?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Акт об уничтожении документов. Поляки. Старобельский лагерь. 1940 г.
allin777






  • 1

Акт об уничтожении документов. Поляки. Старобельский л

Пользователь oldgoro сослался на вашу запись в своей записи «Акт об уничтожении документов. Поляки. Старобельский лагерь. 1940 г.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Акт об уничтожении документов. Поляки. Старобельский лагерь. 1940 г. [...]

А я тут в журнале недавно удивлялся, как это документы находятся, почему не уничтожены. Правда , я имел в виду нынешних, а оказывается всё хорошо было изначально поставлено.

№ 25/9050
Сов. секретно

Начальнику Старобельского лагеря НКВД
капитану госбезопасности
тов. Бережкову

Начальнику особого отделения лагеря
сержанту госбезопасности
тов. Гайдидею

На № 10/8 от 3/IX-1940 г.

Учетные дела особого отделения на военнопленных, убывших из лагеря (кроме убывших в Юхновский), картотека учета, а также литерные дела с материалами на военнопленных, должны быть уничтожены путем сожжения.

Все материалы на военнопленных, убывших в Юхновский лагерь, надлежит срочно направить в Управление НКВД по делам о военнопленных.

Литерные дела с материалами по обслуживанию войсковой части, охранявшей лагерь, сдать в архив 1-го спецотдела УНКВД по Харьковской области.

Литерные дела с материалами на вольнонаемный состав, а также на население, окружающее лагерь, являются действующими и подлежат оставлению в особом отделении лагеря.

До уничтожения материалов должна быть создана комиссия из сотрудников особого отделения, которая обязана тщательно просмотреть все уничтожаемые документы с тем, чтобы из дел были изъяты все неиспользованные документы, а также материалы, представляющие оперативный интерес. Эти материалы ни в коем случае уничтожению не подлежат. Их надлежит выслать также в Управление.

Как уничтожение, так и сдачу материалов в архив оформить соответствующими актами с приложением к ним подробных описей уничтоженного.

Об исполнении донесите.

Нач[альник] управления НКВД СССР по делам о военнопленных
капитан госбезопасности
(Сопруненко)

Нач[альник] 2-го отдела Управления НКВД СССР
по делам о военнопленных
ст. лейтенант госбезопасности
(Маклярский)

РГВА. Ф. 1/п. Оп. 2е.Д. 10. Лл. 283-284.

А показания т.н. свидетеля Кривого когда-нибудь разбирались?

Отдельный анализ показаний "свидетеля Кривого" мне не попадался.
Но можно посмотреть видеозапись этих "показаний" и самому разобрать их недостоверность и бездоказательность.

Насколько я помню, Кривой говорит о каких-то "поляках в вонной форме", которых он якобы видел перед началом войны где-то под Смоленском на дорожных работах.
Никаких доказательств того, что эти "поляки" являются именно теми польскими офицерами, которые были расстреляны в Катынском лесу, он, разумеется, не приводит.

В общем, этот "свидетель Кривой" - очередная ипостась "гвардии сержанта Трунина" )))

Edited at 2017-09-28 07:29 am (UTC)

Акт об уничтожении документов. Поляки. Старобельский л

Пользователь kikibyaki сослался на вашу запись в своей записи «Акт об уничтожении документов. Поляки. Старобельский лагерь. 1940 г.» в контексте: [...] Originally posted by at Акт об уничтожении документов. Поляки. Старобельский лагерь. 1940 г. [...]

странно, за что это поляки на нас зло держат..?

Вы полагаете, что поляки на Вас зло держат за то, что в одном ликвидированном учреждении 80 лет назад сожгли ненужную документанцию?

Ну что, может быть и так.

Эта документация о невинно убиенных? Заметали следы? Или я ошибся?

Вы не ошиблись, Вас обманули.

В документе написано лишь что в одном ликвидированном учреждении 80 лет назад сожгли ненужную документацию.

И больше в этом документе нет ничего.

на нас? отучайтесь говорить за других. Да и за поляков...

Акт об уничтожении документов. Поляки. Старобельский л

Пользователь kostyad сослался на вашу запись в своей записи «Акт об уничтожении документов. Поляки. Старобельский лагерь. 1940 г.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Акт об уничтожении документов. Поляки. Старобельский лагерь. 1940 г. [...]

  • 1