?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Религиозное...
allin777
"...Обязать агентов из числа епископов, участников предсоборного ноябрьского совещания, по прибытии в Москву, связаться с работниками 5 Отдела 2 Управления НКГБ СССР по телефонам:
К-4-24-00 спросить Александра Ивановича..."








  • 1
Да-а, документик... Интересный!

ну здесь-то хоть без Нарика обошлось?

Пост аккурат к рождеству:)

А если серьёзно - многое ли с того времени изменилось в отношениях РПЦ и чекистов?

это вам надо Гундяя спросить.. скорее всего только углУбились отношения!

и что тут удивительного или еще какого? ))) Все просто. Есть два угла зрения (прочие профанные, поэтому рассматривать не интересно).
Первый. Существующая ныне РПЦ МП — сформированная Иосифом Виссарионовичем организация. По его прямому распоряжению. Имеющая конкретные цели (для него и системы). И в этом контексте, вне зависимости от того, кто был допущен к служению (после тщательной проверки и утряски в КГБ) и их отношений, поведения, веры в конце-концов, или ее отсутствию (что вполне было и до того и после вплоть до ныне, что вполне очевидно, иначе в церковной практике не существовало бы греха симонии, по имени Симона-мага и с ним связанным по Деяниям Св. Апостолов). Соответственно, помимо прочего, с времен Петра Первого (ага, не Иосиф был первый) и ранее, просто Петр это законодательно оформил на государственном уровне в отличие от предшественников, сформировав при полицейском управлении группу надзора, которой были подотчетны иерархи и ниже рангом. Так что, контроль со стороны госструктур соответствующих ведомств вполне обусловлен. Более того, если рассматривать на личностном уровне (качеств личностей священнослужителей), это далеко не всегда то, что сразу приходит в голову любителям «остренького». Это свяязывание свободы в первую очередь. И только в последнюю стукачество и т. п. А стучат и без всякого принуждения, кстати говоря, все кто угодно.
Второе. Даже в этих условиях тотального контроля на всех уровнях, начиная от локального прихода (я вполне помню те времена и личный опыт), где контролировалось кто пришел, когда, как и зачем (без поповского участия, кроме них куча людей вокруг) и что с этим делать (от осуждения на комс-, парт- и пр. собраниях до иного рода травли), допуска желающего к семинарии и служению, месту служения и т. д., полной несвободы, все равно находились люди, которые были подвижниками.
Так что, не все так однозначно и «обличающе» )))

по конституции совдепии, церковь была отделена от гос-ва. Так что, мимо..

и? ))) тем более в копилочку к контролю

Такой большой...

...а верите в сказки и советскую конституцию?

по конституции совдепии совдепия самая демократическая страна в мире

Один знакомый в юности якшался с диссидентами, почему имел некоторые неприятности с КГБ, а потом ударился в религию и решил поступить в Духовную академию. Принес туда документы, с ним побеседовал какой-то священник, вроде все нормально. Сказали зайти через несколько дней. Зашел, а на него чуть не матом: "Что ж ты не сказал, что на заметке у ГБ?! Нам такие не нужны, забирай документы и вали!" Дело было в начале 70-х.

Русская православная церковь государственной безопасности.

Да ладно. Раньше цари всех назначали, потом Сталин, счас Путин, ничего не меняется в подлунном мире. Но, при этом и Бог есть и Земля плоская.


"Томос" для РПЦ від Сталіна :)

бред не пишите. Гера не крещенный именно потому, что епископов нет.

А у вас по Аркадию Гайдару, случайно, нет документов? По его деятельности в ЧОН в Енисейской губернии?

  • 1