?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Из истории спецопераций
allin777
18.03.1953 г.

Совершенно секретно

Экземпляр единственный, рукописный

Товарищу БЕРИЯ Л.П.

По Вашему требованию докладываю об обстоятельствах проведенной операции по ликвидации главаря еврейских националистов Михоэлса в 1948 году.

В ноябре — декабре (точно не помню) 1947 года Абакумов и я были вызваны в Кремль к товарищу Сталину И.В., насколько я помню, по вопросу следственной работы МГБ. Во время беседы, в связи с чем, сейчас вспомнить затрудняюсь, товарищем Сталиным была названа фамилия Михоэлса и в конце беседы было им дано указание Абакумову о необходимости проведения специального мероприятия в отношении Михоэлса, и что для этой цели устроить «автомобильную катастрофу».
К тому времени Михоэлс был известен как главный руководитель еврейского националистического подполья, проводивший по заданию американцев активную вражескую работу против Советского Союза.
Примерно в первых числах января 1948 года Михоэлс выехал по делам театра в г. Минск. Воспользовавшись этой поездкой, Абакумовым было принято решение во исполнение указания провести операцию по ликвидации Михоэлса в Минске.
Организация операции была поручена мне и бывшему министру Государственной безопасности Белорусской ССР товарищу Цанава Л.Ф.
Числа 6—7 января 1948 года я с группой товарищей: Шубняков Ф.Г., бывший в то время зам. начальника 2-го Главного управления, Лебедев В.Е. и Круглов Б.А., бывшие работники аппарата тов. Судоплатова (последний об этой операции не знал), выехал на машине в Минск.
После прибытия в Минск мы с товарищем Цанава Л.Ф. в присутствии тт. Шубнякова и Лебедева наметили план проведения операции и проведения некоторых агентурных подготовительных мероприятий (документов никаких не составлялось, как положено в таких случаях).
Поскольку уверенности в благополучном исходе операции во время «автомобильной катастрофы» у нас не было, да и это могло привести к жертвам наших сотрудников, мы остановились на варианте — провести ликвидацию Михоэлса путем наезда на него грузовой машины на малолюдной улице.
Но этот вариант, хотя и был лучше первого, но он также не гарантировал успех операции наверняка. Поэтому было решено Михоэлса через агентуру пригласить в ночное время в гости к каким-нибудь знакомым, подать ему машину к гостинице, где он проживал, привезти его на территорию загородной дачи тов. Цанава Л.Ф., где и ликвидировать, а потом труп вывезти на малолюдную (глухую) улицу города, положить на дороге, ведущей к гостинице, и произвести наезд грузовой автомашиной. Этим самым создавалась правдоподобная картина несчастного случая наезда автомашины на возвращающихся с гулянки людей, тем паче подобные случаи в Минске в то время были очень часты. Так было и сделано. Операция была проведена успешно, если не ошибаюсь, в ночь с 11 на 12 января 1948 года.
Для того чтобы сохранить операцию в строжайшей тайне, во время операции над Михоэлсом были вынуждены пойти с санкции Абакумова на ликвидацию и агента, приехавшего с ним из Москвы, потому что последний был в курсе всех агентурных мероприятий, проводившихся по Михоэлсу, бывал вместе с ним во всех местах, он же поехал с ним в гости. Доверием у органов агент не пользовался.
Непосредственными исполнителями были: тов. Лебедев В.Е., Круглов Б.А. и тов. Шубняков Ф. Г.
О ходе подготовки и проведения операции мною дважды или трижды докладывалось Абакумову по ВЧ, а он, не кладя трубки, по АТС Кремля докладывал в Инстанцию.
Мне известно, что о проведенной операции МГБ СССР было доложено в Инстанцию, и участники операции за образцовое выполнение специального задания Правительства были награждены орденами Советского Союза.

С. ОГОЛЬЦОВ

ЦА ФСБ РФ.



Из истории спецопераций

Пользователь eska сослался на вашу запись в своей записи «Из истории спецопераций» в контексте: [...] Оригинал взят у в Из истории спецопераций [...]

Как это похоже на недавнее убийство Немцова. Причем обвинения к нему те же в точности - агент США. Думаю, что тогда тоже большинство отметало версию причастности Сталина к этой смерти, дескать это ему не нужно, что Михоэлс не был опасен Сталину. То же что и сейчас !

Тогда, то-есть, в январе 1948 г, никакое большинство публики никаких обсуждений убийства Михоэлса не вело и не могло вести - потому, что официально сообщалось не об убийстве и даже не о смерти вследствие якобы несчастного случая, а просто о кончине.Причем Михоэлсу были устроены торжественные проводы как человеку, удостоенному государственных отличий.Близкие, конечно, могли что-то подозревать, но делиться своими подозрениями рисковали, несомненно, только с очень немногими.При этом еврейский национализм как мотив вряд ли вообще фигурировал, потому что именно тогда СССР энергично поддерживал создание еврейского государства - поддерживал не только на словах, но и на деле.
Впервые Михоэлс был публично назван еврейским буржуазным националистом и иностранным агентом только через пять лет - в январе 1953 г в публикации "Правды" в связи с "делом врачей".

