?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Штрихи к сотрудничеству.
allin777
103/111857

Посольство в Советском Союзе в Министерство Иностранных дел.

Очень срочно

Москва, декабрь 9, 1939- 21 ч.40 м.
получено: декабрь 10- 02 ч 00 м.

No.905 от 9 декабря

Только для статс-секретаря лично
Верховному командованию Вермахта и флота.

Советский морской комитет строго конфиденциально проинформировал нас, что блокада подводными лодками против Финляндии планируется в Ботническом заливе. Глава военно-морского флота спрашивает, могли ли бы немецкие пароходы на регулярном маршруте в северную Швецию брать еду и топливо для секретной поставки в море на российские подводные лодки. Поставленные количества были бы возвращены в желаемом нами виде, например, в любом советском порту, где у наших военно-морских сил есть подобные потребности. Русские сообщат детали своих пожеланий, места контактов и т.д. сразу как только Германия даст принципиальное согласие. Русские просят предельной скорости, т.к. первые поставки в море они планируют через 3-4 дня. Я очень рекомендую согласиться с русским запросом потому что, во-первых, такая помощь имела бы небольшой эффект на положение финнов и не повлияла бы на результаты конфликта; во-вторых, потому что возвратные поставки на Дальнем Востоке открыли бы большие возможности для военно-морских операций; и в-третьих, потому что немецкое военно-морское командование на основании этой помощи сможет требовать у советского флота в будущем.


Баумбах

Шуленбург


>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>



103/111858

Меморандум представителя 1- го политического департамента

Берлин, декабрь 10, 1939

В составе: советник барон фон Хейден-Ринш, секретарь дипломатической миссии Федерер.

В соответствии с телеграммой N.905 от 9 декабря из Москвы, адмирал Фрик информировал нас в 1 час дня по поручению гросс-адмирала Рёдера, что запрос гросс-адмирала относительно просьбы русских о том, что германские суда на пути в северную Швецию могут обеспечивать советские подводные лодки топливом и продовольствием, в принципе должен решиться положительно.
Вскоре после этого, адмирал Фрик сообщил, что Фюрер это одобрил и и что флот поэтому пошлет соответствующую инструкцию в Москву через Министерство иностранных дел.

Федерер.


Источник: (Akten zur deutschen auswärtigen Politik 1918 - 1945, Serie D: VIII, 1. Band - 4. September 1939 -18 März 1940)




  • 1
Помещая в перспективу, сотрудничество это (о каковом, как помнится, я как-то давно писал в более широком контексте
http://www.livejournal.com/users/_devol_/245105.html?thread=4875633#t4875633
http://www.livejournal.com/users/_devol_/245105.html?thread=4875889#t4875889) -- примерно того же рода, что сотрудничество между администрацией США и латино-американскими эскадронами смерти; а точнее говоря, отличается от упомянутого США-смертоэскадронного сотрудничества тем, что последнее было как тактическим, так и стратегическим, и даже глубже -- сотрудничеством "социально-близких"; в то время как советско-национал-социалистическое сотрудничество было сугубо тактическим.

Edited at 2016-04-25 12:27 am (UTC)

ну конечно, ни одна тема о преступлениях совкизма не должна обойтись без тыкания пальцем в америку!

но я предлагаю не останавливаться на достигнутом и соревноваться не с жалкими пиндосами, а сразу уж с идеологически-близкими фашистами

Нихуя не понял из твоего антипиндосского бреда. По человечески можно как то сказать?

Edited at 2016-04-25 04:08 am (UTC)

Спасибо. А был ли успех в этой блокаде. Потоплены суда и под чьим флагом?

10-го декабря, как раз в день немецкого ответа:

Щ-322 потопила немецкое судно Reinbeck, следующее из Ленинграда в Швецию;

С-1 потопила немецкое судно Bolheim, следующее из Финляндии. С этим судном вышла трагикомедия, его никак не могли убить - торпедами не попали, 100мм орудие заклинило на пятом выстреле, добивали сорокопяткой, добить не смогли, но судно потонуло на обратном пути, видимо, просто из принципа;

11-го декабря орлы с Щ-323 устроили эстонцам, идущим из Швеции в Эстонию "ихтамнет" - сначала расстреляли из одного из орудий - второе, как водится, вышло из строя, потом пытались расстрелять выживших из пулемета, но эстонцам повезло - на лодке отказал прожектор, людям удалось спастись.

Потом как-то поуспокоились, топили по мелочам всяких нейтралов, но уже без огонька

Ну, раз Гитлер в августе 1939-го согласился на включение Финляндии в советскую сферу, то зимой 1939-1940-го ему ничего не оставалось, как поддержать советское вторжение. (Интереснее, пожалуй, было то, что это вторжение поддержал и Троцкий.)

Но справедливости ради надо всё же сказать, что в конце 1940-го, когда Сталин опять поставил вопрос о Финляндии, Гитлер не дал добра на второе советское вторжение. Не потому, конечно, что был большим миролюбцем, но всё же это был чуть ли не единственный случай, когда Гитлер действительно сыграл роль "защитника Европы от большевизма", о чём он в своё время много говорил.

Случай точно не единственный. Сталин ведь только до Германии дошел, а планы были гораздо больше.

Какая гнусная либеральная гадость! Россия никогда не могла пойти на такое сотрудничество с фашистскими преступниками. Вы это все делаете чтобы омрачить настроение ветиранов сомнениями в чистоте помыслов Великого Вождя Народов Иосифа Сталина накануне светлого праздника Победы! Смерть фошистам! Наши танки будут в Лондоне и Токио!

что за истерика

"Верховному командованию Вермахта и флота"
это как? флот (кригсмарине) - это часть вермахта
флот (хандельсмарине) верховного командования не имел

Я извиняюсь, но дипломаты могли и не разбираться досконально в военной иерархии. Хотя хорошо бы посмотреть на оригинал на немецком...

P.S. Верховное командование у флота таки было - Oberkommando der Marine.

Edited at 2016-04-25 07:45 am (UTC)

Штрихи к сотрудничеству.

Пользователь mishafurman сослался на вашу запись в своей записи «Штрихи к сотрудничеству.» в контексте: [...] Originally posted by at Штрихи к сотрудничеству. [...]

ТОП: 19:00 (московское)

Вы попали в Т30P самых обсуждаемых тем в блогосфере.
Это Ваш 1-й ТОПовый пост в этом году.
Посмотреть статистику автора можно в карточке топблогера.

Так были поставки? Или - как обычно?

  • 1