?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Основные правила поведения советских граждан, выезжающих в капстраны.
allin777

















  • 1
А своих родителей и дедов тоже ненавидели? Это же они устанавливали этот режим и воевали за него

Один из моих дедов действительно устанавливал большевистский режим во время Гражданской войны. Вскоре, однако, он в нём разочаровался и с большевиками разошёлся.

Но я не об этом. У разных людей была разная политическая биография -- см., например, меньшевиков, большинство которых от союза с большевиками в период Гражданской через 20-30 лет пришло к полному неприятию сталинского режима.

Я о том, что мы, интеллигенты, жившие в позднесоветский период, ненавидели брежневский режим куда больше, чем он того - по объективным показателям - заслуживал. По сравнению с первыми 35-ю с лишним годами советского режима это был просто курорт. Но вот это постоянное ощущение несвободы и "принуждения ко лжи", которое прёт из этого документа, разжигало ненависть.

Отчасти это было связано с тем, что позднесоветская идеология продолжала настаивать на том, что она кровно связана с советским режимом как ленинского, так и сталинского покроя. Она добровольно повязывала себя кровью и прочими кошмарами 1917-1953-го годов. И если в 1955-1965-м она хотя бы от последних двух десятилетий сталинизма старалась постепенно отстраняться, то на протяжении последующих 20 лет, между 1965-м и 1985-м, она всё более и более усердно доказывала, что они "одной крови".

Кроме того были постепенно нараставшие в 1970-х и особенно в начале 1980-х репрессии против тех немногих людей, которые осмеливались открыто с властями не соглашаться. В результате мы верили позднесоветской пропаганде, когда она утверждала, что брежневский режим был хотя бы потенциально таким же людоедским, как и ранние инкарнации советского режима. Помню, кстати, как году в 1985-м у меня на эту тему был спор со знакомым, который говорил, что тогдашний советский режим качественно отличался от сталинского.

Edited at 2019-01-02 03:04 am (UTC)

мы верили позднесоветской пропаганде, когда она утверждала, что брежневский режим был хотя бы потенциально таким же людоедским

Это Вы про перестроечную прессу? Ну, ее трудно отнести в "советской пропаганде". Власть дала трещину, через трещины пошло все, что запрещалось, все закрытые прежде темы.

Нет, это я про советскую пропаганду 1965-1985-го годов, которая утверждала, что между советскими режимами 1918-го, 1938-го, 1958-го и 1978-го годов была 100%-я преемственность:

"Нас в песнях воспели, и в бронзе отлили,
легенды расскажут, какими мы были.

Как прежде, мы тверже гранита и стали -
легенды расскажут, какими мы стали."

Она, конечно, не называла раннесоветский режим "людоедским", а, наоборот, всячески его восхваляла, но после оттепели любой образованный человек знал цену этим утверждениям.

ты пиздливый совок занялся любимым делом совкодрочеров - копаться в трупах "деды воевали" и прочая поебень. Какая разница кто и как раньше ошибался. Есть настоящее а оно было нихуя не таким каким его обещали малообразованным дедам лживые еврейские комиссарики привезенные в пломбированных вагонах из Германии.

А вы зря обижаетесь - вам и должно быть плохо при любом режиме. И это от Бога а не от режима.

А у Вас, видимо, деды с прадедами в НКВД служили, власть расстрелами и посадками устанавливали? Мои предки из зажиточных крестьян, после коллективизации никаких благодарностей "режиму" не испытывали и тем более устанавливать его не собирались. Один из прадедов репрессирован за то, что лошадей аж две штуки в хозяйстве имел.
Так что идите в жопу с аргументом "дидываивали".

Edited at 2019-01-02 08:55 am (UTC)

Ваши не испытывали. И ваще виноватых сейчас трудно найти. Но на ком-то эта власть держалась, и неплохо держалась, 70+ лет. И она же сама себя преобразовала. Вы же, как и ваши отцы и деды, на баррикады не выходили?

Вы путаете режим и страну. Режим устанавливала горстка людоедов. За них никто не воевал. Воевали за себя, за семью, за свой город, за страну.

Горстка?! Скажите сразу что марсиане, которые до этого королю Франции голову отрубили

По сравнению с населением РИ, именно горстка. Основная масса населения инертна. А вот пассионарных сволочей всегда найдется горстка.

А пассионарных несволочей много?

давайте я буду на вашем уровне с вами общаться. Три это куча?

На моем у вас образования не хватит

Хамить не надо. Но судя по вопросам, ваше среднее специальное ватное не столь высоко, как вам кажется.

  • 1