?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
КГБ УССР о судьбе польских военнопленных. В начале расследования.
allin777















  • 1
Светлана Геннадьевна Ковчинская
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ (ОСОБЫЙ) АРХИВ СССР (ЦГОА СССР): ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ И ПЕРВЫХ ЛЕТ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. 1935–1953 ГГ.

Собственная история Центрального государственного особого архива СССР (далее – ЦГОА) начинается 9 марта 1946 г., когда специальным постановлением Совета Министров СССР [№ 544-220с] в структуре органов МВД СССР было создано специальное архивохранилище, предназначавшееся для концентрации, хранения и обработки трофейных немецких архивов, обнаруженных советскими войсками весной 1945 г. в Польше (Нижней Силезии) и вывезенных тогда же в Москву.
Всего в распоряжении Советского Союза в 1945 г. оказалось 857 фондов трофейных документов (1368800 дел), которые условно можно подразделить на два основных комплекса. Первый из них был представлен официальными документами третьего рейха от начала нацистского правления до конца второй мировой войны (ок. 194 тыс. дел). Этот комплекс трофейной документации включал фонды, в большинстве своем очень фрагментарные, высших государственных органов Германии, таких как Имперская канцелярия, министерства иностранных дел, юстиции, просвещения и пропаганды, а также фонды Имперского и Военного архивов в Потсдаме. Этот комплекс также включал документы Министерства по делам оккупированных восточных областей, действовавшего на советской территории, некоторые материалы Штаба особой команды Розенберга и личные фонды известных деятелей нацистского движения.
Второй комплекс составили документы европейских государств (Польши, Бельгии, Франции, Австрии, Болгарии, Греции, Лихтенштейн, Нидерландов, Румынии, Чехословакии и др.), а также архивные фонды различных европейских неправительственных и общественных организаций (например, архивы масонских лож, II Интернационала и др.), личные и фамильные архивы частных лиц (например, архив семьи Ротшильдов), захваченные нацистскими властями на территории этих государств. Большая часть хранившейся в ЦГОА трофейной документации (около 1 млн. дел) приходилась на долю Франции. В составе французских архивов оказался, в частности, фонд французской службы безопасности, знаменитой «Женераль Сюртэ». Французское правительство было уверено, что баржа, на которой эвакуировали архивы по Сене, была уничтожена в результате прямого попадания авиационной бомбы. Однако зондеркоманда Розенберга успела перехватить документы и вывезти их в Чехословакию, где в течение четырех лет архивы французской спецслужбы тщательно изучались и микрофильмировались.
Первым начальником ЦГОА был назначен майор НКГБ СССР Борис Иванович Мусатов, настолько ярко проявивший себя при создании этого архивного учреждения, что в последующем, по словам В.В.Цаплина, «Б.И.Мусатов и Особый архив стали неотделимы друг от друга». Именно благодаря активному участию Б.И.Мусатова в 1951 г. ЦГОА получил в подмосковном поселке Никольское новое помещение, просторное и приспособленное для хранения архивных документов и работы с ними. Там же был организован небольшой читальный зал.
В первые послевоенные годы силами немногочисленного штата сотрудников архива осуществлялась первичная обработка трофейных фондов. Чтобы ускорить работу и разгрузить сотрудников, на первоначальном этапе широко практиковалась выдача документальных материалов во временное пользование заинтересованным ведомствам или их представителям в читальный зал архива для оперативной работы.
Одними из первых оперативной разработке подверглись трофейные документы государственных учреждений нацистской Германии, с целью выявления военных преступников и привлечению их к уголовной ответственности. В течение 1946–1952 гг. сотрудники архива осуществили самую общую техническую обработку всех трофейных документов (ок. 1500000 дел), по которым было составлено более 3 млн. алфавитных карточек. К началу 1953 г. эта работа по упорядочению архивных фондов была закончена. По мнению отечественных архивистов, трофейная документация ЦГОА с тех пор «никогда в состав Государственного архивного фонда СССР не включалась и составляла всегда особую часть архивного документального наследия страны, вплоть до отказа от применения к ней всех наших требований по научно-технической обработке (за исключением необходимого, обеспечивающего учет)».


Edited at 2017-08-23 08:21 pm (UTC)

  • 1