?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Отчет английского правительства о поставках в СССР 1941-42 гг.
allin777
Документ на 37 страницах: документы, договоры, таблицы о поставках Англии в СССР с октября 1941 по июнь 1942 года.








Документ доступен для скачивания в течении 30 дней по ссылке:

https://discovery.nationalarchives.gov.uk/downloadorder/download?ordernumber=I/509997186706366R&iaid=C9039081&reference=CAB%2066/28/47




  • 1
Здравствуйте!

Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: История.

Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.

Фрэнк,

команда ЖЖ

В связи с недавней амнезией некоторых публичных лиц?

Коротенько не можете сказать а зачем это читать? Есть что-то новенькое, что еще неизвестно было?

Люди часто вообще про английские поставки забывают. Про американский ленд-лиз помнят, а про английские поставки -- нет.

> Есть что-то новенькое, что еще неизвестно было?

Этот документ наверняка неизвестен многим любителям истории. К чему вопрос-то?

И докумкент оный уже пробегал в этом ЖЖ, но с тех пор и ссылка и скриншоты накрылись, так что спасибо allin777, что перезалил заново.

...

Товарищ Сталин писал товарищу Черчиллю в 1941:

"Спасибо, что к обещанным двумстам самолётам обещаете поставить ещё двести".

Подкалывал толстого?

...

Центральным элементом программы товарища Сталина в 1941м году была ария лопнувшего пердака.
Стенд-ап комедию осваивать ему было несколько недосуг.

Почему вы считаете, что это подколка? Или для СССР в 1941 двести самолетов были фигней, не стоящей благодарности?

Ну, благодарить Рузвельта за поставки медикаментов, спасавших жизни тысячам раненых советских солдат, Сталин нужным не счёл.

Ф. РУЗВЕЛЬТ - И. В. СТАЛИНУ

Я счастлив сообщить Вам, что медицинские материалы по списку, разработанному комиссией медицинского снабжения на Конференции Трех Держав, будут предоставлены, как только эти материалы смогут быть закуплены и отправлены, за исключением той части из них, которая может быть предоставлена англичанами. Условия американского снабжения и производства делают невозможной немедленную закупку больших количеств некоторых требуемых предметов, но 25% всего количества по списку может быть предоставлено в течение 30—60 дней, а остальная часть поставок — в течение ближайших 8 месяцев.

Американский Красный Крест готов предоставить приблизительно одну треть материалов, указанных в общем списке, на сумму приблизительно в 5 миллионов долларов в качестве подарка американского народа. В соответствии с моими указаниями Американский Красный Крест приобретет эти материалы за счет фондов, предоставленных в мое распоряжение Конгрессом, а также за счет фондов пожертвований американского народа, созданных для оказания помощи Советскому Союзу. Поскольку Американский Красный Крест должен отчитываться перед Конгрессом и теми, кто внес пожертвования, об использовании этих фондов и материалов, Уордуэлл — председатель делегации Американского Красного Креста — в письме представителю Советского Красного Креста г-ну Колесникову изложил в общих чертах ту организационную форму сотрудничества между обществами Красного Креста обеих наших стран, которая являлась бы желательной. Красный Крест также передает сегодня г-ну Колесникову послание, в котором указывается на важность соответствующего наблюдения со стороны представителя Американского Красного Креста за распределением материалов последнего с учетом, разумеется, соответствующих военных соображений. Я был бы весьма благодарен, если бы Ваше правительство могло заверить меня в том, что желаемые организационные формы приемлемы. Смею указать на то, что процедура, предложенная Американским Красным Крестом, является той же, которой придерживаются при оказании им помощи Великобритании и другим странам.

На изложенной выше основе Американский Красный Крест готов рассмотреть вопрос об оказании дальнейшей существенной помощи Советскому Союзу по мере возникновения потребностей и представления заявок.


6 ноября 1941 года.


ЛИЧНОЕ ПОСЛАНИЕ И. СТАЛИНА г-ну РУЗВЕЛЬТУ
Отравлено 14 ноября 1941 года


Ваше послание с сообщением о благоприятном разрешении вопроса о поставках медицинских материалов Американским Красным Крестом получено мною 11 ноября.

По вопросу об установлении организационных форм сотрудничества между обществами Красного Креста обеих наших стран у Советского Правительства нет возражений, при этом имеется в виду, что это сотрудничество будет организовано в соответствии с обменом писем, текст которых был согласован в начале ноября между представителями Красного Креста обеих стран в г. Куйбышеве.


СТАЛИН


Печатается по изданию:
Переписка Председателя Совета Министров СССР с Президентами США и Премьер-министрами Великобритании во время Великой отечественной войны 1941-1945 гг. М., 1958.

Огромное спасибо за файл! Там ещё рядом в CAB 63 лежит информация о качестве этого ленд-лиза. Особенно нравится фраза в обсуждении поставки "Черчиллей": "пошлите танки русским, они хорошие механики, разберутся".

Edited at 2019-06-12 01:38 am (UTC)

Спасибо!

Пункт 65 полезно показывать свидетелям секты Эдинбургского золота.

Edited at 2019-06-14 05:02 pm (UTC)

  • 1