?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
"...взятые заложники на глазах у населения расстреливаются, после чего берутся новые заложники..."
allin777
N 116, г. Тамбов

23 июня 1921 г.

Опыт первого боеучастка показывает большую пригодность для быстрого очищения от бандитизма известных районов по следующему способу чистки. Намечаются наиболее бандитски настроенные волости, и туда выезжают представители уполиткомиссии, особотделения, отделения РВТ и командования, вместе с частями, назначенными для проведения чистки. По прибытии на место волость оцепляется, берутся 60 - 100 наиболее видных заложников и вводится осадное положение. Выезд и въезд из волости должны быть на время операции запрещены. После этого созывается полный волостной сход, на коем прочитываются приказы Полнком ВЦИК N 130 и 171' и написанный приговор для этой вол[ости]. Жителям дается два часа срока на выдачу бандитов и оружия, а также бандитских семей, и население ставится в известность, что в случае отказа дать упомянутые сведения взятые заложники через два часа будут расстреляны. Если население бандитов и оружие не указало по истечении 2-часового срока, сход собирается вторично и взятые заложники на глазах у населения расстреливаются, после чего берутся новые заложники и собравшимся на сход вторично предлагается выдать бандитов и оружие. Желающие это исполнить становятся отдельно, разбиваются на сотни, и каждая сотня пропускается для опроса через опросную комиссию [из] представителей особотдела РВТ. Каждый должен дать показания, не отговариваясь незнанием. В случае упорства производятся новые расстрелы и т.д. По разработке материала, добытого из опросов, создаются экспедиционные отряды с обязательным участием в них лиц, давших сведения, и других местных жителей, [которые] направляются на ловлю бандитов. По окончании чистки осадное положение снимается, водворяется ревком и насаждается милиция.
Настоящее Полнком ВЦИК приказывает принять к неуклонному руководству и исполнению.

Председатель Полномочной комиссии ВЦИК Антонов-Овсеенко
Командующий войсками М.Тухачевский
Предгубисполкома Лавров

РГВА. Ф.235. Оп.2. Д.13. Л.25. Заверенная копия.


  • 1

про антоновское восстание

Смирнов (Белорусский вокзал) снял фильм, или снимал
давеча смотрел по телику, но невнимательно

Что же, слава Богу, что фактическое исполнение таких изуверских указаний довольно редко соответствовало положениям на самом деле грозного теста.
Или вообще сам приказ являлся в основном инструментом психологического воздействия, как, например, пресловутый приказ Тухачевского-Какурина о применении химоружия против тех же крестьянских повстанцев-антоновцев. :)

Тем кол-вом, что выпущено было, повстанцев можно было слегка придушить...

Хорошо бы указать заголовок документа. И нет ли у вас текстов приказов № 130 и 171?

Приказ командующего войсками Тамбовской губернии М.Н.Тухачевского о мерах борьбы с повстанцами

N 130, г. Тамбов
12 мая 1921 г.
Победы рабоче-крестьянской Красной Армии над капиталистами и помещиками после трехлетней кровопролитной войны позволили наконец Советской Республике перейти на путь мирного хозяйственного строительства.
Первой заботой рабоче-крестьянского правительства было улучшение и поднятие на должную высоту разоренного крестьянского хозяйства. Была организована выдача крестьянам семян и, наконец, продовольственная разверстка была заменена продовольственным налогом и предоставлением крестьянам права свободно распоряжаться излишками (продавать, выменивать и проч.). Продовольственный налог установлен в самом незначительном размере.
Все крестьяне Советской России с удвоенной силой взялись за полевые работы, за улучшение сельского хозяйства.
Лишь в Тамбовской губернии, где себе свила гнездо партия эсеров, партия предателей рабочего класса и крестьянства, развился бандитизм, который грозит окончательно разрушить и без того разоренное сельское хозяйство Тамбовской губернии. Русские помещики, бежавшие за границу, торжествуют теперь в своих газетах, надеясь на анархию в рабоче-крестьянском государстве и на возврат потерянных ими имений.
Рабоче-крестьянское правительство решило в кратчайший срок искоренить бандитизм в Тамбовской губернии, проведя в жизнь самые решительные меры.
Во исполнение сего и по постановлению Полномочной комиссии ВЦИК приказываю:
1. Войскам Тамбовской губернии с полученными ими подкреплениями решительными и быстрыми действиями уничтожить бандитские шайки.
2. Всем крестьянам, вступившим в банды, немедленно явиться в распоряжение Советской власти, сдать оружие и выдать главарей для предания их суду военно-революционного трибунала. Добровольно сдавшимся бандитам смертная казнь не угрожает.
3. Семьи не явившихся бандитов неукоснительно арестовывать, а имущество их конфисковать и распределить между верными Советской власти крестьянами согласно особых инструкций Полномочной комиссии ВЦИК, высылаемых дополнительно.
4. Арестованные семьи, если бандит не явится и не сдастся, будут пересылаться в отдаленные края РСФСР.
5. Бандитов, не явившихся для сдачи, считать вне закона.
6. Честные крестьяне не должны допускать мобилизации и формирования банд в своих деревнях и о всех бандах должны доносить войскам Красной Армии.
7. Всем без исключения войсковым частям Красной Армии оказывать крестьянам всяческую поддержку и неуклонно защищать их от нападения бандитов.
8. Настоящий приказ является последним предупреждением перед решительными и суровыми действиями и будет проводиться в жизнь строго и неуклонно.

Командующий войсками Тухачевский
Начальник штаба генерального штаба Какурин
Приказ прочесть на сельских сходах и собраниях.

ГАТО. Ф.Р.-1832. Оп.1. Д.1000. Л.9а. Типографский экз.

Тухачевский-невинная жертва сталинского произвола.

Документ - хорошая иллюстрация к объяснению того, почему столько народу через 20 лет пошло воевать в вермахт.

А вы в курсе, откуда они набирались?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)

А если кто-то скажет, что меры суровые, но вполне рациональные и восстание в итоге было подавлено сравнительно малой кровью, что будет?
Да, кстати... никто не знает, где можно почитать как Розанов подавлял сибирских партизан? ДАвно сравнить хочется.

То, что Гитлер убивал в Германии инвалидов и сумасшедших многими также расценивалось, как рациональное.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Забрал себе в таком виде: http://mysliwiec.livejournal.com/25658.html#cutid1

Взамен цитата из современности: http://mysliwiec.livejournal.com/25481.html

(Deleted comment)
"...а так - разочарование лично в Вас, т.к. почему-то был совершенно уверен в полной свободе слова здесь..."

Не понял.

(Deleted comment)
  • 1