Edited at 2015-03-06 10:59 am (UTC)

Фаллоиммитационная фалеристика.

Пользователь ded_vasilij сослался на вашу запись в своей записи «Фаллоиммитационная фалеристика. » в контексте: [...] о том, каким образом и за что родина награждала своих хероев. Друг написал Из истории спецопераций [...]

Из истории спецопераций

Пользователь mishafurman сослался на вашу запись в своей записи «Из истории спецопераций» в контексте: [...] Originally posted by at Из истории спецопераций [...]

Из истории спецопераций

Пользователь kostyad сослался на вашу запись в своей записи «Из истории спецопераций» в контексте: [...] Оригинал взят у в Из истории спецопераций [...]

(Deleted comment)
Как обычно у кого?

(Deleted comment)
(Deleted comment)

Из истории спецопераций

Пользователь dssi сослался на вашу запись в своей записи «Из истории спецопераций» в контексте: [...] Originally posted by at Из истории спецопераций [...]

Да, при организации убийства Михоэлса возникли вышеописанные технические сложности, которые убийцы успешно преодолели. Дальше было тоже весьма интересно, когда они начали наводить тень на плетень и на убитых (http://www.alexanderyakovlev.org/fond/issues-doc/68436):

"...Никаких данных о том, что Михоэлс и Голубов-Потапов погибли не от случайного на них наезда, а от каких-либо других причин, расследованием не добыто.

В результате проведенных агентурно-оперативных и следственных мероприятий, намеченных первоначальным планом, версия о том, что Михоэлс и Голубов-Потапов перед тем, как их настигла грузовая автомашина, направлялись к знакомому Голубова-Потапова — инженеру Сергееву, не подтвердилась.

Все собранные материалы дали основание полагать, что Михоэлс и Голубов-Потапов по каким-то причинам намеревались посетить какое-то другое лицо и эту встречу тщательно зашифровали от своих знакомых и окружающих, назвав при этом вымышленную фамилию инженера Сергеева.

В связи с этим был составлен план дополнительных мероприятий, утвержденный затем министром госбезопасности БССР генерал-лейтенантом тов. Цанава и министром внутренних дел БССР генерал-лейтенантом тов. Бельченко.

Так как контингент знакомых Михоэлса и Голубова-Потапова состоял главным образом из среды артистического мира, разработку которых целесообразнее вести органам МГБ, то добытые следственные и агентурные материалы, касающиеся этих лиц, были переданы 2 Управлению МГБ БССР, и вся дальнейшая проверка этих связей проводилась аппаратом 2 Управления.

Остальные мероприятия в части выявления автомашины и водителя, совершившего наезд, стали выполняться оперативным составом милиции и работниками госавтоинспекции.

По имеющимся спискам автохозяйств были проверены и тщательно осмотрены в первую очередь все те машины, которые отсутствовали в гаражах в ночь на 13 января, а затем и все остальные, однако у этих машин ничего такого, что могло бы иметь отношение к делу, обнаружено не было.

Очевидно, у машины, совершившей наезд, никаких следов от этого не осталось.

По агентурному донесению была установлена автомашина ЗИС-5, водитель которой вечером 12 января курсировал в районе, прилегающем к месту обнаружения трупов, причем на нижних частях этой машины были даже обнаружены волосы, однако экспертизой, производившейся в Москве профессором Бронниковой, было установлено, что волосы эти отношения к делу не имеют, так как они оказались овечьей шерстью.

Необходимо отметить, что работа по выявлению скрывшегося водителя представляет большие трудности. В автохозяйствах гор. Минска имеется свыше 4-х тысяч машин. Кроме того, значительное количество машин ежедневно прибывает в Минск из других областей, а также и из воинских подразделений, дислоцированных в Минской области. Проверку последних производит КРО МГБ Белорусского Военного Округа. Таким образом, несмотря на все принятые меры, установить водителя, совершившего наезд на Михоэлса и Голубова-Потапова, пока не представилось возможным.

Дальнейший розыск производится под непосредственным руководством начальника республиканской милиции — комиссара милиции 3 ранга тов. Красненко.

Зам. начальника Главного Управления милиции,

комиссар милиции 3 ранга БОДУНОВ

ГА РФ. Ф. 9401сч. Оп. 1. Д. 2894. Л. 329—332. Подлинник. Машинопись."

Из истории спецопераций

Пользователь sergey_verevkin сослался на вашу запись в своей записи «Из истории спецопераций» в контексте: [...] Оригинал взят у в Из истории спецопераций [...]

