Previous Entry Share Next Entry
О будённовских погромах...
allin777
Телеграмма председателя РВСР Л.Д. Троцкого, главкома С.С. Каменева и военкома Полевого штаба РВСР К.Х. Данишевского Реввоенсовету 1-й Конармии с требованием проверки донесения начальника 8-й кавалерийской дивизии В.М. Примакова о погромах буденновцев.


3 октября 1920 г.

Реввоенсовету 1-й Конной

Копия: Командзап

Москва. 3 октября 1920 г. 16 часов 45 мин.

Передаю полученное нижеследующее донесение: На[ч]шта[б]реввоенсовет. Харьков, 3 октября 1920 г. По приказанию Командюгозап доношу копию донесения начдива 8-й кавалерийской т. Примакова от 2 сего октября: «Доношу, что вчера и сегодня через расположение вверенной мне дивизии проходила 6-я дивизия 1-й Конной армии, которая по пути производит массовые грабежи, убийства и погромы. Вчера убито свыше 30 чел., [в м.] Сальница убит председатель Ревкома и его семейство, в м. Любар свыше 50 чел. убито. Командный и комиссарский составы не принимают никаких мер. Сейчас в м. Уланов продолжается погром, в котором участвуют три эскадрона 2-й бригады 6-й дивизии 1-й Конармии. Какие будут приказания от Вас: применить ли вооруженную силу по отношению к погромщикам ввиду того, что в погроме принимает участие и командный состав; борьба с погромщиками, очевидно, выльется в форму вооруженного столкновения между моими казаками и буденновцами. Вчера я говорил с начдивом 6-й. Начдив сообщил мне, что военком дивизии и несколько лиц комсостава несколько дней тому назад убиты своими солдатами за расстрел бандитов. Солдатские массы не слушают своих к[оманди]ров и, по словам начдива, ему больше не подчиняются. 6-я дивизия идет в тыл с лозунгами «Бей жидов, коммунистов, комиссаров и спасай Россию», у солдат на устах имя Махно как вождя, давшего этот лозунг. Командного состава в рядах не видно, комендант штаба 33-го полка и командир 2-го эскадрона того же полка участвовали в погроме. Распоряжения Командюгозап Вам передаются в копии телеграммой серия «Г» № 1079 (сек) 5883 оп от 3 сего октября. № 1081 (сек) 5885 оп На[ч]шта[б]югозап Петин. Военком Иорданский».
Приказываю немедленно одному из членов Реввоенсовета армии выехать в расположение 8-й кавдивизии для проверки правильности приведенного выше донесения; в случае
правдоподобности донесения немедленно привести 6-ю кавдивизию в порядок и, если бы понадобилось применить вооруженную силу, то опереться на 8-ю кавдивизию. Об исполнении донести. № 5764 оп.

Подписали: Предреввоенсовета Троцкий, Главком Каменев и Член РВСР Данишевский.

Верно: дежурный по серии «Г» Панов

Помета: Тов. Крестинскому. По поручению т. Троцкого посылается Вам в
копии вышеприведенная телеграмма для сведения. З/Х-20 г. Завполканц[еля-
рии] Пред РВСР Сермукс.

РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 109. Д. 73. Л. 60-60 об. Заверенная копия.


>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Сводка сведений Киевской комиссии Евобщесткома о погромах еврейского населения частями 1-й Конной армии в Киевской губ. в начале октября 1920 г.

Не ранее 8 октября 1920 г.*

Плисков Киевск[ой] губ., Липовецк[ого]уезда

В октябре 1920 г. местечко подверглось нападению буденновцев. Они врывались в дома и синагоги и грабили евреев. 5 чел. убито самым зверским образом. Лозунгом погромщиков было «Бей жидов, спасай Россию».

Вахновка Киевск[ой] губ., Липовецк[ого]уезда

2 окт[ября] 1920 г. части 6-й кав[алерийской] дивизии совершили ряд налетов на еврейские квартиры. Погром в полном смысле этого слова начался 3 окт[ября]. Солдаты целыми партиями врывались в еврейские дома, требовали денег, грабили, избивали и убивали евреев, рвали священные книги. Изнасилованы почти все еврейские женщины, не различая возраста. Вечером солдаты подожгли много еврейских домов, не давая тушить пожар. В результате убито 28, тяжело ранено 30, легко ранено ок[оло] 100, сожжено около 20 домов, масса изнасилованных. Милиция пыталась приостановить погром, но безуспешно.

