?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
КГБ УССР о судьбе польских военнопленных. В начале расследования.
allin777















А ведь до сих пор находятся идиёты, винящие в этом немцев.

Идиоты верят не только в это.

Любое разоблачение баек советской пропаганды называется у них "переписыванием истории".

ГГГ. КАКОЙ СМЕШНОЙ ФЭЙК.

Сегодня не подаю.

"Текст телеграммы писать ТОЛЬКО ЧЕРНИЛАМИ в одном экземпляре, четко кратко, без сокращения слов".

После чего следует 5 листов МАШИНОПИСНОГО текста.

Кстати, при печати на машинке должна быть отметка машбюро и ФИО машинистки.

Жаль, что мошенники не умели читать. Госдеп, что с них взять.

Катынь, Старобельск, Медное. Массовые убийства коммуни

Пользователь sergey_verevkin сослался на вашу запись в своей записи «Катынь, Старобельск, Медное. Массовые убийства коммунистами поляков» в контексте: [...] Оригинал взят у в КГБ УССР о судьбе польских военнопленных. В начале расследования. [...]

Сейчас как раз 97 годовщина поражения Красной Армии в Варшавской битве. Отомстил Коба по-подлому за унизительное поражение.

Любопытно, какова судьба Ковтуна, который не почувствовал, куда ветер дует, и Гибадулева, который неверно ориентировал своих подчиненных.

Вот не жалко мне польских военнопленных.
Нисколько!
Русских жалко.
А польских нет.
Я ведь русский, а не поляк.
Но я в этом не виноват.
Судьба.
Был бы поляком, то жалел бы поляков.
Слава тебе, Боже, что я не поляк!

Делить людей по национальности - это дикость.
С большой вероятностью могу утверждать, что вы знаете своих предков от силы до пятого колена. С несколько меньшей вероятностью могу вам сообщить, что в ваших жилах течет в том числе и польская кровь.

тупо отрабатывают линию партии по разоблачению "беззакония"
документов нет - высосем из пальца

Очень грустно, но ЦГА СССР в природе не существовало.
Еще доставляют отдельные материалы (неизвестно какие) и бывший сотрудник (неизвестно какой, не решили еще). Однако уже за два дня до телеграммы сообщение в газете. А еще раньше президент уже встретился и уже выразил все, что положено.
Опытный следователь только направлен в архивы,а информацию (краткую и предварительную - страхуются)позволяющую сделать вывод, уже готовы довести.
В общем - только прикажите, что прикажете, то и найдем.

А в целом - на колу мочало, начинай сначала.

Следующий раз, когда начнешь ныть про зверства фашистов в концлагерях среди советских военнопленных - запомни - это твои личные фантазии и ничего этого не было. А рейхсканцелярия не подтверждает политики уничтожения коммунистов. Тебе это просто приснилось.

И самое интересное - это все из открытых украинских архивов ОГПУ - НКВД - КГБ. Вы представляете, что в будущем будет найдено в центральных архивах в Москве, когда их откроют? Такой чудовищной мерзости и подлости в уничтожении в том числе и собственного народа - надо еще поискать будет. Ждём

Edited at 2017-08-19 05:46 am (UTC)

Скорее всего, всё уничтожено.

1990 года бумага, я правильно понял?
Тридцать лет почти прошло, а воз и ныне там. Никаких материалов в архивах нет, никаких проверяемых фактов, никаких официальных исследований предполагаемого места захоронений. Имеются только "отдельные сигналы", рассказы дедушки Сыромятеникова и политическая целесообразность.

Нищастным обманутым пропагандой людям этого вполне хватает, чтобы поставить пафоснеые мемориалы и вполне искренне верещать про сталенскиерепрессии.

Edited at 2017-08-20 09:36 pm (UTC)

Да. А 180 томов уголовного дела на конспиративных квартирах Госдепа сделали.

История бывшего Особого архива как самостоятельного учреждения в государственной архивной системе СССР и Российской Федерации определяется рамками 1946-1999 гг. Принципиальное решение о необходимости создания Центрального государственного особого архива было принято на совещании при заместителе начальника ГАУ НКВД СССР 21 августа 1945 г.

Создание специального или особого архива диктовалось как наличием уже на тот период времени в центральных государственных архивах СССР "целого ряда документов иностранного происхождения (требовавших разборки и описания), так и возможностью их поступления и в дальнейшем".

Предполагалось, что создаваемый архив должен будет иметь особое положение в системе государственных архивов СССР, - кадровый состав, закрытый статус учреждения, особые условия работы и оплаты труда, временный характер хранения большей части фондов архива.

Центральный государственный особый архив СССР (ЦГОА СССР) был образован 9 марта 1946 г. в соответствии с постановлением Совета Народных Комиссаров Союза ССР. Основу Особого архива в момент его создания составили трофейные документы польского происхождения, вывезенные из Западной Украины и Западной Белоруссии в 1939 г. и документы, обнаруженные войсками Советской армии в мае-июне 1945 г. в Чехословакии (в районе г. Ческа-Липа) и в Нижней Силезии (г. Хабельшвердт, мест. Вельфельсдорф).

