?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
21 августа 1939 года.
allin777








РГАСПИ ф.558 оп.11 д.296 л.2-5



РГАСПИ ф.558 оп.11 д.296 л.1


  • 1
Британия, Франция и США тоже имели торговые соглашения с фашистами, причём ещё раньше, но об этом стараются не вспоминать.

тут как бы речь не о торговом соглашении вообще то )))

серьёзно? :) вообще-то договоры о ненападении между Германией и Англией и Францией были подписаны сразу же после Мюнхенского сговора.

Проблема только в том, что никто не отрицает этого. А то что СССР по факту разделил польшу с фашистами - это сейчас отрицается, а некоторых даже уже посадили за это. Разницу улавливаете?

не отрицают, но предпочитают не упоминать.
если СССР напал на Польшу, то почему европейские страны не объявили войну СССР? значит не считали что нападал. "сейчас отрицается", да?
и ничего не делил, Польшу поделил некий перец по имени Керзон. а СССР, воспользовавшись ситуацией, вернул Украине утерянные территории. и теперь претензии к СССР, что они так поступили с теми, кто считал СССР своим врагом? а как надо было поступить? наверное надо
было позволить Гитлеру забрать эти земли? :)

Англия не объявила войну СССР потому, что уже находилась в состоянии войны с Германией, неужели не очевидно? Довольно самонадеянно воевать с двумя самыми милитаризованными государствами планеты одновременно, не находите?

Однако стоит напомнить, что законное польское правительство в изгнании располагалось именно в Лондоне. И Советский Союз едко потешался над ним меньше двух лет, а умывшись кровью летом 1941 - очень быстро и охотно признал. И сам подписал соглашение Сикорского-Майского, признававшее советско-германские договоры 1939 г. утратившими силу в части территориальных изменений в Польше.

Польшу поделил некий перец по имени Керзон.

Стоит напомнить, что Советская Россия в 1920 году отвергла британское предложение о проведении границы по линии Керзона, поскольку большевики тогда грезили скорой советизацией не то что Польши целиком, а ещё и Германии в нагрузку.
Поэтому оправдывать агрессию 1939 года ссылками на линию Керзона - не очень добросовестно.

"Англия не объявила войну СССР потому, что уже находилась в состоянии войны с Германией"
ну т.е. когда Англия нарушает договоры - это одно дело, а когда СССР - это совсем другое дело.
впрочем Польше Англия так и заявила "кому хотим тому и объявляем войну"

"не находите? "
более того, я не нахожу вообще ни одной ноты протеста против действий СССР. всё нормально и только спустя многие годы опомнились "ах как нехорошо поступили"

"отвергла британское предложение"
а польская - приняла :) а потом - наоборот.

"Поэтому оправдывать агрессию 1939"
агрессию против кого? у СССР был выбор либо получить контроль над этой территорией либо эту территорию контролировать будет Германия. какой должен был быть выбор, ау?

надо было быть последовательным в своей политике. Если считаете что фашизм ваш враг - надо было помочь польше и вступить в войну с германией.А Сталин как проститутка - выбрал путь абсолютно обратный тому что говорилось им же на протяжении 20 лет перед этим. И знаешь почему он это сделал? Потому что он надеялся что германия и запад разорвут друг друга на части, а потом он придет в разоренную европу и захватит ее одним ударом. Только он обманул сам себя. И это то - чего сейчас в россии очень не любят вспоминать.И это же означает что не признав свои ошибки и не покаявшись в них - эта страна снова совершит их же.

СССР последовательно пыталась создать антигитлеровскую коалицию с самого прихода Гитлера к власти. куда еще последовательней?

"Потому что он надеялся что германия и запад разорвут друг друга на части"
какой кошмар! так нельзя! хотя секунду, ровно того же хотели Англия и Франция, чтобы "убить большевизм". и что?


линия Керзона

Зря Вы Керзона обвиняете в разделе Польши!
Лорд Керзон в 1920 г в разгар советско-польской войны предложил вполне разумный план - восточная граница Польши должна проходить по линии исторически сложившегося разграничения земель с украинским и польским населением (известное еще со Средних веков украинское выражение - "знай, ляше - по Сань наше").Собствено говоря, примерно там сейчас граница между Польшей с одной стороны, Украиной и Беларусью с другой и проходит.
Предложение Керзона было отвергнуто сначала Москвой, а после "чуда на Висле" - и Варшавой.
В последующие пару десятков лет украинские деятели в тогдашней Польше называли доставшиеся Польше по Рижскому миру 1921 г территории к востоку от "линии Керзона" не иначе, как "закерзонье".
P.S.Англичане, как бы их ни оценивать, дураками все же не были - и смотрели на вещи трезво.Это самое "закерзонье" Польше ничего, кроме хлопот, не принесло.
И с Чехией было то же самое - в Версале в 1919 г Англия предлагала отдать населенные преимущественно немцами Судеты Германии, но чехи (Масарик) настояли на включении этой области в состав новообразованной Чехословакии.Чехи аргументировали свое требование военно-стратегическими соображениями - как будто какая бы то ни было стратегическая выгода может перевесить выгоды от нормальных отношений между государствами!
Словом, та же злосчастная ошибка, что у поляков с Данцигом в том же Версале.