Зозово Киевской губ. Липовецкого уезда

8 начале октября в местечко вошел небольшой отряд буденновцев. Они начали возбуждать солдат находившейся в местечке 47-й дивизии против евреев и сообща устроили погром.
От грабежей пострадало все еврейское население. Забирали одежду, обувь, съестные припасы, ломали мебель, рвали подушки и т.п. 9 евреев убито самым зверским образом.
Евреи прятались в погребах и огородах, но солдаты искали их и, если находили, избивали, ранили или убивали.

м. Самгородок Киевской губ. Бердичевского уезда

В начале октября 1920 г. 6-я дивизия 1-ой конной армии устроила в местечке погром. Начали погром главные силы дивизии, в первый же день ограбившие большую часть еврейских квартир и лавок. В последующие дни солдаты группами совершали налеты на местечко. Во всех еврейских квартирах разбиты стекла, ограблены или сломаны вещи.
Кроме грабежей, буденновцы несколько евреев убили. Около 30 женщин изнасиловано, причем сопротивляющихся калечили. (Свед[ения] даны Киевскому] Евобщесткому. т. Вайсбергом).

г. Тараща Киевской губ.

8 октября 1920 г. в город вошла буденновская разведка, всего 12-15 чел., начавшая грабить евреев. На следующий день через город прошла 6-я кавалерийская дивизия. Из
нее выделился отряд человек в 130, бросившихся грабить евреев. Лозунгом погромщиков было: «Бей жидов и коммунистов». Они зверски убивали евреев, бросали их в реку, насиловали женщин, поджигали дома. Погром продолжался до 11 октября. В общем, убито около 50 евреев, ранено 100-110 чел., сожжено 5 домов и ограблено почти все еврейское население. Погром прекратился благодаря приближению отряда продармейцев.
(Сведения, данные т. Рахлисом Киевскому Евобщесткому, и свидетельские показания, написанные уполномоченным Киевского Евобщесткома т. Гергелем.)

Спиченцы Киевской губ. Бердичевского уезда

4 октября 1920 г. от проходившей буденновской части отделился отряд человек в 50, который ограбил большую часть еврейского населения, причем двое евреев было убито.
5 октября грабежи продолжались, причем к грабителям примкнула прислуга обоза 47 дивизии. В тот же день из Вахновки прибыл эскадрон кавалеристов, которые оцепили местечко и стали грабить, убивать и насиловать евреев. Тех, кто пытался бежать из местечка, солдаты ловили и убивали. Был случай, когда несколько женщин, желая избегнуть насилия, бросились в реку. Солдаты вытащили их и изнасиловали. Вообще погром носил крайне жестокий характер. Детям разбивали голову о камни, женщинам
отрезали груди и т.п. Убито несколько десятков чел., изнасиловано более 100 женщин,
население совершенно ограблено, дома разгромлены. (Доклад т. Туб и Карасик Киевскому Евобщесткому и свидетельские показания, записанные секретарем Киевской губсекции помощи погромленным т.Эппелем.)

Россоша (ст. Липовец)

Все еврейское население ограблено частями 6-й кавалерийской дивизии. Есть убитые и раненые (доклад т.т. Туб и Карасик).

Ильынцы

Части 6-й дивизии трижды занимали и грабили местечко. Разграблено
около 40 домов.

Дашев
Части 6-й кавалерийской дивизии ограбили местечко (докл[ад] т.т. Туб и
Карасик).

Макаров

Буденновцы вошли в местечко, якобы для борьбы с окрестными бандами,
и сами ограбили все население. (Свидетельские показания раввина м. Макарова, записанные уполномоченным Киевского Евобщесткома т. Гергелем.)

д. Настенки

Буденновцы убили 2 евреев и 4 ранили (свидетельские] показания, записанные] КОПЕ в Киеве).

Монастырище

В начале октября отряд буденновцев вошел в местечко. Солдаты издевались над еврейским населением, а ночью ограбили местечко и убили трех евреев. На другой день через местечко проходил большой отряд, который ограбил все еврейские дома и лавки (сведения Киевского Евобщесткома).

Тальное

В начале октября 1920 г. через местечко проходили части буденновцев,
которые разгромили милицию, а затем ограбили еврейское население и убили
6 чел. (Сведения Киевского Евобщесткома.)

ГА РФ. Ф. Р-1339. Оп. 1. Д. 424. Л. 119-119 об. Копия.

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>


Обращение Евобщесткома в Всеукревобщестком о недопустимости публикации материалов о причастности Красной армии к погромам.

Не ранее января 1922 г.

