?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
21 августа 1939 года.
allin777








РГАСПИ ф.558 оп.11 д.296 л.2-5



РГАСПИ ф.558 оп.11 д.296 л.1


  • 1
Англия не объявила войну СССР потому, что уже находилась в состоянии войны с Германией, неужели не очевидно? Довольно самонадеянно воевать с двумя самыми милитаризованными государствами планеты одновременно, не находите?

Однако стоит напомнить, что законное польское правительство в изгнании располагалось именно в Лондоне. И Советский Союз едко потешался над ним меньше двух лет, а умывшись кровью летом 1941 - очень быстро и охотно признал. И сам подписал соглашение Сикорского-Майского, признававшее советско-германские договоры 1939 г. утратившими силу в части территориальных изменений в Польше.

Польшу поделил некий перец по имени Керзон.

Стоит напомнить, что Советская Россия в 1920 году отвергла британское предложение о проведении границы по линии Керзона, поскольку большевики тогда грезили скорой советизацией не то что Польши целиком, а ещё и Германии в нагрузку.
Поэтому оправдывать агрессию 1939 года ссылками на линию Керзона - не очень добросовестно.

"Англия не объявила войну СССР потому, что уже находилась в состоянии войны с Германией"
ну т.е. когда Англия нарушает договоры - это одно дело, а когда СССР - это совсем другое дело.
впрочем Польше Англия так и заявила "кому хотим тому и объявляем войну"

"не находите? "
более того, я не нахожу вообще ни одной ноты протеста против действий СССР. всё нормально и только спустя многие годы опомнились "ах как нехорошо поступили"

"отвергла британское предложение"
а польская - приняла :) а потом - наоборот.

"Поэтому оправдывать агрессию 1939"
агрессию против кого? у СССР был выбор либо получить контроль над этой территорией либо эту территорию контролировать будет Германия. какой должен был быть выбор, ау?

  • 1