?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
"...после изъятия ценных материалов - оконных рам, стекол, срубов и др. - деревня была зажжена..."
allin777
Из доклада председателя полномочной "пятерки" о карательных мерах против повстанцев.

10 июля 1921 г.

Операция по очистке селений Курдюковской волости началась 27 июня с деревни Осиновки, являющейся ранее частым местом пребывания банд. Настроение крестьян к прибывшим для операции - недоверчиво выжидательное: банды не выдавали, на все задаваемые вопросы отвечали незнанием.
Было взято до 40 заложников, селение объявлено на осадном положении, оцеплено красноармейскими частями, изданы приказы, устанавливающие 2-часовой срок для выдачи бандитов и оружия с предупреждением - за невыполнение будут расстреляны заложники.
На общем собрании крестьяне, после объявления приговора и приказов, заметно стали колебаться, но не решались принять активное участие в оказании помощи по изъятию бандитов и, по-видимому, мало верили в то, что приказы о расстреле будут приводиться в исполнение. По истечении установленного срока был расстрелян 21 заложник в присутствии схода крестьян. Публичный расстрел, обставленный со всеми формальностями, в присутствии всех членов "пятерки", уполномоченных, комсостава частей и пр., произвел потрясающее впечатление на граждан.
По окончании расстрела толпа зашумела, раздавались возгласы: "Из-за них, проклятых, страдаем, выдавай кто знает!", "Довольно молчать!", и вышедшие из толпы представители попросили разрешения произвести всем сходом поиск оружия и бандитов путем обысков и облав. Разрешение было дано.
Крестьяне, разбившись на 3 группы, отправились искать оружие и ловить бандитов. 28 июня населением были доставлены 3 винтовки, вырытые из земли и 5 бандитов, независимо от этого поиски бандитов производились оперативной частью "пятерки" (особотделом), было поймано 7 бандитов.
В целях оздоровления селения семьи расстрелянных заложников, а также укрывающихся бандитов были изъяты и высланы в концлагеря.
Расстреляно активных бандитов - 9, добровольно явилось бандитов без оружия - 14, с оружием - 6, изъято семей - 39, с общим числом членов до 180 человек.
В дальнейшем операция проводилась в с.Курдюках, где население, не дожидаясь приговора и приказов, по своему личному почину приступило к вылавливанию бандитов, причем все семьи, имеющие родственников-бандитов, являлись сами на регистрацию и указывали срок нахождения их в банде. Ввиду такого отношения крестьян расстрелов не производилось. Было взято 39 заложников из семей отсутствующих бандитов, которые отправлены в концлагерь.
Иное отношение со стороны крестьян встречено в д.Кареевке, в 4-х верстах от Курдюков, где ввиду удобного территориального положения было удобное место для постоянного пребывания бандитов: останавливались их штабы, был мобилизационный отдел и даже за 24 часа до прибытия "пятерки" находился один из видных главарей антоновской банды, Ишин, с группой в 25 человек.
Принимая это во внимание, "пятеркой" было решено уничтожить данное селение - 2-ю Кареевку (65 - 70 дворов), выселив поголовно все население и конфисковав их имущество, за исключением семей красноармейцев, которые были переселены в с.Курдюки и размещены в избах, изъятых у бандитских семей.
Строго после изъятия ценных материалов - оконных рам, стекол, срубов и др. - деревня была зажжена. Во время пожара рвались целыми пачками патроны и были замечены сильные взрывы, похожие на взрывы бомб.
Подобная мера произвела громадное впечатление на весь район. Остальные селения, прилегающие к Кареевке, как-то: Шаболовка, Каширка и др., стали готовиться также к выселению, являлись представители с просьбой о помиловании, представителям указывалось, что их спасение - выдача бандитов и сдача последними оружия.
Результаты операции: выселено в Курдюках и Кареевке 80 семей с общим числом членов 300 человек, явилось добровольно бандитов - 150, из них 41 с оружием. Являлись целыми группами по 15 человек, явка продолжается.
Население принимает участие в охране деревень, принимает добровольно на довольствие наши части, просит оставить их возможно дольше, не выводить, окончательно отшатнулись от банды.
3 июля приступили к операции в с.Богословка. Редко где приходилось видеть столь замкнутое и сорганизованное крестьянство. При беседе с крестьянами от малого до старика, убеленного сединами, все как один по вопросу о бандитах отговаривались полным незнанием и даже с вопрошающим удивлением отвечали: "У нас нет бандитов", "Когда-то проезжали мимо, но даже хорошо не знаем, были ли то бандиты или кто другой, мы живем мирно, никого не беспокоим и никого не знаем".
Были повторены те же приемы, какие и в Осиновке, взяты заложники в количестве 58 человек. 4 июля была расстреляна первая партия в 21 человек, 5 июля - в 15 человек, изъято 60 семей бандитских до 200 человек.
В конечном результате перелом был достигнут, крестьянство бросилось ловить бандитов и отыскивать оружие. Вблизи находящегося имения, бывшего Андреевского, найден в колодце один пулемет "кольба" с небольшим повреждением, обнаружены в убежище одной из стен разрушенной постройки два активных бандита, которые, отстреливаясь (сдаваться не пожелали), застрелились сами, оказавшиеся местными руководителями бандитских шаек, один из них начальник вохры. В яме, где они помещались, найдена одна целая пулеметная лента. По сведениям, полученным от задержанных бандитов, в имении находился более 5 месяцев бандитский штаб. В одном из строений устроены бойницы, сходящиеся внутри каменные своды погреба, приспособленном для обороны. Проживавшие в имении пять семей изъяты ввиду упорного отказа дать сведения о бандитах. Появилось добровольно 11 человек, из них 4 с оружием, дезертиров без оружия - 27, сдано населением три винтовки, один обрез, 5 сабель и 8 седел.
Окончательная чистка упомянутых сел и деревень была закончена 6 июля, результаты каковой сказались не только на районе двух волостей, прилегающих к ним; явка бандитского элемента продолжается.

