?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
И снова о Карбышеве.
allin777
Я несколько раз писал о странной ситуации, связанной с гибелью генерала Карбышева и о том, что показания свидетелей раз за разом оказывались, мягко говоря, не соответствующими действительности. Основным свидетелем, с которого началось раскручивание истории с гибелью Карбышева, был канадец Сент-Клер. Он же оказался единственным человеком о котором вообще не было информации. Это текст, касающийся Карбышева, который в прямой речи Сент-Клера опубликовала советская пресса в 1946 году:

“...Сообщение майора канадской армии Седдона де Сент-Клера представителю советского Комитета по репатриации:

«...Наш представитель по репатриации в Лондоне майор Сорокопуд 13 февраля 1946 года был приглашен больным майором канадской армии Седдон де Сент-Клер в госпиталь в Бремшот, Хемпшайр (Англия), где последний сообщил ему: «В январе 1945 г. я в числе 1000 человек пленных с завода Хейнкель был отправлен в лагерь уничтожения Маутхаузен, в этой команде был генерал Карбышев и еще несколько человек советских офицеров. По прибытии в Маутхаузен целый день пробыли на морозе. Вечером для всех 1000 человек был устроен холодный душ, а после этого в одних рубашках и колодках построили на плацу и продержали до 6 часов утра. Из 1000 человек, прибывших в Маутхаузен, умерли 480 человек. Умер и генерал Дмитрий Карбышев...”.

Сент-Клер пишет, что он прибыл в январе и тогда же погиб Карбышев. По второй версии гибель произошла в ночь с 17 на 18 февраля 1945 года. Никаких других версий по дате больше нет.

И тут случилось чудо. Международный архив в Бад Арользене выложил лагерные карточки Сент-Клера в онлайн доступ. Рональд Николл Седделер де СентКлер, канадец, уроженец Оттавы, действительно был узником Маутхаузена. Согласно лагерной картотеки он поступил туда 26 февраля 1945 года. То есть видеть смерть Карбышева не мог ни в январе, ни 17-18 февраля 1945 года.









Ну и хер с тем карбышевым .....

если Вы не пьяны, Вы .... возможно, 1978 года рождения. Когда Вас выставят на мороз, Вы (тут я уверен) завижжите как свинья. И именно к Вам можно употребить "ну и хер с ним". Камрад Карбышев - герой ! И это все, что нужно знать утыркам ))))

Какой смысл ему врать? Мог перепутать месяц, год все-таки прошел, и не самый лучший в его жизни.

Вы текст-то прочитали?

Вся биография Карбышева после 1917 очень сомнительна. Например:

"...В декабре 1917 года в Могилёв-Подольском подполковник Д. М. Карбышев вступил в Красную гвардию. С 1918 года в Красной Армии..."

Красная Гвардия это штурмовики для захвата власти. Что мог в ней делать подполковник-инженер ?
Начальником он там быть никак не мог, неужели рядовым бойцом ?
Еще более нелепо

Мог быть каким-нибудь командиром подрывной команды... Перековался и предал страну, еще до того как это стало мейнстримом - до того как Троцкий внедрил концепцию "военспецов"...

(Deleted comment)
найти бы другие статьи о Карбышеве

Полагаете, еще одна история в стиле "28 панфиловцев" ?

Ну у "28 панфиловцев" хотя бы была Битва под Москвой :)

Сколько можно тереть эти темы. Нимкто ничего не знает. Все по слухам. И панфиловцы в том числе, и Карбышев, и Зоя... Давайте уже оставим все как есть и подумаем о будущем, в котором нам жить.

а для чего тогда вообще существует наука, именуемая "история"? про нее вполне можно сказать, что она изначально возникла именно как инструмент верификации мифов

Вот это хорошая находка, спасибо. Значит, эти показания сомнительны.
Но напомню, что мои тогдашние претензии относились не к этим показаниям, а к Вашей ошибочной версии о полноте книг смертей.

Edited at 2019-05-23 11:24 am (UTC)

Я-то взвешивал все несостыковки в комплексе. Имеет ли смысл спорить на тему, что из 1000 приехавших с Сент-Клером в январе, погибло 480 и по каким спискам они могли проходить, если это изначально неправда и Сент-Клер появился в лагере позже, чем самая крайняя из возможных озвученных дат смерти Карбышева?

Интересно, спасибо.

В этой истории меня всегда интересовал такой нюанс: неужели заключенных представляли друг другу? Откуда Сент-Клер мог знать что вот тот мужик - генерал Карбышев?

геройски и патриотично погиб генерал

но даже представить не хочется. если бы его освободили американцы и передали советам, ведь минимуи десять лет сталинских лагерей давали пленным солдатам, а офицерам могли и больше дать

(Deleted comment)
очень давно, когда мавзолей на парадах не закрывали этими паскудными покрывалами, а знамена парада ВСЕ были Красными, я смотрел в клубе родного поселка фильм про Генерала Карбышева, помню его смутно, но сцену когда изможденных людей поливают из брансбойтов на морозе мне запомнилась навсегда. Легенда и Правда...у всех есть возможность стать Легендой, надо просто встать на морозе под брансбойт...по Правде....

Думаю это такая же фальшивка как 28 Панфиловцев. Советская пропаганда не думала о правде вообще.

панфиловцев героизировали

чтобы скрыть правду об опальном генерале Власове, истинном герое обороны Москвы, отмеченным за это высокой государственной наградой из рук вождя

(Deleted comment)
Можно объяснить так: создатели легенды не знали про дату поступления канадца в лагерь и его сообщение о Карбышева сфабриковали.

В истории той войны ложь все, абсолютно. Причины, ход, итог..

Молчат Боятся Значит ПРАВДА

Герои для массовых Армий необходимы
и лучше если они обобщенно-вымышленные
можно любое геройство показать

Когда появились Массы Пращников и Лучников, появились и Давид + Голиаф
и Робин Гуд и Вильгельм Телль
и были другие, незаписанные

А про Гражданскую Войну -- да там ВСЁ ВЫМЫСЕЛ
а к примеру, про Брата Ленина, Дмитрия Ульянова, помалкивают
а он всю так-назыв гражданскую войну провел в подпольщиках-Крыма
(иногда пишут, что в одной квартире с Фанни Каплан)

см #МинаевыЗимнинскиеУльяновы

Брошенная Фанни хотела выстрелить в изменщика Дмитрия, но по своей близорукости попала во Владимира.

(Deleted comment)
Херню не нужно здесь писать.