?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Основные правила поведения советских граждан, выезжающих в капстраны.
allin777


















  • 1
Один из моих дедов действительно устанавливал большевистский режим во время Гражданской войны. Вскоре, однако, он в нём разочаровался и с большевиками разошёлся.

Но я не об этом. У разных людей была разная политическая биография -- см., например, меньшевиков, большинство которых от союза с большевиками в период Гражданской через 20-30 лет пришло к полному неприятию сталинского режима.

Я о том, что мы, интеллигенты, жившие в позднесоветский период, ненавидели брежневский режим куда больше, чем он того - по объективным показателям - заслуживал. По сравнению с первыми 35-ю с лишним годами советского режима это был просто курорт. Но вот это постоянное ощущение несвободы и "принуждения ко лжи", которое прёт из этого документа, разжигало ненависть.

Отчасти это было связано с тем, что позднесоветская идеология продолжала настаивать на том, что она кровно связана с советским режимом как ленинского, так и сталинского покроя. Она добровольно повязывала себя кровью и прочими кошмарами 1917-1953-го годов. И если в 1955-1965-м она хотя бы от последних двух десятилетий сталинизма старалась постепенно отстраняться, то на протяжении последующих 20 лет, между 1965-м и 1985-м, она всё более и более усердно доказывала, что они "одной крови".

Кроме того были постепенно нараставшие в 1970-х и особенно в начале 1980-х репрессии против тех немногих людей, которые осмеливались открыто с властями не соглашаться. В результате мы верили позднесоветской пропаганде, когда она утверждала, что брежневский режим был хотя бы потенциально таким же людоедским, как и ранние инкарнации советского режима. Помню, кстати, как году в 1985-м у меня на эту тему был спор со знакомым, который говорил, что тогдашний советский режим качественно отличался от сталинского.

Edited at 2019-01-02 03:04 am (UTC)

мы верили позднесоветской пропаганде, когда она утверждала, что брежневский режим был хотя бы потенциально таким же людоедским

Это Вы про перестроечную прессу? Ну, ее трудно отнести в "советской пропаганде". Власть дала трещину, через трещины пошло все, что запрещалось, все закрытые прежде темы.

Нет, это я про советскую пропаганду 1965-1985-го годов, которая утверждала, что между советскими режимами 1918-го, 1938-го, 1958-го и 1978-го годов была 100%-я преемственность:

"Нас в песнях воспели, и в бронзе отлили,
легенды расскажут, какими мы были.

Как прежде, мы тверже гранита и стали -
легенды расскажут, какими мы стали."

Она, конечно, не называла раннесоветский режим "людоедским", а, наоборот, всячески его восхваляла, но после оттепели любой образованный человек знал цену этим утверждениям.

  • 1