?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
КГБ УССР о судьбе польских военнопленных. В начале расследования.
allin777















  • 1
[...продолжение]

Большая часть фондов ЦГОА содержала документальные материалы на немецком («фольксдойче»), французском и других западноевропейских языках, работа с ними требовала привлечения специалистов различных областей знаний. Так, первичный разбор остатков архива немецкого концлагеря в Освенциме (Аушвице), проводившийся работниками ГАУ в период с 8 апреля по 15 мая 1945 г., показал, что дальнейшее изучение документальных материалов «архива Освенцима» (всего 19 ящиков) необходимо было проводить с привлечением специалистов в области техники и медицины, для выявления дополнительных сведений о работе концлагеря. Назначение многих «технических и санитарных» установок, сооруженных в Освенциме в период с 1940 по 1944 гг. и использовавшихся нацистами для опытов над заключенными и их массового умерщвления, было скрыто в переписке под условными обозначениями и терминами. Впоследствии расшифрованные документы «архива Освенцима» были представлены советской стороной в качестве обвинительных материалов на Нюрнбергском процессе.
В конце 1953 г. состоялась смена руководства архива. Б.И.Мусатов пошел на повышение. В 1953–1954 гг. он возглавлял работу Главного архивного управления МВД СССР, однако продолжал принимать активное участие в судьбе ЦГОА. Так, в сентябре 1953 г. ЦГОА принял на хранение от 2-го Главного управления МВД СССР архивные документы Гестапо, Главного управления государственной безопасности Германии («СД»), МВД, Имперского суда и прокуратуры (15068 дел) вместе со справочным аппаратом к ним. В их числе находились в основном материалы об изменниках Родины и карателях.
[...]
В заключении необходимо отметить, что на протяжении всей истории существования ЦГОА справочно–информационная работа являлась важной составной частью в жизни этого «особого» архивного учреждения страны. Характеризовался данный вид деятельности архива тем, что организация использования архивных документов осуществлялась непосредственно силами сотрудников и специалистов архива, имевших специальный допуск к работе с секретными и совершенно секретными документами. Как правило, оперативная разработка документов ЦГОА осуществлялась по специальным заданиям высших партийных органов, силовых ведомств страны, а также по международным запросам, например, по запросам Генеральной прокуратуры ГДР. Безусловно, такой специфический вид информационно – справочной и аналитической работы как оперативная разработка трофейных документов ЦГОА требовал от сотрудников архива специальных навыков работы с конфиденциальной документацией, знания специфики оперативной работы, основ разведывательной и контрразведывательной деятельности, владения иностранными языками. В первые годы существования ЦГОА оперативная разработка трофейных фондов практиковалась, главным образом, в политических целях, однако в последующем этот вид архивных работ был свернут. Значительное внимание при организации и планировании работы ЦГОА по трофейным фондам уделялось такому направлению деятельности как международный розыск и разоблачение нацистских военных преступников.

Edited at 2017-08-23 04:30 pm (UTC)

  • 1