Previous Entry Share Next Entry
Показания сотрудника Харьковского НКВД Сыромятникова о расстрелах поляков в 1940 г.
allin777
Показания даны в 1990 году следственному управлению УКГБ УССР.



"...Примерно в мае 1940 года во внутреннюю тюрьму НКВД начали прибывать большие группы польских военнослужащих. Как правило это были офицеры польской армии и жандармы. Как нам тогда объяснили, эти поляки попали в плен Красной Армии при освобождении в 1939 году западных областей Украины и Белоруссии. Откуда они прибывали в Харьков, мне об этом не известно. В Харьков их доставляли по железной дороге в специальных вагонах. С УНКВД выезжали машины, на которых поляков доставляли в здание УНКВД. Я в то время был старшим по корпусу внутренней тюрьмы и мне пришлось принимать поляков и водворять их в камеры. Как правило в тюрьме они находились недолгое время: день-два, а иногда и несколько часов, после чего их отправляли в подвал НКВД и расстреливали. Расстреливали их по приговорам или другим судебным решениям, мне об этом не известно. Мне приходилось несколько раз сопровождать их в подвал и я видел, что в подвальные помещения их заводили группами. В подвале находился прокурор, кто именно я уже не помню и комендант Куприй, других данных о нем также не помню, <в то время он был комендантом УНКВД>, и несколько человек из комендатуры. Кто именно расстреливал поляков, мне об этом не известно. После расстрелов трупы поляков грузились в грузовой автомобиль и отправлялись в лесопарк, в указанное мною место захоронений. Расстрелы поляков производились по мере их поступления в УНКВД..."









А вот, кстати, один из документов о главном "исполнителе" Харьковского УНКВД Зелёном, которого неоднократно упоминает Сыромятников:





Сейчас набегут сталинисты, доказывающие, что в тексте допроса ширина пробелов соответствует печатным машинкам 80-х годов, поэтому все дохлые поляки подброшены кроткому херувиму Иосифу Милосердному лукавым демоном Йозефом Брехливым.

это просто русофобия, тут нечего доказывать. Вообще, доказатаельство для русского - признак унижения. Русский ничего не доказывает, ему должны верить на слово.

Интересно, этот Сыромятников на 9 мая по школам ходил с рассказами как он героически Родину защищал?


Хм допрос аж в 1990 году. Ему уже 82 года, дожил таки стервец. Это было открыто какое то дело на этот счет?

Военной прокуратурой был составлен список всех сотрудников работавших в УНКВД Смоленска, Калинина и Харькова, а также лагерей, где содержались поляки. Потом установили кто и где остался жив и все они были опрошены. Где-то человек 7-8 в показаниях подтвердили, что знали о расстрелах поляков силами НКВД в 1940 году.

Чего не хваетает для комплектности -- так это документов о сговоре режима Пилсудского с большевиками против Деникина.
Без них возникает неуютное ощущение чтения романа начиная хотя и с закономерно-завершающей, но с завершающей главы.
Мораль, но остаётся невыясненным, мораль к чему.

Edited at 2017-08-06 09:11 am (UTC)

Ты дурак, что ли? Может поляков вообще растреляли за Лжедмитрия и Мнишек?
Удивительные экземпляры водятся на Средне-русской равнине.

Вывсёврёёётииии!!!1111

В одном из обсуждений этой темы был коммент типа "докладная записка Берии Сталину от 5.3.40 с подписями и резолюциями -фальшивка, изготовленная группой предателей под руководством А.Н.Яковлева
в начале 90-х".

Это нормально. Всё, что не нравится- обьявляется фальшивкой.

Показания сотрудника Харьковского НКВД Сыромятникова

Пользователь sergey_verevkin сослался на вашу запись в своей записи «Показания сотрудника Харьковского НКВД Сыромятникова о расстрелах поляков в 1940 г.» в контексте: [...] л взят у в Показания сотрудника Харьковского НКВД Сыромятникова о расстрелах поляков в 1940 г. [...]

меня вообще удивляет сам факт сомнений, не так давно своих офицеров расстреливали и топили. Тут надо искать причины, по которым пролетариату Польши не оказали услугу. Но революционный пыл уже был на излете и расстреляли не всех.

+1


Ведь действительно, коммуняки же не отрицают массового уничтожения русских офицеров в 18-20, почему же здесь: "во-первых, вывсёврети, а во-вторых, мы их за дело расстреляли"))


Т.е. "Катынь" была не только в Смоленской области?
В Польше об этом знают наверное. (?)

Да, Харьков (и Медное в Тверской области) в списках мест расстрела, все известно (из опубликованного доклада Берии Политбюро). Катынь из этих мест выделяют только потому, что ее открыли раньше всего (в 1943) и только ее рассматривали на Нюрнберге.

А не подкупил ли Навальный этого самого Сыромятникова?
Ведь запросто мог пообещать ему килограмм гречки.
Проверять надо все эти белоленточные связи.
:)

таки да пацан Навальный в 14 лет мог такое провернуть, тварь белоленточная!

в подвалах массово не расстреливали - слишком трудоемкая работа. так что речь идет о нескольких десятках или сотне.

Вы специалист в области расстрелов?

экая бюрократия... значит должно быть 22 тысячи точно таких же актов.

вообще вся эта история с поляками и репрессиями в СССР начинает напоминать историю с холокостом, когда евреи из 1,5 млн. погибших сделали 6 млн. так и в нашем случае - цифры с начала перестройки бездоказательно все увеличиваются и увеличиваются...

Edited at 2017-08-07 03:24 pm (UTC)

Допрос Сопруненко: видео?

На эту тему ещё существуют видео записи допросов П.К.Сопруненко и Д.С.Токарева. Несколько лет назад я видел один из них на сервисе Гугл Видео. Помню, видео произвело на меня впечатление. К сожалению, сервис Гугл Видео давно закрыт.

Существование этих видео упоминается здесь: http://katynfiles.com/content_docs.html

Ссылки на Гугл Видео пролетали, например, здесь: http://awas1952.livejournal.com/398405.html?thread=38042949#t38042949

Вот сами ссылки:

Видеофрагменты допроса начальника Управления по делам военнопленных и интернированных НКВД СССР с 1939 по 1943 год капитана госбезопасности Петра Карповича Сопруненко (1991год):

http://video.google.com/videoplay?docid=-4948379397585172613#
http://video.google.com/videoplay?docid=1023977851603159543#

Интервью с Михаилом Кривозёрцевым, жителем Гнёздово, допрошенный комиссией Бурденко:

http://video.google.com/videoplay?docid=-1401890405167092116#

У кого-нибудь сохранились эти видео? Очень хочется их найти и разместить на YouTube.

Как вы достаёте такие документы? Поделитесь секретом?

Кстати, известно ли, где сейчас хранится оригинал этого допроса Сыромятникова? Доступен ли он простым смертным?

?

Log in

No account? Create an account