?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
КГБ УССР о судьбе польских военнопленных. В начале расследования.
allin777















  • 1
История бывшего Особого архива как самостоятельного учреждения в государственной архивной системе СССР и Российской Федерации определяется рамками 1946-1999 гг. Принципиальное решение о необходимости создания Центрального государственного особого архива было принято на совещании при заместителе начальника ГАУ НКВД СССР 21 августа 1945 г.

Создание специального или особого архива диктовалось как наличием уже на тот период времени в центральных государственных архивах СССР "целого ряда документов иностранного происхождения (требовавших разборки и описания), так и возможностью их поступления и в дальнейшем".

Предполагалось, что создаваемый архив должен будет иметь особое положение в системе государственных архивов СССР, - кадровый состав, закрытый статус учреждения, особые условия работы и оплаты труда, временный характер хранения большей части фондов архива.

Центральный государственный особый архив СССР (ЦГОА СССР) был образован 9 марта 1946 г. в соответствии с постановлением Совета Народных Комиссаров Союза ССР. Основу Особого архива в момент его создания составили трофейные документы польского происхождения, вывезенные из Западной Украины и Западной Белоруссии в 1939 г. и документы, обнаруженные войсками Советской армии в мае-июне 1945 г. в Чехословакии (в районе г. Ческа-Липа) и в Нижней Силезии (г. Хабельшвердт, мест. Вельфельсдорф).

Комплекс трофейных документов включал в себя собственно немецкие и документы, конфискованные нацистами при оккупации европейских государств. Немецкие материалы представляли собой документы Веймарской республики и Третьего рейха: документы высших государственных органов и министерств Германии; центральных государственных учреждении, созданных в период второй мировой воины и ответственных за порядок на оккупированных территориях; судебных учреждений Германии (судебно-следственные дела на членов различных партий, участников движения Сопротивления); документы Национал-социалистической рабочей партии, управлений СС, штурмовых отрядов НСДАП, концентрационных лагерей и лагерей для военнопленных.

Конфискованные архивные материалы включали документы государственных учреждений европейских государств (Франции, Бельгии, Польши, Австрии и др.), большую часть которых составили французские документы, принадлежавшие Главному управлению национальной безопасности Франции, 2-му бюро Генштаба Франции и Военному министерству Франции, а также документы масонских лож, общественных и политических организаций, профессиональных объединений, еврейских общин, учебных заведений, архивы общественных и политических деятелей.

В общей сложности Особый архив принял на хранение в 1946 г. 1,5 млн. дел, а также картотеки и печатные издания. Документы, поступившие в архив, находились в хаотическом состоянии, большинство фондов было разрознено, справочный аппарат отсутствовал, дела не имели заголовков и находились большей частью в россыпи. С конца 1946 г. до середины 60-х годов сотрудники архива проделали большую и сложную работу по разбору документов на немецком, французском, польском и других языках, их систематизации и научному описанию. Научно-техническая обработка ряда коллекций и фондов продолжается до настоящего времени ввиду сложности состава документов и их описания - документы на иностранных языках, в том числе редких.

В 1960 г. в соответствии с решением Совета Министров СССР в Особый архив начали поступать документы Главного управления по делам военнопленных и интернированных МВД СССР (ГУПВИ НКВД-МВД СССР) и учреждений его системы за 1939-1960 гг., а также Управления уполномоченного Совета Министров СССР по делам репатриации иностранных граждан за 1945-1953 гг. Большую часть этого комплекса составляли учетные дела военнопленных и интернированных, находившихся во время и после второй мировой войны в советских лагерях. В них содержатся биографические данные, сведения о перемещении по лагерям, истории болезней, сведения о репатриации, а в случае смерти - акты о смерти и захоронении.

Edited at 2017-08-22 09:45 pm (UTC)

  • 1