?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Основные правила поведения советских граждан, выезжающих в капстраны.
allin777

















Учитывая неискоренимую манеру советской власти проецировать на остальных свои собственные шаблоны поведения, раздел о том, что советским людям за границей делать запрещается, можно считать прозрачным перечнем методов работы советской разведки. Не удивительно, что на внешне безобидной брошюрке стоит гриф "Секретно".

Секретили все подряд.

Мой друг в начале 80-х пытался прописать отца в свою квартиру в Ленинграде. Ходил к чиновникам не один месяц, почти как на работу. Как-то ему подарили газету "Известия" с указом Верховного Совета, в котором говорилось, что родители к детям и дети к родителям прописываются на всей территории СССР без ограничений. И очередной раз он пришел с этой газеткой.

- Что вы нам газетой тычите? У нас своя инструкция!
- Какая инструкция?! Дайте почитать!
- Нельзя, она ДСП!

В конце концов чиновник достал некую брошюрку, открыл на нужном месте и дал прочитать из своих рук. И там действительно было написано нечто отличное от указа.

А отца все-таки прописали. Взял измором. Но заняло чуть ли не год.

Что значит "последовательно проводить принципы мирного сосуществования государств с различным социальным строем"? Это какой-то оппортунизм.

При этом советское государство тщательно оберегало советских граждан от посещения загнивающего капиталистического Запада. Согласно справки КГБ Литовской СССР в среднем только органами госбезопасности отводилось от поездки до 3/4 пытавшихся выехать за рубеж. В основном по причинам "нецелесообразности", причем это уже были люди прошедшие первичную проверку по месту работы, комиссии райкома и т.п.



Edited at 2019-01-04 10:40 am (UTC)

Это, кстати, прекрасная иллюстрация того, почему мы так в брежневский период ненавидели советский режим. Объективно ведь он был довольно травоядным:

никакого превентивного террора давно уже не было
с голоду никто не умирал, даже машины-кооперативы-дачи у некоторых людей были
кое-что читабельное власти разрешали издавать и переводить
на кухнях можно было болтать в своё удовольствие

Но при этом если ты хотел выйти хоть на какой-то уровень, то ты должен был притворяться, что ты предан режиму и всё это всерьёз воспринимаешь: в комсомоле, в школе, при изучении "Истории КПСС"/"Научного коммунизма" в ВУЗе, на работе и т.д.

Например, был у меня дальний родственник, который был видным учёным и в своём НИИ занимал немалую должность. Хотя он терпеть не мог режим, он был по долгу службы членом партбюро и должен был публично произносить соответствующие слова. Или, скажем, моя классная руководительница, которая тоже к коммунизму не испытывала никаких симпатий. Она была членом КПСС, а в 1970-е должна была рассказывать своим ученикам - с чувством! - о том, каким замечательным человеком был Леонид Ильич Брежнев. Это было жутко противно, как сам себе в душу помои вылил.

Такая же ситуация была с этими "правилами поведения". Они ведь, в общем, ничего такого уж жутко страшного от советских граждан не требовали, но уж больно они были унизительны. Тем более, что нужно было не только соглашаться на эти унизительные требования, но ещё и демонстрировать одобрение, а ещё лучше энтузиазм.

Edited at 2019-01-02 01:17 am (UTC)

А своих родителей и дедов тоже ненавидели? Это же они устанавливали этот режим и воевали за него



Edited at 2019-01-02 05:48 am (UTC)

Правдоподобно, но непонятно откуда, непонятно для кого.

Если для выезжающих, откуда гриф секретно? Если для контролирующих - там все очевидно. "Russo turisto- oblico morale"

Откуда дровишки то?


сразу видно поколение Пепси)) кто не жил и не сталкивался

"секретно" - без выноса из помещения, выдавали на руки прочесть при инструктаже (перед выездом), под роспись об ознакомлении и неразглашении.

ладно, не расстраивайтесь - Первые отделы уже где-то на 85% от советского времени работают, 100% - вопрос ближайших лет.

Еще были "Правила поведения советского моряка заграницей". Понятное дело, что тексты зело совпадали.

Хе хе. Я это застал. 🤪 Выпуск в город тройками. Один из них старший. 🤡🤪🤭

Мой комментарий к «Основные правила поведения советск

Пользователь trump_donald сослался на вашу запись в своей записи «Мой комментарий к «Основные правила поведения советских граждан, выезжающих в капстраны.» от…» в контексте: [...] России.Эти идиотские инструкции могут вернуться. Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий [...]

Мой комментарий к «Основные правила поведения советск


Инструкция была, но в 1968-м уж точно не эта. Во-первых, не помню грифа "Секретно", может быть, ДСП, точно не помню. Выдавалась она в 6-м подъезде ЦК КПСС под расписку после сигнала по телефону "Есть решение", читали в отдельной комнате типа читального зала, причём только при первом выезде за границу в "долгосрочку", без дифференциации стран, хоть в Монголию, после беседы с сотрудником Отдела загранкадров и загранкомандировок ЦК КПСС. Текст был гораздо короче, чем тут, сходство помню только насчёт внешнего вида, в частности, что ботинки у совзагранработника должны быть всегда чищены.
"Горячая любовь к Советской Родине" в той, что я подписывал в эти дни ровно полвека назад, там не требовалась точно, вероятно, это подразумевалось, коль "есть решение", априори.

Гриф секретно, скорее всего, потому что это приложение к основному документу, который и утверждал правила. А основной документ, вероятно - постановление секретариата ЦК.

Да, вероятно. А может, и там был, не помню точно. Что-то сейчас уже кажется, что был. Настолько всё это было таинственно и одновременно ржачно. Фамилия чиновника, ненавидевшего меня за молодость, была Яков ПЕРЕПЕЧЁНОВ. А когда шёл по тёмному коридору к цели, на кабинетах была сперва фамилия СОБАКИН, потом моя, относительно редкая, а после КУСАКИН.

Из какой страшной жизни мы выбрались.

Из какой страшной жизни мы выбрались.

Re: Из какой страшной жизни мы выбрались.

в распорядке сотрудников совзагранучреждений диппредставительств РФ много не изменилось - выход группами, со стукачем в составе))

И при этом денег давали что даже на прокорм не хватит и все измышляли как что то продать и домой привезти хоть что то. Мамина двоюродная сестра была женой директора ансамбля танца и песни Сибири, они были выездные, но выпускали их кого то одного из семьи. Если ехала жена, которая тоже работала в ансамбле, то его не выпускали, если он, то не выпускали ее. Так что как варить суп кипятильником , что И как кому продать, я с детства наслушалась. И как откупались от « сопровождающих лиц» тоже.
В основном старались их напоить, но иной раз и забалтывали и убегали от них.

В 1988 и позднее и я уже не читал и не расписывался. Летом 1984 года - читал и рсаписывался. То ли изменили правила, то ли дело в том, что моя первая (1984-85 гг.) командировка была продолжительной, на год, а последующие - по несколько недель. А то что я читал - текст. очень похожий на то, что приведено выше