?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
21 августа 1939 года.
allin777








РГАСПИ ф.558 оп.11 д.296 л.2-5



РГАСПИ ф.558 оп.11 д.296 л.1


  • 1
Да, Гитлер во второй половине августа 1939 года был так озабочен развязыванием рук в отношении Польши, что буквально упрашивал Сталина дать согласие на приезд Риббентропа в Москву не позднее 23 августа. Ведь изначально нападение на неё планировалось осуществить не 1 сентября, а 26 августа, и перенос был произведён лишь под влиянием экстренных новостей из Лондона об окончательном оформлении англо-польского оборонительного союза.

Вот чтобы не начинать войну с Польшей в ситуации неопределённости, Гитлер и подгонял Сталина как мог, выходя за грани приличия. Он, разумеется, понимал, что в дипломатии демонстрировать свою заинтересованность в срочном заключении сделки - не лучшая тактика, но и вполне осознавал, что после ввязывания в войну его переговорные позиции ещё сильнее ухудшатся. Поэтому он пошёл на тактическую уступку Сталину большей части Восточной Европы, будучи заранее уверенным, что вскоре получит обратно не только её, но всю европейскую часть СССР.

Ну, примерно как Советский Союз усыплял бдительность Литвы дарением ей Виленской области - только для того, чтобы в следующем году оккупировать всю Литву вместе с Вильнюсом.

Почему во второй половине? Переговоры в Берлине велись где-то с лета. Другое дело, что он в августе наверное принял окончательное решение о нападении на Польшу. И тогда надо было конечно подсуетиться насчет договора со Сталиным.

Что за глупость? Не мог он быть увереннымм, что все вернет, да еще с добавкой.

А нафига усыплять бдительность какой-то Литвы? Их место у параши. По Пакту Сталин получал всю Проебалтику. Так что, конечно, знал, что оккупирует Литву.

Почему во второй половине? Переговоры в Берлине велись где-то с лета. Другое дело, что он в августе наверное принял окончательное решение о нападении на Польшу. И тогда надо было конечно подсуетиться насчет договора со Сталиным.

Курс на сближение с Германией начал проводиться ещё в апреле 1939 года, когда ещё даже не успели просохнуть слёзы по безвинно оккупированной Чехословакии. В мае наркомат иностранных дел галантно почистили от евреев. А Гитлер, разумеется, был заинтересован в договоре о ненападении с Советским Союзом в целом сразу после принятия решения о нападении на Польшу, но мог позволить себе почти всё лето обмениваться вялотекущими беседами посредством дипломатом. А вот когда точно назначенная дата начала войны подошла совсем близко, тон немцев в отношениях в Советами резко изменился - пакт стал нужен здесь и сейчас.

Что за глупость? Не мог он быть увереннымм, что все вернет, да еще с добавкой.

Ну, пожалуй, до Зимней войны Гитлер действительно едва ли мог быть в этом уверенным. Превосходство СССР в общей численности населения, танков, самолётов было многократным.

А нафига усыплять бдительность какой-то Литвы? Их место у параши. По Пакту Сталин получал всю Проебалтику.

Потому что Советский Союз был сугубо миролюбивым государством, и предпочитал оккупировать соседей по возможности без применения оружия. Широкий жест Литве в виде вручения давно желаемой столицы смотрелся неплохо - и помогал навязать прибалтам договоры о размещении на их территории советских баз, которые год спустя позволят продиктовать условия вступления в дружную семью братских народов по многочисленным просьбам трудящихся.

Финнов тоже пытались уговорить не один месяц, но они упёрлись наотрез, не очень политкорректно заявив, что принятые прибалтами условия о размещении военных баз на своей территории считают для себя абсолютно неприемлемыми. И лишь после этого СССР начал прямое военное вторжение в Финляндию.
Да ведь на переговорах финнов тоже соблазняли данайскими дарами в виде здорового куска Восточной Карелии. Хотя и финскую армию Сталин не ставил ни во что.

Так что, конечно, знал, что оккупирует Литву.

Нет, не знал. Этому могли воспрепятствовать Англия и Франция - как воспрепятствовали они полной оккупации Финляндии. Поэтому Прибалтика была советизирована только после разгрома Франции и постановки Англии в критическое положение.

Кстати, а почему Литва после распада Союза не отказалась от этого сталинско-гитлеровского подарка? И хохлы, несмотря на декоммунизацию, ни от ленинского подарка (Новороссия) ни от сталинско-гитлеровского (Галиция) почему то не отказываются.

Получается, что материть Гитлера и Сталина можно пользуясь ихними подарками.

Воспрепятсвовала полной оккупации Финляндии низкая боеспособность Красной Армии

Так тож хохлы с Укрогабонистана! Все понадкусують, выблядки поганые.

Ну, если начать откручивать назад к 1938-м году, то тогда Беларусь и Украина должны отдать Польше свои западные территории, Польша должна отдать Германии полученный ею кусок Восточной Пруссии и уже **свои** западные территории, Россия должна отдать Германии и Финляндии отхваченные Сталиным куски Восточной Пруссии и Карельского перешейка и т.д.

Что касается вопроса о границе между Россией и Украиной, то там свои сложности. В 1917-м году даже украинские политические партии не могли прийти к консенсусу о том, на какие губернии распадавшейся империи могло претендовать возникавшее тогда новое государство.

Edited at 2017-08-23 03:38 am (UTC)

>Польша должна отдать
ты дебил? Хелсинские соглашения почитай

Странно, в который уже раз идешь по своим старым комментариям, и то в одном месте, то в другом, пропадают фото - квадратики остаются, ссылка вот на этот ваш пост осталась, а фото почему-то нет. с видео понятно, там идиоты с авторским правом всё подчищают, но вот с фото не ясно.
Вообще, за последнее время дебилизм совков совсем прогрессирует, шрифт пишущих машинок их не устраивает, ссылки на РГАСПИ и др - якобы фальшивые, одно пустое отрицание идет от советских лжецов. и не везде их можно веником прихлопнуть.
неинтересно стало.

>от сталинско-гитлеровского (Галиция)
ЗУНР была провозглашена, правда короткое время, думаю даже меньше времени существования новососсии.
Лемберг- это Польша!

>Потому что Советский Союз был сугубо миролюбивым государством,
чувак, тебе книжечки почитать надо.. Рановато тебе писАть

  • 1