?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Одесская ЧК. 38,8% расстрелов от всех осуждённых. 1920 г.
allin777










  • 1
Высшая мера пролетарского гуманизма...

Да еврейские уголовники резвились.

БОльшая часть были несчастные, убитые за наличие у них ценностей. За брошки, остатки товара в лавках и т.п.
Евреи ещё могли откупиться поддержке общины. А вот всем прочим - хана. Статью легко было придумать.

Только слегка больше трети?! Я думал больше, много больше. Процентов этак под 90. Что-то в Одессе не так шло

Евреи и хохлы убивали евреев и хохлов.

Евреев грабили.

А вот русских убивали.

Любопытное издание. Странно, что не указано число амнистированных. При изучении дел Омской губчека за 1920-1921 год постоянно встречал дела, по которым обвиняемые были амнистированы. Или они здесь включены в графу "Освобождённые"?

Edited at 2018-12-04 02:40 am (UTC)

Ленинские концентрационные лагеря

Представленная книга от 1921, видимо, "амнистия" проводилась позже.
"7. Что такое амнистии 1920-х годов?

Очередной Декрет «Об амнистии» был подписан 3 ноября 1921 г. «в ознаменование четвёртой годовщины власти, трудящихся в связи с окончанием войны и переходом на мирное строительство». Амнистия – это масштабная операция большевистского руководства по репрессированию (ликвидации) офицерского состава Царской и Белых армий, как «наиболее опасных» контрреволюционных элементов на территории страны и в зарубежье. Порядок приёма амнистированных (репатриантов) был оговорен в инструкции НКВД – ОГПУ от 14.12.1921 г. Работу по проверке и фильтрации репатриантов координировал Иностранный отдел ГПУ на приёмных и контрольно-пропускных пунктах того же ОГПУ...
Этих офицеров можно разделить на три группы:

взятых в плен — таких часто немедленно расстреливали, остальных отправляли в лагеря и только небольшую часть сразу ставили в строй,
оставшихся в прифронтовой полосе после отхода Белых армий — их вылавливали при регистрациях с теми же последствиями,
вернувшихся из эмиграции (репатриантов) — из них возможность уцелеть была выше в том случае, если они делали это нелегально или по фальшивым документам.
В 1924 г. по приказу № 151701/сс было уволено 9 397 бывших офицеров, из которых 1 584 — по причине службы в Белых армиях. В это же время шли аресты бывших офицеров. Большая часть из них была расстреляна, остальных отправляли в заключение в концлагеря." http://www.solovki.ca/gulag_solovki/amnistia1920.php

На самом деле "Сколько русских офицеров было в РККА?" собрано тут https://harmfulgrumpy.livejournal.com/996567.html

то что были расстрелы - никого не удивить.
Но в этой книжке они называют наказание "концлагерь" и не стесняются

через 20 лет будут стесняться

Колчаковцы расстреливали ещё больше.

Ленин (Бланк) - сифилитический русофобский выродок


Опять дешевое совковое завывание. Да, разумеется, белые расстреливали всякую русофобскую падаль, инородческих красноармейцев - латышей, немцев, китайцев, и примкнувших к ним выродкам из "русских", никто этого из русских исследователей террора никогда не отрицал.
Кого уничтожали к примеру, можете ознакомиться в "кто с кем воевал в Гражданскую" https://and-ekb.livejournal.com/21987463.html
Обратите внимание там на своего же сотоварища - совка - дегенерата "ЮрийДмитрич", он обвиняет белых в повешении не русских, не латышских, не грузинских комиссаров, а имеено "еврейские комиссары"


"Что бы ни говорили о зверствах белых контрразведок и частей, у их правительств мы не найдем ни правительственных декретов о терроре, ни возведенной в ранг государственной политики практики заложничества. Не было у них ни особых печатных органов, тиражировавших инструкции по заложникам и расстрелам, ни спущенных сверху директив об уничтожении целых классов (это было бы бессмысленно, т.к. в этом случае некого было бы эксплуатировать). Наконец, не было и такого всеобъемлющего аппарата террора, как ВЧК и дочерние структуры в виде Трибуналов, ревкомов и проч. А у большевиков все это было. Поэтому и представляется вполне реальной количественная разница в масштабах красного террора и белых репрессий: 1 млн 700 тысяч убитых большевиками (данные Комиссии А.И. Деникина) и примерно 50 тысяч человек погибших от рук спецслужб и солдат всех белых армий, подчинявшихся верховному правителю А.В. Колчаку..." http://d-v-sokolov.livejournal.com/1865281.html


"Совет Рабоче-Крестьянской Обороны в заседании от 15 февраля с/г., заслушав вопрос об освобождении от мобилизации всякого рода населения на расстоянии 20 верст от линии железных дорог, постановил:
Поручить Склянскому, Маркову, Петровскому и Дзержинскому немедленно арестовать нескольких членов исполкомов и комбедов в тех местностях, где расчистка снега производится не вполне удовлетворительно. В тех же местностях взять заложников из крестьян с тем, что, если расчистка снега не будет произведена, они будут расстреляны. Доклад об исполнении со сведениями о количестве арестованных назначить через неделю."
https://scisne.net/a-1487

Ленинские концентрационные лагеря


"Но в этой книжке они называют наказание "концлагерь" и не стесняются"

"Можно считать, что начало концлагерям в РСФСР положило Постановление Совета Народных Комиссаров РСФСР от 5 сентября 1918 года О «красном терроре»:



ПОСТАНОВЛЕНИЕ.

