?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
21 августа 1939 года.
allin777








РГАСПИ ф.558 оп.11 д.296 л.2-5



РГАСПИ ф.558 оп.11 д.296 л.1


  • 1
Проблема только в том, что никто не отрицает этого. А то что СССР по факту разделил польшу с фашистами - это сейчас отрицается, а некоторых даже уже посадили за это. Разницу улавливаете?

не отрицают, но предпочитают не упоминать.
если СССР напал на Польшу, то почему европейские страны не объявили войну СССР? значит не считали что нападал. "сейчас отрицается", да?
и ничего не делил, Польшу поделил некий перец по имени Керзон. а СССР, воспользовавшись ситуацией, вернул Украине утерянные территории. и теперь претензии к СССР, что они так поступили с теми, кто считал СССР своим врагом? а как надо было поступить? наверное надо
было позволить Гитлеру забрать эти земли? :)

Англия не объявила войну СССР потому, что уже находилась в состоянии войны с Германией, неужели не очевидно? Довольно самонадеянно воевать с двумя самыми милитаризованными государствами планеты одновременно, не находите?

Однако стоит напомнить, что законное польское правительство в изгнании располагалось именно в Лондоне. И Советский Союз едко потешался над ним меньше двух лет, а умывшись кровью летом 1941 - очень быстро и охотно признал. И сам подписал соглашение Сикорского-Майского, признававшее советско-германские договоры 1939 г. утратившими силу в части территориальных изменений в Польше.

Польшу поделил некий перец по имени Керзон.

Стоит напомнить, что Советская Россия в 1920 году отвергла британское предложение о проведении границы по линии Керзона, поскольку большевики тогда грезили скорой советизацией не то что Польши целиком, а ещё и Германии в нагрузку.
Поэтому оправдывать агрессию 1939 года ссылками на линию Керзона - не очень добросовестно.

"Англия не объявила войну СССР потому, что уже находилась в состоянии войны с Германией"
ну т.е. когда Англия нарушает договоры - это одно дело, а когда СССР - это совсем другое дело.
впрочем Польше Англия так и заявила "кому хотим тому и объявляем войну"

"не находите? "
более того, я не нахожу вообще ни одной ноты протеста против действий СССР. всё нормально и только спустя многие годы опомнились "ах как нехорошо поступили"

"отвергла британское предложение"
а польская - приняла :) а потом - наоборот.

"Поэтому оправдывать агрессию 1939"
агрессию против кого? у СССР был выбор либо получить контроль над этой территорией либо эту территорию контролировать будет Германия. какой должен был быть выбор, ау?

надо было быть последовательным в своей политике. Если считаете что фашизм ваш враг - надо было помочь польше и вступить в войну с германией.А Сталин как проститутка - выбрал путь абсолютно обратный тому что говорилось им же на протяжении 20 лет перед этим. И знаешь почему он это сделал? Потому что он надеялся что германия и запад разорвут друг друга на части, а потом он придет в разоренную европу и захватит ее одним ударом. Только он обманул сам себя. И это то - чего сейчас в россии очень не любят вспоминать.И это же означает что не признав свои ошибки и не покаявшись в них - эта страна снова совершит их же.

СССР последовательно пыталась создать антигитлеровскую коалицию с самого прихода Гитлера к власти. куда еще последовательней?

"Потому что он надеялся что германия и запад разорвут друг друга на части"
какой кошмар! так нельзя! хотя секунду, ровно того же хотели Англия и Франция, чтобы "убить большевизм". и что?


То есть договор с гитлером по разделу польши в момент когда англия и франция уже воевали с германией, это называется создать антигитлеровскую коалицию? Чото ржу ей богу.
Кошмар в том, что сталинский ссср это тюрьма народов. Не понимаете? Ну тогда я бессилен вам что либо объяснить

"это называется создать антигитлеровскую коалицию"
как быстро вы забыли про Мюнхенский сговор...

"сталинский ссср это тюрьма народов"
а капиталистический запад - это кладбище народов. :) что блин за шаблоны то?
мне непонятно, а колониальная политика Англии и Франции - это типа наоборот свобода для людей в их колониях? или что?

Никто не отрицает мюнхенского сговора. Но вот отрицание протоколов молотова риббентропа - это сейчас госполитика. В этом суть. Ни англия ни франция ни кап страны вообще не занимались уничтожением своего же народа.

