allin777 (allin777) wrote,
allin777
allin777

Category:

О будённовских погромах...

Телеграмма председателя РВСР Л.Д. Троцкого, главкома С.С. Каменева и военкома Полевого штаба РВСР К.Х. Данишевского Реввоенсовету 1-й Конармии с требованием проверки донесения начальника 8-й кавалерийской дивизии В.М. Примакова о погромах буденновцев.


3 октября 1920 г.

Реввоенсовету 1-й Конной

Копия: Командзап

Москва. 3 октября 1920 г. 16 часов 45 мин.

Передаю полученное нижеследующее донесение: На[ч]шта[б]реввоенсовет. Харьков, 3 октября 1920 г. По приказанию Командюгозап доношу копию донесения начдива 8-й кавалерийской т. Примакова от 2 сего октября: «Доношу, что вчера и сегодня через расположение вверенной мне дивизии проходила 6-я дивизия 1-й Конной армии, которая по пути производит массовые грабежи, убийства и погромы. Вчера убито свыше 30 чел., [в м.] Сальница убит председатель Ревкома и его семейство, в м. Любар свыше 50 чел. убито. Командный и комиссарский составы не принимают никаких мер. Сейчас в м. Уланов продолжается погром, в котором участвуют три эскадрона 2-й бригады 6-й дивизии 1-й Конармии. Какие будут приказания от Вас: применить ли вооруженную силу по отношению к погромщикам ввиду того, что в погроме принимает участие и командный состав; борьба с погромщиками, очевидно, выльется в форму вооруженного столкновения между моими казаками и буденновцами. Вчера я говорил с начдивом 6-й. Начдив сообщил мне, что военком дивизии и несколько лиц комсостава несколько дней тому назад убиты своими солдатами за расстрел бандитов. Солдатские массы не слушают своих к[оманди]ров и, по словам начдива, ему больше не подчиняются. 6-я дивизия идет в тыл с лозунгами «Бей жидов, коммунистов, комиссаров и спасай Россию», у солдат на устах имя Махно как вождя, давшего этот лозунг. Командного состава в рядах не видно, комендант штаба 33-го полка и командир 2-го эскадрона того же полка участвовали в погроме. Распоряжения Командюгозап Вам передаются в копии телеграммой серия «Г» № 1079 (сек) 5883 оп от 3 сего октября. № 1081 (сек) 5885 оп На[ч]шта[б]югозап Петин. Военком Иорданский».
Приказываю немедленно одному из членов Реввоенсовета армии выехать в расположение 8-й кавдивизии для проверки правильности приведенного выше донесения; в случае
правдоподобности донесения немедленно привести 6-ю кавдивизию в порядок и, если бы понадобилось применить вооруженную силу, то опереться на 8-ю кавдивизию. Об исполнении донести. № 5764 оп.

Подписали: Предреввоенсовета Троцкий, Главком Каменев и Член РВСР Данишевский.

Верно: дежурный по серии «Г» Панов

Помета: Тов. Крестинскому. По поручению т. Троцкого посылается Вам в
копии вышеприведенная телеграмма для сведения. З/Х-20 г. Завполканц[еля-
рии] Пред РВСР Сермукс.

РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 109. Д. 73. Л. 60-60 об. Заверенная копия.


>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Сводка сведений Киевской комиссии Евобщесткома о погромах еврейского населения частями 1-й Конной армии в Киевской губ. в начале октября 1920 г.

Не ранее 8 октября 1920 г.*

Плисков Киевск[ой] губ., Липовецк[ого]уезда

В октябре 1920 г. местечко подверглось нападению буденновцев. Они врывались в дома и синагоги и грабили евреев. 5 чел. убито самым зверским образом. Лозунгом погромщиков было «Бей жидов, спасай Россию».

Вахновка Киевск[ой] губ., Липовецк[ого]уезда

2 окт[ября] 1920 г. части 6-й кав[алерийской] дивизии совершили ряд налетов на еврейские квартиры. Погром в полном смысле этого слова начался 3 окт[ября]. Солдаты целыми партиями врывались в еврейские дома, требовали денег, грабили, избивали и убивали евреев, рвали священные книги. Изнасилованы почти все еврейские женщины, не различая возраста. Вечером солдаты подожгли много еврейских домов, не давая тушить пожар. В результате убито 28, тяжело ранено 30, легко ранено ок[оло] 100, сожжено около 20 домов, масса изнасилованных. Милиция пыталась приостановить погром, но безуспешно.

Зозово Киевской губ. Липовецкого уезда

8 начале октября в местечко вошел небольшой отряд буденновцев. Они начали возбуждать солдат находившейся в местечке 47-й дивизии против евреев и сообща устроили погром.
От грабежей пострадало все еврейское население. Забирали одежду, обувь, съестные припасы, ломали мебель, рвали подушки и т.п. 9 евреев убито самым зверским образом.
Евреи прятались в погребах и огородах, но солдаты искали их и, если находили, избивали, ранили или убивали.