Совет Народных Комиссаров, заслушав доклад Председателя Всероссийской Чрезвычайной Комиссии по борьбе с контрреволюцией о деятельности этой Комиссии, находит, что при данной ситуации обеспечение тыла путем террора является прямой необходимостью;

что для усиления деятельности Всероссийской Чрезвычайной Комиссии и внесения в нее большей планомерности необходимо направить туда возможно большее число ответственных партийных товарищей;

что необходимо обеспечить Советскую Республику от классовых врагов путем изолирования их в концентрационных лагерях.

Подлежат расстрелу все лица, прикосновенные к белогвардейским организациям, заговорам и мятежам;

что необходимо опубликовать имена всех расстрелянных, а также основания применения к ним этой меры.
Народный Комиссар Юстиции Курский
Народный Комиссар Внутренних Дел Петровский
Управляющий Делами
Совета Народных Комиссаров Влад. Бонч-Бруевич
Секретарь Сов.Нар.Ком. Л. Фотиева

Москва, Кремль.
5 сентября 1918 года.
(текст выделен автором сайта — прим.)

Источник: Постановление Совета Народных Комиссаров (СНК) о красном терроре. 5 сентября 1918. Подлинник. Машинопись. Подписи — автографы: Д.И. Курского, Г.И. Петровского, В.Д. Бонч-Бруевича, Л.А. Фотиевой. 33,0 х 21,5. РГАСПИ, Ф. 19, Оп. 1, Д. 192, Л. 10

Re: Ленинские концентрационные лагеря

"Вторым документом, основополагающим и регулирующим деятельность концлагерей, можно считать Постановление ВЦИК от 15.04.1919 «О лагерях принудительных работ»:
1) При Отделах Управления Губернских Исполнительных Комитетов образовываются лагери принудительных работ.
Примечание:
1) Первоначальная организация и заведование лагерями принудительных работ возлагается на Губернские Чрезвычайные Комиссии, которые передают их Отделам Управления по уведомлению из центра.
2) Лагери принудительных работ в уездах открываются с разрешения Народного Комиссариата Внутренних Дел.

2) Заключению в лагерях принудительных работ подлежат те лица и категории лиц, относительно которых состоялись постановления Отделов Управления Чрезвычайных Комиссий, Революционных Трибуналов, Народных Судов и других Советских Органов, коим предоставлено это право декретами и распоряжениями.


3) Все заключенные в лагерях немедленно привлекаются к работам по требованию Советских Учреждений.

4) Бежавшие из лагерей или с работ подлежат самым суровым наказаниям (... вплоть до применения высшей меры наказания — см. Инструкцию Президиума ВЦИК о лагерях принудительных работ от 12.05.1919, пункт 37 — прим. В.Р.)

5) Для управления всеми лагерями принудительных работ на всей территории Р.С.Ф.С.Р. при Народном Комиссариате Внутренних Дел по соглашению с Всероссийской Чрезвычайной Комиссией учреждается Центральное Управление Лагерями.

6) Заведующие лагерями принудительных работ избираются местными Губернскими Исполнительными Комитетами и утверждаются Центральным Управлением Лагерями.

7) Кредиты на оборудование и содержание лагерей отпускаются Народным Комиссариатом Внутренних Дел в сметном порядке через Губернский Исполнительный Комитет.

8) Врачебно-Санитарный надзор за лагерями возлагается на местные Отделы Здравоохранения.

9) Подробные положения и инструкции предлагается выработать Народному Комиссариату Внутренних Дел в 2-недельный срок со дня опубликования настоящего Постановления.

Председатель
Всероссийского Центрального
Исполнительного Комитета М. Калинин

Секретарь Л. Серебряков

(текст выделен автором сайта — прим.)
Источник: «Известия ВЦИК», № 81, 15.04.1919, «СУ РСФСР», 1919, № 12, ст. 124

Книга «Заключенные Рязанского губернского концлагеря РСФСР 1919–1923 годов» содержит документы на заключенных всех чинов и сословий бывшей Империи (около 10 000 персон).Книгу можно читать на сайте http://genrogge.ru/riazanskiy_konclager_1919-1923/index.htm


Эти два документа и варьируют «название» лагерей: то концлагерь — изначально, то — лагерь принудительных работ, но разницы между ними — никакой."

Действительно интересно - наверное термина "концлагерь" начали стесняться после Сталена.. или прямо после 45ого?!

Термин "концлагерь", сокращение от "концентрационный лагерь" не нёс той смысловой нагрузки, которая стала придаваться этому термину после широкого ознакомления общественности разных стран с практикой германского нацизма. До указанного момента термин "концентрационный лагерь" широко использовался в литературе о пенитенциарных учреждениях в разных странах мира. Ничего зазорного или позорного в нём до окончания Второй Мировой войны не было. Встретив сегодня термин "концлагерь" в документах до ВОВ, Вы непроизвольно проецируете на него стереотип мышления, сложившийся по указанным выше причинам.

как будто цари не были оккупантами - держали в рабстве, нищете и невежестве русских крестьян. да эти немецкие цари лучше большевиков, но только потому, что те были конченными мразями, а цари просто говенными феодалами. и именно цари довели страну до такого безумия сотнями лет ведя свою дебильную политику

  • 1