?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
21 августа 1939 года.
allin777








РГАСПИ ф.558 оп.11 д.296 л.2-5



РГАСПИ ф.558 оп.11 д.296 л.1


  • 1
а почему не объявила войну СССР, раз "Англией и Францией были подписаны другие договоры, предоставлявшие гарантии Польше"?

Побоялась. Дальнейшее развитие событий подтвердило обоснованность страхов: Франции за глаза хватило и войны с Германией.
Разумеется, подобное пренебрежение союзными обязательствами в отношении Польши Францию не красит. Но до советского вероломства ей всё равно далеко. СССР, напомню, в 1939 году нападал на Польшу и Финляндию, имея с ними договоры о ненападении. То есть он не просто отказывал им в помощи в отражении агрессии со стороны - но и сам становился агрессором.
Вот пакт о ненападении с Гитлером Сталин соблюдал куда аккуратнее. Да вот Гитлер, собака такая, оказался недостоин оказанного доверия.

почему тогда посол Польши обращался в министерство иностранных дел Великобритании и попросил Англию объявить войну СССР?

Потому что добиваемая нацистами и коммунистами Польша хваталась за любую соломинку. Что ей ещё оставалось, кроме подобных просьб?
СССР через пару лет тоже будет просить Англию и США объявить войну Финляндии.

начале апреля Литвинов в беседе с польским послом Гжибовским от имени СССР предлагает Польше помощь и военный союз против Германии. что ответила тогда Польша? отказалась.

Какую в самом деле "помощь" предлагал Советский Союз странам Восточной Европы - наглядно показала судьба государств Прибалтики. Осенью 1939 года им добровольно-принудительно навязали договоры о взаимопомощи, подразумевавшие размещение на их территориях советских военных баз. А летом 1940 года, сразу после нацистской расправы над Францией, Сталин в дополнение к уже имеющимся на территории Латвии, Литвы и Эстонии советским войскам подогнал ещё больше к границам, и в ультимативном порядке потребовал установления марионеточных режимов, беспрекословно оформивших решения о вхождении их стран в состав СССР.

Если бы СССР на самом деле желал обломать рога нацистской агрессии, у него была превосходная возможность сделать это в сентябре 1939 года. РККА и вермахт пришли в прямое соприкосновение на территории Польши, бей - не хочу.
Ну так Сталин и не хотел. Не хотел бить Германию. Хотел бить Польшу. На пару с Германией.
Поэтому все эти упоительные истории про то, как СССР боролся с фашистами, а ему все вокруг мешали - комбикорм для слабых умом. Чтобы узнать, чего на самом деле желал Советский Союз, достаточно посмотреть, как он вёл себя, когда отпадали все используемые им отмазки. Польша им Чехословакию спасти помешала, видите ли. Чё ж СССР не кинулась спасать Чехословакию после того, как Польша исчезла с карты Европы?
А потому что ему изначально было плевать на чехов. Требовался повод покричать об агрессии, не более того. Реально защищать Чехословакию никто в Москве не собирался.

и раньше они все торпедировали попытки СССР создать антигитлировскую коалицию. делили чехословакию. ничего удивительного, что в итоге было сказано "разбирайтесь теперь сами"

Если бы сами! СССР вовсе не намеревался сохранять нейтралитет, он был полон решимости половить рыбку в мутной воде. Стравить между собой Англию, Францию и Германию, а пока они будут заняты друг с другом, под шумок восстановить Российскую империю в прежних границах.
Поэтому фразу следует уточнить: "разбирайтесь теперь сами друг с другом, а я тем временем разберусь с Прибалтикой, Финляндией, Восточной Польшей, Бессарабией..."

Edited at 2017-08-23 09:03 am (UTC)

"Побоялась. Дальнейшее развитие событий"
ну и всё. побоялись наступить Гитлеру на горло раньше, побоялись потом. в итоге - самоустранились. а СССР стал ради своей безопасности делать то, что считал разумным. договор о ненападении фактически развалил антисоветскую коалицию Германии и Японии - это что, плохо?

"объявить войну Финляндии"
ага, союзницу Гитлера. в итоге "странная война" Англии и Франции были расценена как будто у них имелись некие секретные соглашения против СССР. ну и что с ними делать?

"Какую в самом деле "помощь" предлагал Советский Союз"
так надо было мочить Гитлера или не надо было? :)

"Если бы СССР на самом деле желал обломать рога нацистской агрессии"
Если бы Польша на самом деле хотела обломать рога нацисткой агрессии - она бы приняла предложение СССР в апреле 1939.
Если бы Англия на самом деле хотела обломать рога нацисткой агрессии - она бы согласилась бы создать антигитлеровскую коалицию вместо Мюнхенского сговора.
если бы...

"чё ж СССР не кинулась спасать Чехословакию после того, как Польша исчезла с карты Европы? "
хороша ложка к обеду.

"Реально защищать Чехословакию никто в Москве не собирался"
дадад, просто так бумаги на ноты протеста исписали.
так же можно сказать, что никто реально защищать Польшу не собирался.

"под шумок восстановить Российскую империю в прежних границах."
вы так говорите, как будто это что-то плохое :) а Польша что собиралась сделать, не то же самое? :)

  • 1