м. Самгородок Киевской губ. Бердичевского уезда

В начале октября 1920 г. 6-я дивизия 1-ой конной армии устроила в местечке погром. Начали погром главные силы дивизии, в первый же день ограбившие большую часть еврейских квартир и лавок. В последующие дни солдаты группами совершали налеты на местечко. Во всех еврейских квартирах разбиты стекла, ограблены или сломаны вещи.
Кроме грабежей, буденновцы несколько евреев убили. Около 30 женщин изнасиловано, причем сопротивляющихся калечили. (Свед[ения] даны Киевскому] Евобщесткому. т. Вайсбергом).

г. Тараща Киевской губ.

8 октября 1920 г. в город вошла буденновская разведка, всего 12-15 чел., начавшая грабить евреев. На следующий день через город прошла 6-я кавалерийская дивизия. Из
нее выделился отряд человек в 130, бросившихся грабить евреев. Лозунгом погромщиков было: «Бей жидов и коммунистов». Они зверски убивали евреев, бросали их в реку, насиловали женщин, поджигали дома. Погром продолжался до 11 октября. В общем, убито около 50 евреев, ранено 100-110 чел., сожжено 5 домов и ограблено почти все еврейское население. Погром прекратился благодаря приближению отряда продармейцев.
(Сведения, данные т. Рахлисом Киевскому Евобщесткому, и свидетельские показания, написанные уполномоченным Киевского Евобщесткома т. Гергелем.)

Спиченцы Киевской губ. Бердичевского уезда

4 октября 1920 г. от проходившей буденновской части отделился отряд человек в 50, который ограбил большую часть еврейского населения, причем двое евреев было убито.
5 октября грабежи продолжались, причем к грабителям примкнула прислуга обоза 47 дивизии. В тот же день из Вахновки прибыл эскадрон кавалеристов, которые оцепили местечко и стали грабить, убивать и насиловать евреев. Тех, кто пытался бежать из местечка, солдаты ловили и убивали. Был случай, когда несколько женщин, желая избегнуть насилия, бросились в реку. Солдаты вытащили их и изнасиловали. Вообще погром носил крайне жестокий характер. Детям разбивали голову о камни, женщинам
отрезали груди и т.п. Убито несколько десятков чел., изнасиловано более 100 женщин,
население совершенно ограблено, дома разгромлены. (Доклад т. Туб и Карасик Киевскому Евобщесткому и свидетельские показания, записанные секретарем Киевской губсекции помощи погромленным т.Эппелем.)

Россоша (ст. Липовец)

Все еврейское население ограблено частями 6-й кавалерийской дивизии. Есть убитые и раненые (доклад т.т. Туб и Карасик).

Ильынцы

Части 6-й дивизии трижды занимали и грабили местечко. Разграблено
около 40 домов.

Дашев
Части 6-й кавалерийской дивизии ограбили местечко (докл[ад] т.т. Туб и
Карасик).

Макаров

Буденновцы вошли в местечко, якобы для борьбы с окрестными бандами,
и сами ограбили все население. (Свидетельские показания раввина м. Макарова, записанные уполномоченным Киевского Евобщесткома т. Гергелем.)

д. Настенки

Буденновцы убили 2 евреев и 4 ранили (свидетельские] показания, записанные] КОПЕ в Киеве).

Монастырище

В начале октября отряд буденновцев вошел в местечко. Солдаты издевались над еврейским населением, а ночью ограбили местечко и убили трех евреев. На другой день через местечко проходил большой отряд, который ограбил все еврейские дома и лавки (сведения Киевского Евобщесткома).

Тальное

В начале октября 1920 г. через местечко проходили части буденновцев,
которые разгромили милицию, а затем ограбили еврейское население и убили
6 чел. (Сведения Киевского Евобщесткома.)

ГА РФ. Ф. Р-1339. Оп. 1. Д. 424. Л. 119-119 об. Копия.

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>


Обращение Евобщесткома в Всеукревобщестком о недопустимости публикации материалов о причастности Красной армии к погромам.

Не ранее января 1922 г.

Уважаемые товарищи, в присланном Вами «Справочнике погромов на Украине» имеются
сведения о ряде погромов, произведенных в разное время советскими войсками (в частности, буденновцами). Президиум ЦК обращает внимание на необходимость особенно тщательной проверки подобных сведений. Опубликование подобного рода сведений по понятным причинам является, конечно, совершенно недопустимым. Одновременно Президиум ЦК просит сообщить, кому (каким учреждениям и лицам) указанный справочник был разослан.

Член Президиума
Зав. Информационным] отделом
Секретарь

ГА РФ. Ф. Р-1339. Оп. 1. Д. 445 Л. 67. Копия.
Tags: 1917-1922, украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments