?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Спецсообщение от 3 сентября 1939 года о реагировании населения на договор с Германией.
allin777
Как обычно и было принято в советских спецсообщениях первые страницы повествовали о "горячей поддержке партии и правительства". Это не сильно интересно. Гораздо любопытнее почитать мысли и рассуждения несогласных. Рекомендую!
















  • 1
Безработный поляк Конюкевич ещё в сентябре 1939 точно определил неизбежность немецкого нападения на СССР (хотя вряд ли имел возможность ознакомиться с гитлеровской "Майн кампф", где всё это писалось открытым текстом), а Сталин, к которому стекались все возможные разведсводки (в том числе и содержавшие сведения о точной дате вторжения) это самое нападение прохлопал.

В принципе, это всё, что нужно знать о качестве советского управления в те годы.


Припоминаю тут неописуемый случай, как Гуня Питерский собирал бабло, чтоб до кучи к питерскому сталинобусу запустить ещё и в Киеве, чтоб у хохлов было всё как у людей.
Хохлы, разумеется, денег взяли, но вот сталинобус на маршрут так и не вышел.

Это к годовщине Мюнхенского сговора? А почему год 39й?

По сравнению с пактом Молотова-Риббентропа Мюнхенское соглашение - детская забава. В Мюнхене договорились лишь о передаче Германии части Чехословакии при условии неприкосновенности её оставшейся территории.
Молотов и Риббентроп же нарезали Восточную Европу целыми регионами, предусматривая сохранение какого-то суверенитета разве что Румынией.

Кстати, войну Германии осенью 1939 года объявили те самые Чемберлен и Даладье, что ручкались с Гитлером в Мюнхене.
А Советский Союз, громче всех кричавший о недопустимости раздела Чехословакии, той же самой осенью заключил с Германией договор о дружбе и границе.

Нетрудно понять, чем была вызвана столь громогласная (и столь лицемерная) забота Сталина о неприкосновенности чешской территории: Советский Союз не имел общих границ с Чехословакией - и, соответственно, не мог претендовать на участие в её разделе.
Те же государства, что граничили с ним, он с нацистской Германией поделил к обоюдному удовольствию.

очень, да. ощущения убойные.

монархист глевасский как в воду глядел в глобальном плане, но в частности... это как с царём и пророком: "прореки когда ты умрёшь"

а зубной врач векслер конечно сильно в этой жизни промахнулся

Но вообще, конечно, забавно, что беспартийные граждане СССР так запросто обсуждают друг с другом содержание секретного протокола, само существование которого будет яростно отрицаться на официальном уровне вплоть до распада Советского Союза (судя по замечанию сотрудника Наркомзёма Баландовича). Это многое говорит об эффективности борьбы с реальными шпионами (а не с теми сотнями тысяч запытанных и расстрелянных в 1937-1938 гг.).


В августе 1949 г. в Гуверовский институт войны, революции и мира Стэнфордского университета в Калифорнии, в качестве дара от руководства военной администрации США в Германии (OMGUS), поступил набор из 232 особо секретных постановлений советского Политбюро по вопросам внешней политики за 1934-936 гг. Одна треть этих документов была на русском языке с переводом на немецкий, остальная часть была только на немецком языке. В архивах института также содержатся пять докладов для Политбюро из разных источников, все на русском[290].

Германская разведка никогда не получала оригиналы документов. Документы попадали к ней через утечку в Советском посольстве в Вене, скопированные от руки карандашом и переписанные чернилами (одним и тем же человеком). Немцы переводили и перепечатывали их[291]. Немецкие агенты регулярно приобретали такие документы, получая их через 7–8 дней после создания. Немецкие агенты тратили 600 рейхсмарок в месяц, и поскольку немцы получали около десяти документов в месяц, цена одного приближалась к 60 маркам, или 15 долларам, а по сегодняшнему курсу — 300 долларам[292]. Документы были изучены доктором Лейббрандтом, одним из крупнейших немецких советологов[293]. Он проверял содержание документов, используя данные международной прессы и источники в немецкой разведке. Эти постановления циркулировали в высших кругах нацистского правительства. Бернхард Вильгельм фон Бюлов, государственный секретарь, в письме министру иностранных дел, Константину Фрайхерру фон Нойрату, отметил, что немецкий посол в Австрии Франц фон Папен «регулярно поставляет фюреру и рейхсканцлеру сведения о собраниях Политбюро в Москве, которые получает в Вене и за которые он платил определенные суммы»[294].