Edited at 2017-08-23 09:17 am (UTC)

Ага, а ещё Англией и Францией были подписаны другие договоры, предоставлявшие гарантии Польше в случае нападения на неё немцев. И именно в соответствии с ними англичане и французы объявили войну Гитлеру.

А Советский Союз подписал с Германией секретный протокол к пакту о ненападении, в котором договорился, как они будут Польшу делить.

Характерно, что к англо-польскому договору о военном союзе тоже шло секретное дополнение. Только прописывалось там немного другое: что носящий общий характер гарантийный договор направлен вовсе не против любого возможного агрессора, а исключительно против Германии.

Именно поэтому Англия в сентябре 1939 года объявила войну только Германии, а не Советскому Союзу, который оккупировал точно такую же половину Польши (а вовсе не потому, что считала советские действия правомерными, как утверждают некоторые сталинисты).

"Характерно, что к англо-польскому договору о военном союзе тоже шло секретное дополнение"
а какие секретные дополнения были к англо-германскому договору?

"а исключительно против Германии. "
в тексте сказано "европейским государством", а не конкретно Германия.

"Именно поэтому Англия в сентябре 1939 года объявила войну только Германии"
а Франция куда делась? :)

а какие секретные дополнения были к англо-германскому договору?

Никаких, насколько мне известно.

в тексте сказано "европейским государством", а не конкретно Германия.

Я и пишу об этом - открытый текст договора предоставлял гарантии Польше в случае нападения на неё любого европейского государства, а секретное дополнение уточняло, что это под европейским государством понимается только Германия. Таким образом общий оборонительный союз превращался в чисто антигерманский.
Почему об этом не было сказано открытым текстом? Да чтобы не поощрять советской агрессии. Чтобы в СССР тоже думали, что могут получить объявление войны от Англии в случае нападения на Польшу.

а Франция куда делась? :)

Франция тоже объявила войну Гитлеру.
А Советский Союз заключил с Гитлером договор о дружбе.
И продружил с ним всю первую треть Второй мировой войны.
Дружил бы и дальше - да Гитлер сам, сволочь, в спину ударил.

> а какие секретные дополнения были к англо-германскому договору?

Во-первых, никакого "англо-германского договора о ненападении" не было.
30 сентября 1938 г. была подписана "Англо-германская декларация". Чем договор отличается от декларации можете узнать из словаря дипломатических терминов.

Во-вторых, никаких секретных дополнений или протоколов к "Англо-германской декларации" 30.10.1938 и "Франко-германской декларации" 06.12.1938 - не было.

В-третьих, в англо-польском Соглашении о взаимопомощи от 25 августа 1939 г. под "агрессией европейского государства", как следовало из секретного приложения к соглашению, имелась в виду именно Германия:
"(A) Термин «одно из европейских государств», используемый в Соглашении, следует понимать как Германию."

Edited at 2017-08-23 08:27 am (UTC)

Торговое соглашение несколько отличается от соглашения о разделе третьих стран, но этого стараются не понимать.

Кстати, Франция и Британия прекратили торговлю с Третьим рейхом после его нападения на Польшу. Зато после этого торговлю с ним активизировал Советский Союз.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СЕССИЯ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
…С величайшим терпением советское правительство вело переговоры с правительствами Англии и Франции, преследуя одну цель: обеспечение мира в Европе. Тов. Молотов разоблачил цепь интриг, подвохов и прямых провокаторских выпадов, которые были пущены поджигателями войны в ход для того, чтобы завести эти переговоры в тупик, лишить их всякого смысла.
Тов. Молотов с исчерпывающей полнотой и ясностью раскрыл причину всей этой неискренней, лживой игры. Английские и французские политики пытались столкнуть лбами советский и германский народы.
Особенно старались и стараются в этом отношении так называемые социалисты Англии и Франции. Эти мелкие политиканы не учли того, что имеют дело с великим социалистическим государством…





  • 1