А об упомянутых "тов." Лебедеве В. Е. и "тов." Шубнякове Ф. Г. - что-нибудь известно?
...Уж ужели "День Сил специальных операций" учреждён, так и медаль какую-нибудь непременно отчеканят.
Так вот, на аверсе - профили этих "тов." вполне к месту пришлись бы.
Как-никак, "главного руководителя еврейского националистического подполья", да ещё "действовавшего по заданию американцев", ликвидировали!
Это вам не хухры-мухры.
По нонешним понятиям - памятника заслуживают...

Шубняков Ф.Г. (1916—1998) — руководитель госбезопасности. В 1948 г. участвовал в операции по устранению С. Михоэлса. В 1949—1950 заместитель начальника, в 1951 г. начальник Второго главного управления МГБ СССР. В 1951—1953 гг. находился под арестом по «делу Абакумова».


РЕШЕНИЕ ПОЛИТБЮРО ЦК ВКП(б) ОБ ОДОБРЕНИИ УКАЗА ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР О НАГРАЖДЕНИИ УЧАСТНИКОВ «СПЕЦОПЕРАЦИИ» ПО ЛИКВИДАЦИИ С.М. МИХОЭЛСА

28 октября 1948 г.

ВЫПИСКА ИЗ ПРОТОКОЛА
п. 301. О награждении орденами генералов и офицеров Министерства государственной безопасности СССР

Утвердить проект указа Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденами генералов и офицеров Министерства государственной безопасности СССР:

Без опубликования в печати
«За успешное выполнение специального задания Правительства наградить:
Орденом Красного Знамени
генерал-лейтенанта Цанава Лаврентия Фомича
Орденом Отечественной войны I степени
1) старшего лейтенанта Круглова Бориса Алексеевича
2) полковника Лебедева Василия Евгеньевича
3) полковника Шубнякова Федора Григорьевича
Орденом Красной Звезды
1) майора Косырева Александра Харлампиевича
2) майора Повзун Николая Федоровича

Председатель Президиума Верховного Совета СССР
Н. ШВЕРНИК
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР
А. ГОРКИН»

РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 1072. Л. 74, 213. Копия.

Edited at 2015-03-01 03:04 pm (UTC)

«Поэтому было решено Михоэлса через агентуру пригласить в ночное время в гости к каким-нибудь знакомым, подать ему машину к гостинице, где он проживал, привезти его на территорию загородной дачи тов. Цанава Л.Ф., где и ликвидировать…»
-------------------



Так выглядел дом в 2006 году.

Источник: «Прогулка по следам Лаврентия Цанавы»: http://minchanin.esmasoft.com/walks/tsanava/index.html

29.8.2011
В Минске снесли "зловещую" дачу КГБ после сравнения Лукашенко с близким другом Берии: http://realty.newsru.com/article/29aug2011/tzanava



Edited at 2015-03-01 07:07 am (UTC)

Из истории спецопераций

Пользователь oldmitrich сослался на вашу запись в своей записи «Из истории спецопераций» в контексте: [...] Оригинал взят у в Из истории спецопераций [...]

Появившаяся якобы кадры убийства Немцова, могут быть типа "реконструкции убийства", которые сделали путинские спецслужбы, они могли быть сделаны либо утром 28 февраля, либо вечером 28 февраля, хотя могли быть сделаны и до 27 февраля, то есть до убийства Бориса Немцова, то есть возможно и скорей всего существует несколько подобных "реконструкций убийства" Немцова в зависимости от его маршрутов и где планировались совершать убийства, хотя возможно часть этих "реконструкций" могла быть и видеозаписи отработкой путинскими спецслужбами убийства Немцова уже на местности, а их показывают как документальные кадры убийства Немцова.

Сделано это было для манипулирования общественным сознанием, на начальном этапе, для появления нескольких версий убийства Немцова, где якобы камеры с места убийства подтверждают это.

Вот например скорей всего также "реконструкция убийства", когда убийцу показывают с другой стороны, который нападает на Немцова сзади, делает несколько выстрелов.

Что наталкивает на то, что это "реконструкция убийств" состряпанная путинскими спецслужбами, призванные для манипуляции общественным сознанием выгодным Путиным и кремлю, то это во первых качество видео и во вторых время, когда эти видео начинают демонстрироваться на ТВ.

Наряду с этим идет кремлевский вброс про 2 белых форда-мондео, которые после становятся 2 белыми ладами-приорами, с ингушскими номерами.

Уже 4 версии, которые для начала дробят внимание общественное сознание, вносят сумятицу в это общественное сознание, где люди начинают гадать ну, где же правда, причем начинают гадать там, где выгодно кремлю и Путину, в сторонке от него.

И с каждым вбросом, все дальше и дальше будет отводится внимание, точнее уверенность, что совершил убийство Путин, точнее Путин главный заказчик, остальные всего лишь подрядчики, субподрядчики.

Вот так то, Кремль уже в очередной раз людей разводит народ в России.

Умели тогда работать.

Ага! Только все равно перестреляли друг дружку по итогу. Своей смертью умереть в их кругу было нереальным везением.