Уважаемые товарищи, в присланном Вами «Справочнике погромов на Украине» имеются
сведения о ряде погромов, произведенных в разное время советскими войсками (в частности, буденновцами). Президиум ЦК обращает внимание на необходимость особенно тщательной проверки подобных сведений. Опубликование подобного рода сведений по понятным причинам является, конечно, совершенно недопустимым. Одновременно Президиум ЦК просит сообщить, кому (каким учреждениям и лицам) указанный справочник был разослан.

Член Президиума
Зав. Информационным] отделом
Секретарь

ГА РФ. Ф. Р-1339. Оп. 1. Д. 445 Л. 67. Копия.

  • 1
белые пришли - грабили, красные пришли - грабили...

на сей пост навела valkim
http://community.livejournal.com/ru_history/2618067.html?thread=39907539#t39907539

Инфо о погромах есть тут
http://www.eleven.co.il/article/13251
А также о мерах борьбы с ними И деникинцы, и петлюровцы, и атаманы крестьянских банд объясняли погромы тем, что все евреи — коммунисты или все коммунисты — евреи. Командир Первой кубанской дивизии Добровольческой армии, генерал Шифнер-Маркевич заявил еврейской делегации, умолявшей остановить погром в местеске Смела: «Все коммунисты — евреи, и мы не можем допустить жидовского царства в России». Особую ненависть у белогвардейцев и петлюровцев вызывало имя Л. Троцкого; почти каждый погром сопровождался лозунгом: «Это вам за Троцкого». При погроме в Екатеринославе делегациям евреев, жаловавшимся властям на погромщиков, заявляли: «Идите жаловаться Троцкому, а на это правительство жаловаться нечего».
...
Отдельные погромы на Украине были совершены красноармейцами: в Россаве (февраль 1919 г.), в Умани (май 1919 г.), в Любаре (май 1920 г.) погромы устроили Богунский и Таращанский полки Первой конной армии. Особенно жестокие погромы Первая конная армия устраивала при отступлении из Польши в конце августа 1920 г. Как правило, советские власти сурово наказывали погромщиков, чаще всего расстреливали их. Например, в сентябре 1920 г. член революционного военного совета Первой конной армии К. Ворошилов расформировал за погром шестую дивизию И. Апанасенко; 153 погромщика были расстреляны. Несколько погромов совершили на Украине махновцы; самым кровавым из них был погром в Александровске (ныне Запорожье) летом 1919 г. Н. Махно и другие главари движения решительно боролись с погромами и расстреливали погромщиков.

Махно, значит, дал призыв "бить жидов и спасать Россию"? Ай да Лев Давыдович!

Вполне могло быть, что и Махно не имел к лозунгу "бей жидов, спасай Россию" отношения, и Троцкий не врал. Например, какие-нибудь инициаторы погрома из состава 6 дивизии могли воспользоваться авторитетом Махно для убеждения массы.

Махно имел такое отношение, что за лозунг "Бей жидов, спасай Революцию" - лично расстреливал, на месте.
Лев же Давыдович на тот момент находился с махновцами в союзе против Врангеля, причём об отношении Махно к погромам и ему, и Каменеву, бывавшему в Гуляй-Поле ранее, было прекрасно известно. У Махно же почти весь агитпром был по составу еврейским...

Погромщики, разумеется, могли пользоваться именем Махно. Но в сводках от свидетелей с мест об этом как раз речи нет ни малейшей. Так больше похоже, что Лев Давыдович тут добавил от себя. Лично.

Сильно сомневаюсь. Учтите, что о Махно упоминается в процитированном Троцким донесении как раз с места - от примаковцев. Всегда возможно было бы сверить с оригиналом донесения, так что так элементарно подтасовывать - значило подставляться. И для чего, спрашивается?

Не только "для чего", но и "почему" - после телефонных разговоров в мае 1919-го было, помимо отрицательного отношения к "партизанщине", ещё и чувство личной неприязни.
"Подставляться" Лев Давыдович, как председатель РВС, мог разве что перед Ульяновым. Так тот к махновщине тоже симпатий не испытывал, и чем же мог товарищ Троцкий тут рисковать?
Ну, а ответ на основной вопрос тоже, разумеется, есть. Большевики же союз с махновцами против Врангеля заключали ВРЕМЕННО, для них это был только тактический ход. С самого начала, ещё до форсирования Сиваша, шла подготовка к тому, что союз будет расторгнут. И упоминание Махно в приведённом выше тексте как раз прекрасно ложится на остальные свидетельства в пользу этой версии. В книжке Голованова, например.

