?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
21 августа 1939 года.
allin777








РГАСПИ ф.558 оп.11 д.296 л.2-5



РГАСПИ ф.558 оп.11 д.296 л.1

  • 1
Фактически официальное предупреждение коммунистов фашистами о скором нападении на Польшу. Интересно, что предыдущие 10 лет советская пропаганда беспрерывно лила в уши совгражданам ужастики про фашизм. А тут хуйякс и такой поворот, оказывается друзиа стали.

Нацистская Германия предупреждала СССР о планируемом нападении на Польшу практически открытым текстом ещё раньше.

МЕМОРАНДУМ МИД ГЕРМАНИИ
Берлин, 27 июля 1939 г. Секретно


Во время последующей беседы Астахов снова вернулся к вопросу о прибалтийских государствах и спросил, есть ли у нас кроме планов экономического проникновения далеко идущие политические намерения. Он также очень серьезно отнесся к румынскому вопросу. Что касается Польши, то он заявил, что так или иначе Данциг будет возвращен Германскому государству и вопрос о Коридоре должен быть каким-либо образом разрешен в пользу Германского государства.

ИМПЕРСКИЙ МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ - ПОСЛУ ШУЛЕНБУРГУ
Телеграмма
Отправлена из Берлина 3 августа 1939-15 час. 47 мин. Получена в Москве 4 августа 1939-4 час. 30 мин.


Я сказал, что на Балтике нам двоим хватит места и что русские интересы там ни в коем случае не придут в столкновение с нашими. Что касается Польши, то за развивающимися событиями мы следим внимательно и хладнокровно. В случае провокации со стороны Польши мы урегулируем вопрос с Польшей в течение недели. На случай этого я сделал тонкий намек на возможность заключения с Россией соглашения о судьбе Польши.

РИББЕНТРОП - ПОСЛУ ШУЛЕНБУРГУ
Телеграмма
Отправлена из Берлина 16 августа 1939 - 16 час. 15 мин. Получена в Москве 17 августа 1939 - 1 час. 00 мин.


Фюрер считает, что, принимая во внимание на стоящую ситуацию и каждодневную возможность возникновения серьезных инцидентов (в этом месте, пожалуйста, объясните господину Молотову, что Германия полна решимости не терпеть бесконечно польские провокации), желательно общее и быстрое выяснение германо-русских отношений и взаимное урегулирование актуальных вопросов.

РИББЕНТРОП - ПОСЛУ ШУЛЕНБУРГУ
Телеграмма
Отправлена из Берлина 18 августа 1939 - 22 час. 48 мин. Получена в Москве 19 августа 1939 - 5 час. 45 мин.


Пожалуйста, немедленно условьтесь о новой беседе с господином Молотовым и сделайте все, что возможно, чтобы эта беседа состоялась без задержки. Я просил бы
Вас во время этой встречи говорить с Молотовым в следующем духе:
К своему глубокому удовлетворению имперское правительство узнало из последнего [советского] заявления о благожелательном отношении советского правительства к идее перестройки германо-русских отношений. В нормальных условиях мы, естественно, тоже были бы готовы проводить дальнейшую перестройку германо-русских отношений через дипломатические каналы и довести ее до конца в обычном порядке. Но, по мнению фюрера, существующая необычная ситуация делает необходимым использование какого-нибудь другого метода, который приведет к быстрым результатам. Германо-польские отношения изо дня в день становятся все более острыми. Мы должны принять во внимание, что в любой день могут произойти столкновения, которые сделают неизбежным начало военных действий.

Пожалуйста, подчеркните в этой связи, что сегодняшняя внешняя политика Германии достигла своего исторического поворотного пункта. В этот раз, пожалуйста, ведите беседу, за исключением вышеуказанных статей соглашения, не в форме чтения этих инструкций, а настаивайте, в духе предыдущих заявлений, на быстром осуществлении моей поездки и соответствующим образом противьтесь любым возможным советским возражениям. В этой связи Вы должны иметь в виду тот главенствующий факт, что вероятно скорое начало открытого германо-польского столкновения и что поэтому мы крайне заинтересованы в том, чтобы мой визит в Москву состоялся немедленно.

