руководящих постов занимают товарищи еврейской национальности, тогда как на рядовой работе их почти нет совершенно.

Примерно подобное положение и на заводе им. А.Марти. Из 22 человек еврейской национальности 10 человек работают в ОРС’е, в том числе на руководящих постах 8 человек, тогда как на рядовых работах - чернорабочими - работают только два человека – товарищи РОЙЗЕН С.Я. и СОЛОМОН М.Б.

Характерно отметить, что у директора завода товарища ЛЕСОВИКОВА все заместители, за исключением зам. директора по кадрам тов. БИРЮКОВА, являются товарищи еврейской национальности, присланные наркоматом, а именно: - коммерческий директор товарищ ШТАРКМАН Я.Р., главный инженер тов. ЧЕРТКОВ Израиль Яковлевич, нач. ОРС’а тов. БРОДСКИЙ А.М. и нач. управления капитального строительства тов. ТИЛЬКИН.

Следует сказать, что в целом ряде других организаций Воднотранспортного района руководящие посты занимают товарищи еврейской национальности, присланные непосредственно наркоматами, главками, трестами и т.д. Так, например, в Облфинотделе из 20 чел., прибывших с Востока, 11 чел. – евреи; Союзпечать – прибыло 7 чел., все 7 чел. евреи. Вторая дистанция связи - прибыло 6 чел., из них 4 чел. евреи; ОСМЧ-10 – прибыло 13 чел., из них 7 чел. евреи; горжилуправление -прибыло 3 чел., из них 2 чел. евреи и т.д.

Что касается фактов расхищения мебели, неправильного распределения квартир и жульничества в период оккупации из гор. Одессы в 1941 г. со стороны тов. ГИЛЬДИНА, нам установить не удалось, здесь, видимо, потребуется вести следствие. Что касается тов. ГИЛЬДИНА, надо сказать, последний авторитетом среди коллектива портовиков не пользуется, большой ценности для работы порта не представляет и для пользы дела его необходимо от работы зам. начальника порта освободить и перевести на другую работу в пределах порта.



Секретарь Одесского горокома КП(Б)У Фролов

ГАОО, ф. П-11, оп. 11, д. 66, лл. 9-11.

  • 1
User sejko referenced to your post from No title saying: [...] арю ЦК КП(б)У Н.С.Хрущеву об антисемитских настроениях в послеоккупационной Одессе >>> [...]

О "еврейском вопросе" в освобождённой Одессе.

User ruslan63 referenced to your post from О "еврейском вопросе" в освобождённой Одессе. saying: [...] Originally posted by at О "еврейском вопросе" в освобождённой Одессе. [...]

Интересно а как дальше сложилась судьба тов. ГИЛЬДИНА его сразу в москву взяли или только после ответственной работы в киеве?

О "еврейском вопросе" в освобождённой Одессе

User censor7 referenced to your post from О "еврейском вопросе" в освобождённой Одессе saying: [...] придется самим взяться за это дело»." Полностью здесь: http://allin777.livejournal.com/79721.html [...]

Михаил Маркович Гильдин был популярнейшей в Одессе личностью и после войны города практически не покидал. В день его смерти в конце 1960-х годов была минута молчания на стадионе, куда одесситы собрались посмотреть футбол. А в музее военно-морского флота крутили ролик "Прощание с Одессой", заснятый кинохроникой в октябре 1941 года: руководство порта покидает Одессу на маленьком суденылшке, чуть ли не портовом буксире. Центральный кадр ролика - Гильдин со слезами на глазах смотрит на удаляющийся берег. В 1944 году он был в Одессе на следующий день после того как в город вошли советские войска и приступил к организации разминирования порта.

Это что ж получается, клевета на "популярнейшую в Одессе личность"? и не только со стороны анонимной "жены еврея", липовой, наверно, чтоб посильнее очернить ценные руководящие кадры своей якобы беспристрастностью. Так ещё и секретарь горкома Фролов на всюдугонимых клевещет. А потом анонимные антисемиты из архивов такое вот достают и снова плодят поклёпы с доносами.

