?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Письмо Хрущеву.
allin777






ПермГАНИ. Ф. 643/2. Оп. 1. Д. 10970 Л. 121-122 об. Подлинник. Машинопись.



  • 1
Чекмарев Илларион Иванович

Родился в 1908 г., Удмуртия, Сюмсинский р-н, д. Старый Кузлук; русский; работал бухгалтером театра меховщиков. Проживал: г. Слободском.
Приговорен: Кировский облсуд 10 марта 1938 г., обв.: по ст. 58 п. 10 УК РСФСР.
Приговор: 7 лет лишения свободы с поражением прав на 3 года. Реабилитирован 2 июля 1957 г.

Источник: Книга памяти Кировской обл.

http://lists.memo.ru/d35/f361.htm

В 38-ом по 58-ой и всего семерик?

А могли бы и ножом полоснуть

Ничего не подписал

Вторая категория - предусматривалась репрессия до 10 лет лишения свободы с поражением в правах, расстреливалась 1-я категория. Вопрос в другом, согласно Книги памяти он работал бухгалтером, по заявлению - капитан РККА, арестованный непосредственно в казарме?

Edited at 2016-11-01 01:53 am (UTC)

Могла быть информация о том месте, где он работал после освобождения в 1952-м году. Ему тогда было только 44 года, так что работать где-то надо было.

С такими -- и более серьёзными -- разночтениями в Книгах памяти я не раз сталкивался, особенно когда было несколько арестов в разных местах. Как пишут на http://lists.memo.ru/ :

"Иногда в различных Книгах памяти повторяются одни и те же имена. Такое дублирование может возникнуть, например, из-за того, что в одном регионе человек попал в список потому, что он здесь жил и здесь его репрессировали, а в другом – потому, что сюда он был сослан на спецпоселение. Кроме того, в последние годы в целый ряд Книг памяти стали включать имена земляков – людей, родившихся в данном регионе, а репрессированных в другом. При этом в качестве источника используются не архивно-следственные дела, а данные из Книг памяти тех регионов, где человек был подвергнут репрессии, иногда информация берется из предыдущих изданий нашего диска «Жертвы политического террора в СССР». Этот подход несомненно оправдан с краеведческой точки зрения, но приводит к дублированию информации в нашем издании. Когда мы сводили воедино справки из различных региональных Книг памяти, то лишь частично смогли исключить повторяющиеся имена – сделать это полностью у нас просто не было физической возможности. Эта работа не поддается полной автоматизации, так как иногда в «дубликатных» записях содержится дополнительная информация. Заметим, впрочем, что разные записи, в которых речь идет об одном и том же человеке, далеко не всегда являются «дубликатами»: довольно часто это записи о разных репрессиях, которым этот человек подвергался в разные годы. "

Вряд ли человек стал врать в таком заявлении. Это ж легко проверяется.

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

какая-то сволочь донос написала. подсидели капитана

prixodish takoj k sledaku na dopros, a on tebe:
-- izvini brat, nichego ne mogu podelatj, kakajato svoloch donos napisala, budem tebja pytatj poka ne podpishesh chto eta gadina napisala pravdu.

ага, должен был пожурить и отпустить. кстати, посмотреть бы весь архив дела. там 68 листов, должно быть написано кто донёс и как обосновывал.

> должен был пожурить и отпустить

net, on ne dolzhen byl dazhe pozhuritj. prosto otpustitj.
ty v kurse cho nakazanije podozrevajemyx ne vxodit v objazannosti sledaka.
ili v sovkovuju boshku eta myslj ne vlezajet?

серьёзно что ли? вы вот так вот сходу взяли и подвёргли сомнению существование "троек", которые сразу и следователи и судьи и палачи не хуже судьи Дредда.
все знают, что Сталин требовал пытать и только совкофилы вроде вас рассказывают, что следователь не должен был даже пожурить. это что, по вашему, он против указаний Сталина действовал? гори в аду, сталинист!

tojestj vinovata vsjotaki ne "svoloch" a Sralen.
ok. tak i zapishem.

конечно, он же приказывал пытать. или есть какие-то сомнения?

Ага, за это мы и "любим" советскую власть.

Мне всегда жалко таких вот людей, как этот Чекмарёв: проливали за Соввласть кровь - а она их к ногтю. Ладно, когда затаившегося белогвардцейца выявили, мотали по 52-ум тюрьмам и сделали инвалидом. А тут - с оружием в руках отвоевавшего в ожесточённейшей войне. Нет чтобы им до конца жизни благодарность и пенсию в брильянтах - им срок и пытки. Соввласть - власть динозавров

>власть динозавров

динозавры вымерли, а совки остались! Власть людоедов; точнее формулируйте, камрад!

Вы не реагируйте на сообщения, что ссылки появляются у меня, это развлекаюсь с очередной людоедкой-любительницей вурдалака, совсем слаба на голову, все эти Дмитричи хоть что-то пытаются вякать, хотя тоже глупо отрицают очевидное и документы.

это мой прямой прадед .......
если у кого то есть еще информация по нашей семье я оставляю телефон
89832220601...
Имена редкие поэтому есть большой шанс! мои прадеды! Братья Чекмарев Родион Иванович, Чекмарев Спиридон Иванович, Чекмарева (Рякина) Клавдия Ивановна остальных не знаю....
к сожалению столько времени упущено......не было никакой информации о родственниках......
я горжусь им! все что написано правда......мама мне рассказала...но она и сама немного помнила деда..... Он был очень добрым и скромным.....
Но я читаю и понимаю в кого мой характер! человек ничего не подписал!!! Это не каждому дано!
После освобождения Илларион Иванович прожил всего 7 лет......
Земля пухом!

  • 1