никто не отрицает пакта Молотова - Риббентропа, все разнятся лишь в их оценке. с точки зрения безопасности - отличная работа дипломатов которые с его помощью разрушили коалицию Германии и Японии против СССР. неужели СССР не вправе был заниматься вопросами своей безопасности?
а Польше война с Германией грозила и без этих протоколов. но все упёрлись в них, как будто от них зависела судьба Польши. да если бы даже и так - ну и что? Польша того времени была агрессивным милитаристским государством, врагом СССР. и дипломаты сделали то, что требовала их работа по обеспечению безопасности своей страны.

"занимались уничтожением своего же народа"
ну и Германия тоже занималась уничтожением "чужого народа" - теперь это называют нацизмом. или чужих всё-таки можно уничтожать?

линия Керзона

Зря Вы Керзона обвиняете в разделе Польши!
Лорд Керзон в 1920 г в разгар советско-польской войны предложил вполне разумный план - восточная граница Польши должна проходить по линии исторически сложившегося разграничения земель с украинским и польским населением (известное еще со Средних веков украинское выражение - "знай, ляше - по Сань наше").Собствено говоря, примерно там сейчас граница между Польшей с одной стороны, Украиной и Беларусью с другой и проходит.
Предложение Керзона было отвергнуто сначала Москвой, а после "чуда на Висле" - и Варшавой.
В последующие пару десятков лет украинские деятели в тогдашней Польше называли доставшиеся Польше по Рижскому миру 1921 г территории к востоку от "линии Керзона" не иначе, как "закерзонье".
P.S.Англичане, как бы их ни оценивать, дураками все же не были - и смотрели на вещи трезво.Это самое "закерзонье" Польше ничего, кроме хлопот, не принесло.
И с Чехией было то же самое - в Версале в 1919 г Англия предлагала отдать населенные преимущественно немцами Судеты Германии, но чехи (Масарик) настояли на включении этой области в состав новообразованной Чехословакии.Чехи аргументировали свое требование военно-стратегическими соображениями - как будто какая бы то ни было стратегическая выгода может перевесить выгоды от нормальных отношений между государствами!
Словом, та же злосчастная ошибка, что у поляков с Данцигом в том же Версале.

Edited at 2017-08-23 09:17 am (UTC)

Re: линия Керзона

хренасе! Лемберг-- это Польша.. была по-крайней мере.
Там было большинство польского населения, а саги про средние века просто не к месту.
"Крым чей" :)? Вот это "ЗУНР"-- как нынче сепары на донбассе.

Re: линия Керзона

Керзон выступил со своим предложением на пике советского военного наступления, так что речь шла не о Львове, а о самом существовании независимой Польши."Не до жиру - быть бы живу".Если бы РСФСР предложение приняла, тогда конкретику на местах определяли бы не только дипломаты, но и местные силы (как поляки с украинцами именно во Львове померялись оружием еще в ноябре 1918).И ЗУНР 1918 г не была "сепаратистской" ни по отношению к Польше, каковая тогда еще не оформилась, ни по отношению к УНР.
Касательно неуместности воспоминаний о Средних веках - увы, эти средневековые споры до сих пор тянутся, тогдашние конфликты все еще живы.Насчет Брестской церковной унии 1596 г - Вы, несомненно, в курсе.А граница по Сану - из тех же времен.
Этнический винигрет на Волыни - тоже (Люблинская уния 1561 г, передавшая Киев и Волынь от Литвы Польше), а отсюда и масовые убийства 1943 г."Мертвый хватает живого" - общеизвестно.

Re: линия Керзона

>И ЗУНР 1918 г не была "сепаратистской"
смешно, вы вики иногда поглядывайте, а не только на свою память полагайтесь. Посмотрите фамилии вождей этой ЗУНР, и где они оказались ч/З 10-20 лет.

Re: линия Керзона

Важны не личности руководителей, а факт, что ЗУНР уже в январе 1919 г совершенно добровольно объединилась с УНР.
P.S.Касательно персоналий - Евген Петрушевич (первый президент) жил в Берлине еще с 1923 г, некоторое время (примерно до 1933 г) занимал просоветскую позицию, Кость Левицкий (секретарь финансов) жил и работал в Польше, Лонгин Цегельский (секретарь внутренних дел) с 1920 г жил в США, Степан Витвиццкий (секретарь иностранных дел) жил и работал в Польше.

  • 1