Ага. А что постановления Политбюро рассылались по посольствам? Интересно, зачем.

А как насчет постановлений Секретариата ЦК? Тоже рассылали

Кстати, а когда Украина откажется от сталинско-гитлеровского подарка - Галиция, Закарпатью и что там еще? Процесс декоммунизации надо же довести до логического конца

Чтобы совсем уж бесплатно советского говна поесть?
Таких дураков за пределами эрефии очень и очень немного.

Интересный докУмент!

Любопытно, что термин "ежовщина" использовался уже в 1939 г. (Ежов, кстати, в этот момент был ещё жив).
Я думал, что слово "ежовщина" вошло в словарь обычных людей только после XX съезда и начала хрущевской десталинизации.

zabavnyj fakt, da.
kakaja-to derevenskaja mentaljnostj personifikacii fenomenov. ne?

Интересно - очень трезвые суждения на которые и сейча способна очень малая часть населения...

ЗЫ: Очень смешно - у совков на упоминание Пакта сразу идет взвиг про "Мюнехенский сговор" - но между ними общего как между насморком и сифилисом..

uchityvaja chto Suddeten byli taki naseleny etnicheskimi nemcami, kotoryx chexi neilljuzorno chmorili.

RE: Как обычно и было принято в советских спецсообщениях первые страницы повествовали о "горячей поддержке партии и правительства". Это не сильно интересно. Гораздо любопытнее почитать мысли и рассуждения несогласных

А вот мне интересно. Есть же идиоты, которые выхватывают из документов вторую часть, несмотря на то, что в первой написано, что большинство откликов положительные и на основании антисоветских высказываний делают "вывод", что все население так считало, все были антикомунистами и ждали ликвидации "советов" и колхозов))
Ну и не все документы так начинались, когда где-то было с общественным мненией оч плохо, так сразу и писали, конечно с поправкой, что это "кулацкий элемент" или еще каким-нибудь термином, "политическпя работа слабая", но писали как было.

А вот мне интересно. Есть же идиоты, которые выхватывают из документов вторую часть, несмотря на то, что в первой написано, что большинство откликов положительные и на основании антисоветских высказываний делают "вывод", что все население так считало, все были антикомунистами и ждали ликвидации "советов" и колхозов))

Я вам больше скажу - есть идиоты, которые думают, что это самое большинство поддерживало сталинскую власть на словах совершенно искренне, а не из страха перед тотально пронизывающим общество стукачеством (о чём и говорят цитируемые документы) и перед уголовным наказанием за антисоветскую агитацию, которое по тексту тогдашнего УК вообще не имело верхнего предела.

Товарищ Сталин, разумеется, таким идиотом не был. Именно поэтому все многочисленные "выборы" в эпоху его правления проводились строго на безальтернативной основе. Одно место - один кандидат от нерушимого блока коммунистов и беспартийных.

а что там между 3 и 9 страницами?

Самое интересное?

Горячо поддерживаем и одобряем. Что в этом интересного? Это и так в любой газете.

Гораздо любопытнее почитать мысли и рассуждения несогласных.

здесь речь идет скорее не о рассуждениях несогласных, а о реакции т.н. антисоветских элементов.

лично я никакого несогласия в высказывании Глевасского не вижу.

Интереснейшие документы. Я было считал, что выводы о последствиях Пакта, которые очевидны сейчас, можно сделать лишь уже зная произошедшие после события. А оказывается, даже простым людям, не смотря на недостаток информации, уже тогда всё было ясно.

  • 1