Комплекс трофейных документов включал в себя собственно немецкие и документы, конфискованные нацистами при оккупации европейских государств. Немецкие материалы представляли собой документы Веймарской республики и Третьего рейха: документы высших государственных органов и министерств Германии; центральных государственных учреждении, созданных в период второй мировой воины и ответственных за порядок на оккупированных территориях; судебных учреждений Германии (судебно-следственные дела на членов различных партий, участников движения Сопротивления); документы Национал-социалистической рабочей партии, управлений СС, штурмовых отрядов НСДАП, концентрационных лагерей и лагерей для военнопленных.

Конфискованные архивные материалы включали документы государственных учреждений европейских государств (Франции, Бельгии, Польши, Австрии и др.), большую часть которых составили французские документы, принадлежавшие Главному управлению национальной безопасности Франции, 2-му бюро Генштаба Франции и Военному министерству Франции, а также документы масонских лож, общественных и политических организаций, профессиональных объединений, еврейских общин, учебных заведений, архивы общественных и политических деятелей.

В общей сложности Особый архив принял на хранение в 1946 г. 1,5 млн. дел, а также картотеки и печатные издания. Документы, поступившие в архив, находились в хаотическом состоянии, большинство фондов было разрознено, справочный аппарат отсутствовал, дела не имели заголовков и находились большей частью в россыпи. С конца 1946 г. до середины 60-х годов сотрудники архива проделали большую и сложную работу по разбору документов на немецком, французском, польском и других языках, их систематизации и научному описанию. Научно-техническая обработка ряда коллекций и фондов продолжается до настоящего времени ввиду сложности состава документов и их описания - документы на иностранных языках, в том числе редких.

В 1960 г. в соответствии с решением Совета Министров СССР в Особый архив начали поступать документы Главного управления по делам военнопленных и интернированных МВД СССР (ГУПВИ НКВД-МВД СССР) и учреждений его системы за 1939-1960 гг., а также Управления уполномоченного Совета Министров СССР по делам репатриации иностранных граждан за 1945-1953 гг. Большую часть этого комплекса составляли учетные дела военнопленных и интернированных, находившихся во время и после второй мировой войны в советских лагерях. В них содержатся биографические данные, сведения о перемещении по лагерям, истории болезней, сведения о репатриации, а в случае смерти - акты о смерти и захоронении.

Edited at 2017-08-22 09:45 pm (UTC)

Светлана Геннадьевна Ковчинская
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ (ОСОБЫЙ) АРХИВ СССР (ЦГОА СССР): ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ И ПЕРВЫХ ЛЕТ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. 1935–1953 ГГ.

Собственная история Центрального государственного особого архива СССР (далее – ЦГОА) начинается 9 марта 1946 г., когда специальным постановлением Совета Министров СССР [№ 544-220с] в структуре органов МВД СССР было создано специальное архивохранилище, предназначавшееся для концентрации, хранения и обработки трофейных немецких архивов, обнаруженных советскими войсками весной 1945 г. в Польше (Нижней Силезии) и вывезенных тогда же в Москву.
Всего в распоряжении Советского Союза в 1945 г. оказалось 857 фондов трофейных документов (1368800 дел), которые условно можно подразделить на два основных комплекса. Первый из них был представлен официальными документами третьего рейха от начала нацистского правления до конца второй мировой войны (ок. 194 тыс. дел). Этот комплекс трофейной документации включал фонды, в большинстве своем очень фрагментарные, высших государственных органов Германии, таких как Имперская канцелярия, министерства иностранных дел, юстиции, просвещения и пропаганды, а также фонды Имперского и Военного архивов в Потсдаме. Этот комплекс также включал документы Министерства по делам оккупированных восточных областей, действовавшего на советской территории, некоторые материалы Штаба особой команды Розенберга и личные фонды известных деятелей нацистского движения.
Второй комплекс составили документы европейских государств (Польши, Бельгии, Франции, Австрии, Болгарии, Греции, Лихтенштейн, Нидерландов, Румынии, Чехословакии и др.), а также архивные фонды различных европейских неправительственных и общественных организаций (например, архивы масонских лож, II Интернационала и др.), личные и фамильные архивы частных лиц (например, архив семьи Ротшильдов), захваченные нацистскими властями на территории этих государств. Большая часть хранившейся в ЦГОА трофейной документации (около 1 млн. дел) приходилась на долю Франции. В составе французских архивов оказался, в частности, фонд французской службы безопасности, знаменитой «Женераль Сюртэ». Французское правительство было уверено, что баржа, на которой эвакуировали архивы по Сене, была уничтожена в результате прямого попадания авиационной бомбы. Однако зондеркоманда Розенберга успела перехватить документы и вывезти их в Чехословакию, где в течение четырех лет архивы французской спецслужбы тщательно изучались и микрофильмировались.
Первым начальником ЦГОА был назначен майор НКГБ СССР Борис Иванович Мусатов, настолько ярко проявивший себя при создании этого архивного учреждения, что в последующем, по словам В.В.Цаплина, «Б.И.Мусатов и Особый архив стали неотделимы друг от друга». Именно благодаря активному участию Б.И.Мусатова в 1951 г. ЦГОА получил в подмосковном поселке Никольское новое помещение, просторное и приспособленное для хранения архивных документов и работы с ними. Там же был организован небольшой читальный зал.
В первые послевоенные годы силами немногочисленного штата сотрудников архива осуществлялась первичная обработка трофейных фондов. Чтобы ускорить работу и разгрузить сотрудников, на первоначальном этапе широко практиковалась выдача документальных материалов во временное пользование заинтересованным ведомствам или их представителям в читальный зал архива для оперативной работы.
Одними из первых оперативной разработке подверглись трофейные документы государственных учреждений нацистской Германии, с целью выявления военных преступников и привлечению их к уголовной ответственности. В течение 1946–1952 гг. сотрудники архива осуществили самую общую техническую обработку всех трофейных документов (ок. 1500000 дел), по которым было составлено более 3 млн. алфавитных карточек. К началу 1953 г. эта работа по упорядочению архивных фондов была закончена. По мнению отечественных архивистов, трофейная документация ЦГОА с тех пор «никогда в состав Государственного архивного фонда СССР не включалась и составляла всегда особую часть архивного документального наследия страны, вплоть до отказа от применения к ней всех наших требований по научно-технической обработке (за исключением необходимого, обеспечивающего учет)».