Да, Гитлер во второй половине августа 1939 года был так озабочен развязыванием рук в отношении Польши, что буквально упрашивал Сталина дать согласие на приезд Риббентропа в Москву не позднее 23 августа. Ведь изначально нападение на неё планировалось осуществить не 1 сентября, а 26 августа, и перенос был произведён лишь под влиянием экстренных новостей из Лондона об окончательном оформлении англо-польского оборонительного союза.

Вот чтобы не начинать войну с Польшей в ситуации неопределённости, Гитлер и подгонял Сталина как мог, выходя за грани приличия. Он, разумеется, понимал, что в дипломатии демонстрировать свою заинтересованность в срочном заключении сделки - не лучшая тактика, но и вполне осознавал, что после ввязывания в войну его переговорные позиции ещё сильнее ухудшатся. Поэтому он пошёл на тактическую уступку Сталину большей части Восточной Европы, будучи заранее уверенным, что вскоре получит обратно не только её, но всю европейскую часть СССР.

Ну, примерно как Советский Союз усыплял бдительность Литвы дарением ей Виленской области - только для того, чтобы в следующем году оккупировать всю Литву вместе с Вильнюсом.

Почему во второй половине? Переговоры в Берлине велись где-то с лета. Другое дело, что он в августе наверное принял окончательное решение о нападении на Польшу. И тогда надо было конечно подсуетиться насчет договора со Сталиным.

Что за глупость? Не мог он быть увереннымм, что все вернет, да еще с добавкой.

А нафига усыплять бдительность какой-то Литвы? Их место у параши. По Пакту Сталин получал всю Проебалтику. Так что, конечно, знал, что оккупирует Литву.

21 августа 1939 года. Обмен любезными письмами между Гитл

Пользователь sergey_verevkin сослался на вашу запись в своей записи «21 августа 1939 года. Обмен любезными письмами между Гитлером и Сталиным» в контексте: [...] Оригинал взят у в 21 августа 1939 года. [...]

У Гитлера как бы обозначена должность, а с другой стороны - просто человек Сталин, действующий по поручению правительства.

Так какая у него там была должность? Простой депутат Верховного Совета СССР, которых насчитывалось свыше тысячи.
Мухамеджан Абдыкалыков, Фёдор Рванцев, Иосиф Сталин...

Интересно. Хотя Америки не открывает. Любому, кто думает своим умом, а не кушает пропагандистское дерьмо, должно быть понятно: без сговора со Сталиным Гитлер не мог начать войну.

Да бог ты мой, всем, кто думает своим умом, развитие событий было ясно сразу по окончании версальской конференции в 1920 году, которой всё дальнейшее магистральное развитие, включая события 1939 года, и было предопределено. Далин ещё в 1922 году в подробностях описал всё, что произойдёт в 1939.

Edited at 2017-08-22 09:24 pm (UTC)

вообще пиздецЬ!

А что, вы все впервые видите эти документы?

21 августа 1939 года.

Пользователь dziadek82 сослался на вашу запись в своей записи «21 августа 1939 года.» в контексте: [...] Originally posted by at 21 августа 1939 года. [...]

Переписка Сталина и Гитлера от 21 августа 1939 года.

Пользователь harmfulgrumpy сослался на вашу запись в своей записи «Переписка Сталина и Гитлера от 21 августа 1939 года.» в контексте: [...] Оригинал взят у в 21 августа 1939 года. [...]

21 августа 1939 года.

Пользователь mishafurman сослался на вашу запись в своей записи «21 августа 1939 года.» в контексте: [...] Originally posted by at 21 августа 1939 года. [...]

"в соответствии с недавним заявлением, сделанным ему (Мерекалову) начальником отдела министерства Вилем, поощрять и расширять наши экономические отношения с Россией."
Уважаемый lex_divina, а нельзя ли подробнее уточнить КТО же начал это сближение первым конкретно и когда. Получается, что немцы себя стали навязывать, а совки типа "ладно, так и быть".

  • 1