?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
21 августа 1939 года.
allin777








РГАСПИ ф.558 оп.11 д.296 л.2-5



РГАСПИ ф.558 оп.11 д.296 л.1


  • 1

линия Керзона

Зря Вы Керзона обвиняете в разделе Польши!
Лорд Керзон в 1920 г в разгар советско-польской войны предложил вполне разумный план - восточная граница Польши должна проходить по линии исторически сложившегося разграничения земель с украинским и польским населением (известное еще со Средних веков украинское выражение - "знай, ляше - по Сань наше").Собствено говоря, примерно там сейчас граница между Польшей с одной стороны, Украиной и Беларусью с другой и проходит.
Предложение Керзона было отвергнуто сначала Москвой, а после "чуда на Висле" - и Варшавой.
В последующие пару десятков лет украинские деятели в тогдашней Польше называли доставшиеся Польше по Рижскому миру 1921 г территории к востоку от "линии Керзона" не иначе, как "закерзонье".
P.S.Англичане, как бы их ни оценивать, дураками все же не были - и смотрели на вещи трезво.Это самое "закерзонье" Польше ничего, кроме хлопот, не принесло.
И с Чехией было то же самое - в Версале в 1919 г Англия предлагала отдать населенные преимущественно немцами Судеты Германии, но чехи (Масарик) настояли на включении этой области в состав новообразованной Чехословакии.Чехи аргументировали свое требование военно-стратегическими соображениями - как будто какая бы то ни было стратегическая выгода может перевесить выгоды от нормальных отношений между государствами!
Словом, та же злосчастная ошибка, что у поляков с Данцигом в том же Версале.

Edited at 2017-08-23 09:17 am (UTC)

Re: линия Керзона

хренасе! Лемберг-- это Польша.. была по-крайней мере.
Там было большинство польского населения, а саги про средние века просто не к месту.
"Крым чей" :)? Вот это "ЗУНР"-- как нынче сепары на донбассе.

Re: линия Керзона

Керзон выступил со своим предложением на пике советского военного наступления, так что речь шла не о Львове, а о самом существовании независимой Польши."Не до жиру - быть бы живу".Если бы РСФСР предложение приняла, тогда конкретику на местах определяли бы не только дипломаты, но и местные силы (как поляки с украинцами именно во Львове померялись оружием еще в ноябре 1918).И ЗУНР 1918 г не была "сепаратистской" ни по отношению к Польше, каковая тогда еще не оформилась, ни по отношению к УНР.
Касательно неуместности воспоминаний о Средних веках - увы, эти средневековые споры до сих пор тянутся, тогдашние конфликты все еще живы.Насчет Брестской церковной унии 1596 г - Вы, несомненно, в курсе.А граница по Сану - из тех же времен.
Этнический винигрет на Волыни - тоже (Люблинская уния 1561 г, передавшая Киев и Волынь от Литвы Польше), а отсюда и масовые убийства 1943 г."Мертвый хватает живого" - общеизвестно.

Re: линия Керзона

>И ЗУНР 1918 г не была "сепаратистской"
смешно, вы вики иногда поглядывайте, а не только на свою память полагайтесь. Посмотрите фамилии вождей этой ЗУНР, и где они оказались ч/З 10-20 лет.

Re: линия Керзона

Важны не личности руководителей, а факт, что ЗУНР уже в январе 1919 г совершенно добровольно объединилась с УНР.
P.S.Касательно персоналий - Евген Петрушевич (первый президент) жил в Берлине еще с 1923 г, некоторое время (примерно до 1933 г) занимал просоветскую позицию, Кость Левицкий (секретарь финансов) жил и работал в Польше, Лонгин Цегельский (секретарь внутренних дел) с 1920 г жил в США, Степан Витвиццкий (секретарь иностранных дел) жил и работал в Польше.

Re: линия Керзона

ну еще бы!- типичная "новороссия"..
Недальновидность хохло-политиков, к-ые аж(!!) ч/з сколько десятков лет, поняли, что польша им не враг. А сейчас где Польша, и где эта хохло-помойка? М.б. "пить баварское".

Re: линия Керзона

Ну, такую недальновидность сразу после военного краха Центральных Держав в 1918 г не одни украинцы проявили.Чехи вон с Судетами ошиблись - да и насчет объединения со Словакией тоже.О южных славянах (Королевство сербов, хорватов и словенцев, с 1923 г Югославия) и говорить не приходится - до сих пор расплачиваются.Одни датчане проявили благоразумие - им, хоть и нейтралам, Антанта предложила изрядный кусок Шлезвига, но они отказались.
P.S.К сожалению, после Вашего упоминания о "хохлах" дальнейшее общение с Вами для меня невозможно.

  • 1