allin777 (allin777) wrote,
allin777
allin777

Categories:

"...Также расстреляны больные, которые находились к моменту эвакуации в тюремной больнице..."

НАЧ.ТЮРЕМНОГО УПРАВЛЕНИЯ НКВД УССР КАПИТАНУ т. ФИЛИППОВУ

ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА

В г. Черновцы [я] прибыл 25.06.41 г. [и] немедленно передал нач. УНКВД и нач. тюрем г. Черновцы В/указания об эвакуации тюрем, после чего нач. тюрем приступили к подготовке. По дороге в Черновцы мною даны указания нач. тюрьмы г. Хотин о вывозке з/к з/к в тюрьму г. К. Подольска, о чем доложил нач. УНКВД [и] последний согласился. Таким образом, заключенные из Хотинской тюрьмы в количестве 178 чел. зак-машинами, посланными из г. Черновцы, были вывезены в г. К. Подольск под руководством тов. ОЛЕПУЩЕНКО. Одновременно мною предложено вывезти з/к з/к [из] тюрьмы г. Сторожинец в Черновцы до получения вагонов для эвакуации. Нач. УНКВД согласился и зак. машинами заключенные были перевезены 30.06 в г. Черновцы.

30.06 для отправки з/к з/к из г. Черновцы получены вагоны, оборудованы и 1-го июля погружено 405 чел., которые отправлены по назначению туда согласно В/указаний.

Для оставшихся вагоны не представлены, в силу чего 3.07 сего года пешим порядком выведено из тюрем Черновцы № 1 и № 2—877 чел. заключенных в направлении города К. Подольска под конвоем 154 отд. конв. бат-на войск НКВД при содействии надзор-состава тюрем.

Оставшиеся з/к з/к как из первой, так и со второй тюрьмы освобождены осужденные по бытовым статьям, с остатком срока до 1 года, а также все указники (осужд. по указу от 26.06), освобождены также старики, женщины с детьми, за исключением осужденных за к-р. Все осужденные к ВМН расстреляны также в Черновцах. Также расстреляны осужден. и следств. по к/р статьям, больные, которые находились к моменту эвакуации в тюремной больнице, один немецкий летчик и два привезенных раненых при побеге. Все расстреляны по указанию УНКГБ области.

На всех этапируемых за з/к пешим порядком списки не составлены, заключенные переданы конвойной части вместе с личными делами. Учет освобожденных и также этапируемых по спискам взят вместе с другими документами тюрьмы нач. тюремного отделения УНКВД МОРОЗОМ. Точных данных о количестве осужденных по бытовым статьям указниках у меня нет, т. к. весь этот учет сосредоточен в делах забранных не позволила по дороге мне везти эти данные.

Нач. тюр. отделения т. МОРОЗ эти данные представил с прибытием документов по месту назначения. Все дела и документы, в том числе картотеку ф. № 5 и журнал учета ф. № 9, по приказанию нач. УНКВД т. ТАШКОВА, исходя из обстановки, т. к. движение этапа и машин по дороге в непосред. близости границы и фронта. Все остальное имущество тюрьмы, документы, дела уничтожены, приведены в негодность оставшиеся продукты в небольшом количестве.

Вещи з/к з/к вывезти не представилось возможным. Все семьи сотрудников тюрем эвакуированы. Весь личный состав сотрудников, надзорсостава выехали вместе с конвоем. Нападению и бомбардировке тюрьмы не подвергались.

ЗАМ.НАЧ. ПОЛИТОТД. ТЮР. УПРАВ. НКВД УССР ЛЕЙТ. Г/Б

ЛАЗАРЕНКО

9.07.41

Киев

АГБ МВС Украiны. Коллекцiя документiв.
Tags: НКВД, вторая мировая, документы ссср, украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →