?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
СССР и Красный Крест: "Не отвечать!"
allin777















Документы интересные, но надо разбираться, тут упомянута нота Молотова, например. Не ясны объемы поставок, хотя странно, что отказались,любая помощь не помешала бы.

А по-моему абсолютно понятно, почему отказались. Судьба военнопленных не интересовала, а позволять помогать им каким-то англичанам было идеологически вредным. А тут еще и просьба помогать немецким военнопленным. Это вообще сразу ставит крест на всем мероприятии.

Тут же нужно понимать идеологию тех времен.

Таблица смертности военнопленных (POW = Prisoners of War) во второй мировой, в зависимости от страны происхождения и содержания:



В немецких лагерях погибло около 3,5 миллионов советских военнопленных, из них - 2,8 миллионов между июнем 1941 и январем 1942, большей частью от голода и болезней. Наряду с геноцидом в Руанде, это считается одним из самых концентрированных во времени массовых убийств в истории.

Отчасти это результат успехов Красной Армии. Немцы не готовились содержать такое количество пленных длительное время, тем более в зимних условиях. Война должна была уже закончиться к этому времени. Как известно, и немецкие солдаты на Восточном фронте оказались в результате в тяжелом положении.

"Численность советских пленных 1941 года на полмиллиона превышала численность германской армии на Востоке, которая насчитывала 3,3 млн человек и сама ощущала серьезный дефицит продовольствия. Так что немцы при всем желании не могли прокормить такое количество пленных, и это обрекло большинство из них на смерть зимой 1941/42 гг. Быстро вывезти их в глубокий тыл в Польшу также не представлялось возможным из-за нехватки вагонов и низкой пропускной способности железных дорог.

В Советском Союзе также ощущалась острая нехватка продовольствия. В условиях, когда голодали миллионы мирных советских жителей, да и солдаты на фронте тоже порой недоедали, положение пленных было незавидно. В СССР смертность среди немецких военнопленных, по официальным данным, составила 12,4%. С начала войны и до 1 мая 1943 г. в СССР из 292 630 учтенных пленных умерли 196 944 человека, или 67,3%, что было даже выше, чем смертность советских пленных в немецких лагерях."

http://old.novayagazeta.ru/data/2010/gulag05/01.html


Edited at 2015-10-13 02:31 am (UTC)

СССР и Красный Крест: "Не отвечать!"

Пользователь mishafurman сослался на вашу запись в своей записи «СССР и Красный Крест: "Не отвечать!"» в контексте: [...] Originally posted by at СССР и Красный Крест: "Не отвечать!" [...]

Истинные коммунисты - ЛЮДОЕДЫ.

Хотите СССР-2? Тогда вам сюда - привыкайте к тому, что ко

Пользователь sergey_verevkin сослался на вашу запись в своей записи «Хотите СССР-2? Тогда вам сюда - привыкайте к тому, что коммунисты своих пленных, как собак бросают» в контексте: [...] Оригинал взят у в СССР и Красный Крест: "Не отвечать!" [...]

Война на уничтожение

Гитлер начал войну на уничтожение.
А Сталин - нет. Хоть и грозился.
-
Так, кстати, бывало всегда. Россия не отвечала адекватно на преступления запада. Чем и заслужила ненависть.
Такова природа человека. Он боится и ненавидит тех, кто на него не похож.
Если бы русские изначально всегда уничтожали своих врагов так, как это делала Европа - никаких проблем вообще не возникало бы.
С запада надо брать пример. А не удивляться двуличию и двойным стандартам.

Re: Война на уничтожение

Это очень интересное мнение, возможно даже верное, но не могли бы Вы как-то привязать его к посту и документам в нем? Как этот вывод подкрепляется опубликованными документами?

(Deleted comment)
Вообще-то они исполняли свои союзнические обязательства перед европейскими странами.
Вторая Мировая, если Вы вдруг не в курсе, началась в 1939-м году.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)

СССР и Красный Крест о пленных в 1942.

Пользователь v_s_c сослался на вашу запись в своей записи «СССР и Красный Крест о пленных в 1942.» в контексте: [...] Это и остальное здесь: http://allin777.livejournal.com/331721.html [...]

СССР и Красный Крест: "Не отвечать!"

Пользователь vitaly_bokatch сослался на вашу запись в своей записи «СССР и Красный Крест: "Не отвечать!"» в контексте: [...] Оригинал взят у в СССР и Красный Крест: "Не отвечать!" [...]

Очень распространено мнение, что известное "людоедское" отношение гитлеровцев к нашим пленным (с пиком в 1941-42 гг.) снимает всю ответственность с советского руководства за отсутствие интереса к судьбе своих пленных.
При этом, приведение аргументов вроде: "даже если бы Сталин пошёл на предложенное ему сотрудничество с Международным красным крестом, то всё равно в судьбе наших военнопленных ничего бы не изменилось, потому что Гитлер был плохой" является явной попыткой манипуляции. Ведь речь идёт не только о помощи умиравшим от голода и холода гражданам СССР (которая могла бы быть как эффективной, так и нет), но и просто о получении хотя бы минимальной информации о тех, кто попал в плен. Не говоря уже о важности моральной поддержки своих в плену - если их, конечно, продолжать считать за своих.
Что же в итоге получается? Сталину судьба советских военнопленных была, в лучшем случае - неинтересна, в худшем - "пусть подыхают, предатели". Гитлеру такое же безразличное отношение к гражданам чужой страны ставится (абсолютно заслуженно) в вину, а вот Сталину - как бы и в добродетель??

Учитывая, какими массами попадали в плен, была целенаправленная политика не поддерживать, чтобы не делать плен хоть сколько-нибудь привлекательным, видимо, как-то так.

Иоахим Гофман. Сталинская истребительная война.

http://militera.lib.ru/research/0/pdf/hoffmann3.pdf

"Согласно выводам генерала для особых поручений при Главном командовании сухопутных войск, призыв Сталина был в Красной Армии повсеместно «понят и истолкован так... что следует убить каждого немецкого военнослужащего Вермахта — воююет ли он или ранен или пленен». Трофейные документы и показания пленных действительно не оставляют сомнения в приказном характере сталинского требования.
Так, по показаниям одного пленного полкового комиссара, при обращении с немецкими военнопленными решающим был «приказ Сталина от ноября 1941 г.», согласно которому «всех военнопленных... нужно расстреливать», хотя этот комиссар в то же время оговорился, что перебежчиков отправляют в тыл в качестве пленных. Однако этому противоречило показание военнослужащего Кисилева из 406-го стрелкового полка. Его командир взвода, младший лейтенант Колесниченко перед наступлением на Лески 17 января 1942 г. объявил следующий приказ комиссара полка: «Пленных не брать, всех немцев убивать. В живых не должен остаться никто». И среди бумаг одного погибшего советского офицера нашлось указание на соответствующее освещение вопроса на предстоящем партийном собрании 8-й батареи 28 декабря 1941 г. Согласно ему, устная пропаганда и агитация, стоящая в центре партийной работы, «распространялась в особенности на выполнение приказа товарища Сталина: всех немцев... уничтожать до единого».
Темой для политучебы 10 февраля 1942 г. в 5-й роте 2-го батальона 870-го стрелкового полка 287-й стрелковой дивизии, гласит запись в записной книжке политрука, также являлась «поставленная Сталиным задача уничтожения фашистов, вторгшихся на нашу территорию». Согласно показанию лейтенанта Парамонова, на основе сталинского приказа уничтожались и раненые, «так как они все равно не могут работать и приносить пользу». Старший сержант Марущак из 28-го мотострелкового полка и другие военнопленные единодушно занесли в протокол, что приказ Сталина «больше нельзя брать немецких пленных, всех немецких пленных и попавших в плен немецких раненых нужно расстреливать немедленно» с 6 ноября 1941 г. каждый день зачитывался в частях политруками, а иногда и офицерами. Согласно красноармейцу Сейбелю из 337-й стрелковой дивизии, каждому солдату даже вручалась «копия приказа Сталина» об уничтожении всех немецких солдат. «Приказ Сталина, — сказал старший сержант Щербатюк, командир отдельного батальона связи 351-й стрелковой дивизии, — по которому всех немцев надо уничтожать, стал известен всем.» Сам Щербатюк, как он засвидетельствовал, «слышал о многих расстрелах и жестоких расправах»." (стр. 127)

Edited at 2015-10-13 01:50 pm (UTC)

Русские в плен не сдаются...

Пользователь leo_nardo сослался на вашу запись в своей записи «Русские в плен не сдаются...» в контексте: [...] Оригинал взят у в СССР и Красный Крест: "Не отвечать!" [...]

СССР, военнопленные и Международный Красный Крест: "Не

Пользователь tyler78 сослался на вашу запись в своей записи «СССР, военнопленные и Международный Красный Крест: "Не отвечать!" » в контексте: [...] АВП РФ оп.4 д.119 п.13 ф.06 л.15-16, 18-19 А здесь первая часть [...]

СССР и Красный Крест: "Не отвечать!"

Пользователь eska сослался на вашу запись в своей записи «СССР и Красный Крест: "Не отвечать!"» в контексте: [...] Оригинал взят у в СССР и Красный Крест: "Не отвечать!" [...]