Edited at 2017-08-23 08:21 pm (UTC)

[...продолжение]

Большая часть фондов ЦГОА содержала документальные материалы на немецком («фольксдойче»), французском и других западноевропейских языках, работа с ними требовала привлечения специалистов различных областей знаний. Так, первичный разбор остатков архива немецкого концлагеря в Освенциме (Аушвице), проводившийся работниками ГАУ в период с 8 апреля по 15 мая 1945 г., показал, что дальнейшее изучение документальных материалов «архива Освенцима» (всего 19 ящиков) необходимо было проводить с привлечением специалистов в области техники и медицины, для выявления дополнительных сведений о работе концлагеря. Назначение многих «технических и санитарных» установок, сооруженных в Освенциме в период с 1940 по 1944 гг. и использовавшихся нацистами для опытов над заключенными и их массового умерщвления, было скрыто в переписке под условными обозначениями и терминами. Впоследствии расшифрованные документы «архива Освенцима» были представлены советской стороной в качестве обвинительных материалов на Нюрнбергском процессе.
В конце 1953 г. состоялась смена руководства архива. Б.И.Мусатов пошел на повышение. В 1953–1954 гг. он возглавлял работу Главного архивного управления МВД СССР, однако продолжал принимать активное участие в судьбе ЦГОА. Так, в сентябре 1953 г. ЦГОА принял на хранение от 2-го Главного управления МВД СССР архивные документы Гестапо, Главного управления государственной безопасности Германии («СД»), МВД, Имперского суда и прокуратуры (15068 дел) вместе со справочным аппаратом к ним. В их числе находились в основном материалы об изменниках Родины и карателях.
[...]
В заключении необходимо отметить, что на протяжении всей истории существования ЦГОА справочно–информационная работа являлась важной составной частью в жизни этого «особого» архивного учреждения страны. Характеризовался данный вид деятельности архива тем, что организация использования архивных документов осуществлялась непосредственно силами сотрудников и специалистов архива, имевших специальный допуск к работе с секретными и совершенно секретными документами. Как правило, оперативная разработка документов ЦГОА осуществлялась по специальным заданиям высших партийных органов, силовых ведомств страны, а также по международным запросам, например, по запросам Генеральной прокуратуры ГДР. Безусловно, такой специфический вид информационно – справочной и аналитической работы как оперативная разработка трофейных документов ЦГОА требовал от сотрудников архива специальных навыков работы с конфиденциальной документацией, знания специфики оперативной работы, основ разведывательной и контрразведывательной деятельности, владения иностранными языками. В первые годы существования ЦГОА оперативная разработка трофейных фондов практиковалась, главным образом, в политических целях, однако в последующем этот вид архивных работ был свернут. Значительное внимание при организации и планировании работы ЦГОА по трофейным фондам уделялось такому направлению деятельности как международный розыск и разоблачение нацистских военных преступников.

Edited at 2017-08-23 04:30 pm (UTC)

КГБ УССР о судьбе польских военнопленных. В начале рас

Пользователь kostyad сослался на вашу запись в своей записи «КГБ УССР о судьбе польских военнопленных. В начале расследования.» в контексте: [...] Оригинал взят у в КГБ УССР о судьбе польских военнопленных. В начале расследования. [...]