?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
"...Навсегда останусь убеждён, что партия не давала директив делать со мной так..."
allin777
Изучив массу следственных дел: когда сотрудники НКВД пытали обычных граждан и заставляли их признаваться в участии в "фашистских организациях", когда начиная с 1939 года оставшиеся в живых граждане давали показания на тех же сотрудников НКВД и обвиняли их в "фашистских" методах следствия, когда сотрудники НКВД новой формации пытали сотрудников НКВД старой формации и обвиняли тех, кто они "фашистские" прихвостни- можно сделать забавный вывод. Все друг друга обвиняли в фашизме. И те кто пытал и те кого пытали.









  • 1
И сразу же после этого заключили с фашистами договор о дружбе и границе. Многоходовочка!

Характерная карикатура времён Зимней войны:



У финского самолёта целых две дырищи, каждая из которых является фатальной и приводит к неизбежному падению на землю - то есть в реальном воздушном бою получить такой дуплет малореально. Почему же художник решил изобразить столь маловероятную картину повреждений? Многое станет ясно, если посмотреть на фотографию типичного финского самолёта того периода:



Не секрет, что всю финскую авиацию тех лет украшала свастика, причём укоренилась эта практика ещё с 1918 года, то есть за полтора десятилетия до прихода нацистов к власти в Германии. Собственно, финские лётчики и сейчас под ней маршируют:



Однако в 1940 году свастика уже прочно ассоциировалась с Третьим рейхом. А поскольку во время Зимней войны СССР официально дружил с Германией (да ведь и само советское нападение на Финляндию было согласовано в пакте Молотова-Риббентропа), художник из деликатности вырвал из фюзеляжа самолёта именно те куски, наличие которых могло бы вызвать нежелательные ассоциации у наших немецких партнёров.

Edited at 2017-10-29 04:45 pm (UTC)

Отсюда понятные обвинения теперешних " патриотов " всех подряд в фашизме. Ничего не меняется.

Враждующие люди называют друг друга врагами. Неожиданно.

Они все друг друга называли фашистами, что весьма любопытно.



Фашизм бешено готовит войну против Советского Союза, чтобы уничтожить СССР и реставрировать капитализм. До открытой войны фашистские государства и иностранные разведки ведут тайную войну против СССР. Они разнообразными методами насаждают в тылу Советского Союза шпионов, диверсантов, вредителей, чтобы нанести удар оборонной мощи Советского Союза, чтобы ослабить тыл социалистического государства рабочих и крестьян.
Фашистские разведки, не имея опоры в трудящихся массах своих стран, вербуют своих агентов для шпионской, диверсионной работы в СССР из отбросов общества - контрабандистов, уголовных преступников, проституток и из другого продажного отребья человеческого общества, из таких преступных элементов, которые за деньги идут на самые гнусные, черные дела.
Лучшей находкой для фашистских разведок в СССР оказались злейшие враги народа - троцкисты, зиновьевцы и бухарннцы, эти гнусные изменники родины, озверевшие в своей злобе и ненависти к советскому народу, к победе социализма в СССР.
Разоблачением органами НКВД и уничтожением банды шпионов, диверсантов и вредителей, раскрытием перед всем прогрессивным человечеством коварных целей фашистских государств и их наймитов - каменевых, зиновьевых, пятаковых, тухачевских, уборевичей и др. нанесен сокрушительный удар фашизму и фашистской разведке.
Фашистские хозяева возлагали на этих трижды презренных врагов большие надежды. Разгром и уничтожение этих бандитов - большая победа диктатуры рабочего класса.

Об авторе
Леонид Михайлович Заковский (настоящее имя Генрих Эрнестович Штубис, латыш. Henriks Štubis, 1894 - 29 августа 1938) - деятель советских органов госбезопасности, комиссар государственной безопасности 1 ранга.
В марте 1938 года был снят с поста начальника Московского управления НКВД и назначен начальником треста Камлесосплав. В апреле 1938 года снят с этого поста, уволен из НКВД, исключён из ВКП(б) и арестован 19 апреля 1938 года по обвинению в "создании латышской контрреволюционной организации в НКВД, а также шпионаже в пользу Германии, Польши, Англии". Расстрелян 29 августа 1938 года. После смерти Сталина реабилитирован не был.

"Поэтому, товарищи, эти шавки, предатели, агенты капитала, фашистские выродки, которые переметнулись, а большинство из них и не переметывалось, они были предателями, провокаторами, потому что целый ряд из них были провокаторами еще в царское время, все равно все они погибнут, если мы с вами не будем дремать, а будем работать и беспощадно бить врагов. [...]
Мы победим врагов, победим, товарищи, фашистов - немцев, поляков, англичан и всякую другую мразь."
Н.С.Хрущев. Речь на IV пленуме ЦК ЛКСМ Украины. 11 декабря 1938 г.

Edited at 2017-10-29 05:05 pm (UTC)

Можно добавить,что Л.М.Заковский также был начальником УНКВД по Ленинграду и Ленинградской области.Именно его подпись стоит под приказом о расстреле Соловецких этапов и командировочным удостоверением капитана Матвеева.

Edited at 2017-10-29 08:30 pm (UTC)

В этой истории непонятно только, по какой причине этого Кириченко не расстреляли, должно быть, какая-то бюррократическая ошибка.
Гапонова, смотрю, потом оправдали в этом деле в 1943, а потом снова арестовали и назначили 10 лет л/св. Получается, и не расстреляли, и всю войну просидел под арестом. Что один, что другой, что называется, пробежали между каплями.

Хотите СССР-2? Тогда вам сюда: читайте, привыкайте, что в

Пользователь sergey_verevkin сослался на вашу запись в своей записи «Хотите СССР-2? Тогда вам сюда: читайте, привыкайте, что вас будут пытать, вынуждая лгать на себя» в контексте: [...] у в "...Навсегда останусь убеждён, что партия не давала директив делать со мной так..." [...]

Закон Годвина в действии.

Начиная с 1938 года

"...Навсегда останусь убеждён, что партия не давала дире

Пользователь oldgoro сослался на вашу запись в своей записи «"...Навсегда останусь убеждён, что партия не давала директив делать со мной так..."» в контексте: [...] у в "...Навсегда останусь убеждён, что партия не давала директив делать со мной так..." [...]

Джордж Оруэлл, насмотревшись в Испании на тех и на других, сделал однозначный вывод: коммунисты хуже фашистов.

Да каких он там видел фашистов в 1939 году? Ни Освенцима, ни окончательного решения, ни деревень, сжигаемых вместе с населением. Чёрт, да Гитлер тогда ещё даже воевать не начал, больше шантажом и угрозами пользовался. Зато в СССР уже прошли и коллективизация, и Большой террор.
Не, во время гражданской войны в Испании было неудивительно считать нацизм меньшим злом.

"... можно сделать забавный вывод" - слово "забавный" в контексте мною плохо воспринимается. Судя по тому, что все остальные этого и не замечают, это сугубо личное восприятие.

  • 1