У Троцкого вполне хватало тогда противников в партии. Те же Сталин с Буденным, с которыми он разосрался в Царицыне на военной почве. Они могли бы потребовать независимой проверки сведений. Особенно Буденный, который был вдвойне лично заинтересован.

Вот вы пишете, что союз большевиков с махновцами был чисто тактическим.

Но тогда с какой целью Троцкому надо было бы прибегать к мелкому жульничеству? Кого он хотел обмануть - большевиков (учитывая, что документ - для внутреннего употребления)? Так товарищей по партии, учитывая авторитет, он мог убедить и без этого, не мараясь.

Информация о роли Сталина в обороне Царицына и его отношениях с Троцким в этой связи в значительной степени более позднего происхождения. Роль Будённого в партии тогда была нулевой, позже - скорее декоративной.

Документ был не для внутрипартийного употребления, он адресовался комсоставу РККА - и ориентировал на требуемое отношение к махновщине. В то же самое время в харьковских газетах разворачивалась заведомо клеветническая пропагандистская кампания, готовящая объяснение предстоящего разрыва временного союза для красноармейцев. Это не осознавалось членами РКП(б) как нечто аморальное - поскольку, вопреки "буржуазным представлениям об этике", большевики считали моральным и нравственным "всё то, что служит делу освобождения рабочего класса".

Простите, а комсостав РККА из кого состоял? Из махновцев, что ли?

Комсостав РККА мог воспринимать союз с Махно по-разному. Как долговременный - или как краткосрочный. Известно, что части РККА, участвовавшие вместе с махновцами в занятии Крыма, потом не очень-то торопились выполнять приказы о разоружении и ликвидации вчерашних союзников. А был ещё и инцидент с Бровой и Маслаком...

там Лева Задов и с ним шутить не надо

"Например, какие-нибудь инициаторы погрома из состава 6 дивизии могли воспользоваться авторитетом Махно для убеждения массы."

По-моему, это самое реальное объяснение

в "массах" ходили самые разные слухи

например, о том, что Троцкий - незаконнорожденный сын не то императора, не то великого князя

Махно был достаточно легендарной личностью,о нем ходили целые "сборники" легенд, и тогда, и позже

махновская легендарная вольница не могла не сочетаться с "битьем жидов" в говномозгах шпаны и прочих низов

Несколько погромов совершили на Украине махновцы


http://www.eleven.co.il/article/13251
Несколько погромов совершили на Украине махновцы; самым кровавым из них был погром в Александровске (ныне Запорожье) летом 1919 г. Н. Махно и другие главари движения решительно боролись с погромами и расстреливали погромщиков.

Спасибо за ссылку

Спасибо за ссылку. И опять скажу: выглядит реально, не противоречит общей тогдашней картине и обстановке

Большевики тоже были решительными противниками антиеврейских настроений и эксцессов, но вот ведь, однако...

Тут господа обсуждают мотивы массовых погромов. Всячески обыгрывается мотив семитизма. И почему-то не замечают простого и лежащего на поверхности мотива. Погром - это грабёж и насилие. А чем может ещё заниматься малообразованная масса с оружием в руках, которая считает себя хозяином положения? Естественно - грабежом и насилием. А все эти мотивировки - за красных, за белых, за евреев, или против, не более чам жалкие попытки самооправдания.
Это ж голое насилие и ничего больше...

По рассказам моего деда, еврея-часовщика, жившего в Донбассе (Гришино), родившегося в 1895 году и прожившего почти 100 лет, махновцы никаких погромов не устраивали, а наоборот, защищали евреев.
Громили, как раз другие группы, коих было в тогда изобилии, включая и героев-будённовцев. Были случаи, когда во время погрома в местечко врывались махновцы и уничтожали отряд погромщиков. Такие рассказы передавало "народное радио" еврейских местечек в то время.
Кстати, именно будённовцы во время погромов кричали, что они воюют "за батьку, за народ" и вообще, "Бей жидов - спасай Россию". Всё это прекрасно укладывается в дальнейшую цель большевиков: после использования в своих целях Махно, покончить с ним. Для этого нужно было создать в народе негативный его образ и вот такие подставные погромы могли этому способствовать.

Традиційний огляд…

Пользователь joanerges сослался на вашу запись в записи «Традиційний огляд… » в контексте: [...] в м. Любар свыше 50 чел. убито. Командный и комиссарский составы не принимают никаких мер. ДАЛІ [...]

Махновщина и евреи. Введение в тему

http://www.makhno.ru/lit/vek_voli/5.php

  • 1
?

Log in

No account? Create an account