Как здорово, что Вы всех разоблачили! "И Гильдин такой молодой..." Самый человечный человек в Одессе, еврей, конечно, кто ж ещё.

В прошлом году Одесский морской порт издал прекрасный альбом о деятельности своих работников в годы войны. Портовые коллективы практически в полном составе были переброшены в другие порты - Баку, Кисловодск, Архангельск, Владивосток, Комсомольск-на-Амуре, где обеспечивали грузооборот, в том числе при перевозке грузов ленд-лиза. Там работали все вместе - и евреи и неевреи, и после войны также вместе вернулись в Одессу. А откуда в послевоенной Одессе взялись всякие гражданки, которые в упор не видели евреев нигде, кроме руководящих должностей - это другой вопрос. В том, что письмо "Онищенко" - заказуха, можно не сомневаться. Она пишет о некоем Гольдине, якобы работавшим до войны зампредом горсовета. А партийному секретарю Фролову ни о каком Гольдине не ведомо, зато восстановительными работами в порту руководил Гильдин, который до войны был военным комиссаром Одесского порта и в силу своего положения военнослужащего никакой должности в горсовете занимать не мог. Скорее всего "Онищенко" вообще не была знакома ни с Гильдиным, ни с другими людьми, о которых писала. Кстати, улицы Шиглица в Одессе 1945 года не было.

"...Кстати, улицы Шиглица в Одессе 1945 года не было..."

Женщина просто сделала ошибку. Улица Штиглица.

Улица Штиглица к тому времени была давно переименована. Неправильное же написание наименования улицы, на которой живешь, как и неправильное написание фамилии человека, на которого жалуешься - типичные признаки доноса, писавшегося под диктовку.

"Учитывая конфиденциальность изложенных в письме фактов, подлинные фамилии автора и фигурантов дела не воспроизводятся."

И подлинные названия улиц, а также занимаемые фигурантами должности - тоже:)

Гильдин никаким репрессивным мерам не подвергался, продолжал руководить восстановлением порта. Если бы факты подтвердились - было бы иначе.

Письмо "Онищенко" клеветническое, оно направлено не на информирование высокого начальства о проявлениях антисемитизма, а давало материал для устранения с руководяших должностей лиц определенной национальности. В основе - элементарное подсиживание в конкретно сложившихся обстоятельствах.

Не знала страна своих героев а зря.

Интересная тема - влияние анти-еврейской пропаганды во время оккупации на послевоенную советскую политику (процесс врачей и прочая). Еще в отчете Казимира Мэттэ про это есть:

"Учитывая настроение населения, невозможно было в агитационной работе открыто и прямо защищать евреев (см. о евреях выше), так как это, безусловно, могло вызвать отрицательное отношение к нашим листовкам даже со стороны наших, советски настроенных людей или людей, близких нам."
http://a-kleber.livejournal.com/740275.html

Подборка из френдленты

User subtime referenced to your post from Подборка из френдленты saying: [...] ;еврейском вопросе" в освобождённой Одессе. http ://allin 777.livejournal .com /79721.html [...]

User egil_uloff referenced to your post from Улофф - СССР saying: [...] at О "еврейском вопросе" в освобождённой Одессе. [...]

О "еврейском вопросе" в освобождённой Одессе

User azovman75 referenced to your post from О "еврейском вопросе" в освобождённой Одессе saying: [...] придется самим взяться за это дело»." Полностью здесь: http://allin777.livejournal.com/79721.html [...]

18.06.1938- 3.03.1947 Хрущёв Никита Сергеевич. Первый Секретарь Центрального Комитета партии Украины.
В компартии Украины НИКОГДА не было генерального секретаря. В 1944 году находился в действующей армии и совмещал службу с партийной работой.

Re: Фальшивка

Следствие ведут колобки? )))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account