Председатель полномочной "пятерки" Усконин

ГАТО. Ф.Р.-4049. Оп.1. Д.1. Л.381 об. Заверенная копия.



В 1942 г. частями НКВД под предлогом борьбы с бандитизмом в Черекском ущелье были расстреляны сотни мирных жителей — стариков, женщин, детей, сожжены несколько балкарских сёл (Сауту, Глашево др.).Здесь даже заложников не брали. Похоже, это все не случайность, а метод.

на Донбассе по-другому сейчас?

"...после изъятия ценных материалов - оконных рам, сте

Пользователь ilya_k1 сослался на вашу запись в своей записи «"...после изъятия ценных материалов - оконных рам, стекол, срубов и др. - деревня была зажжена.» в контексте: [...] е изъятия ценных материалов - оконных рам, стекол, срубов и др. - деревня была зажжена..." [...]

(Deleted comment)
Слюну у рта вытри и сначало разберись в вопросе.
Что стало с руководителями подавления крестьянского востания - с Тухачевским, Ягодой?
Думаю и Усконин тоже сгнил в лагерях.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
СС рядом не стояла !Сволочи !

Это точный ваш диагноз. Примите аспирин и больше зомбобайки не кушайте. Уровнять СС и подавление антиправительственного мятеже это диагноз.

"...после изъятия ценных материалов - оконных рам, стеко

Пользователь slovo13 сослался на вашу запись в своей записи «"...после изъятия ценных материалов - оконных рам, стекол, срубов и др. - деревня была зажжена..."» в контексте: [...] е изъятия ценных материалов - оконных рам, стекол, срубов и др. - деревня была зажжена..." [...]

"...после изъятия ценных материалов - оконных рам, сте

Пользователь alvovich_kiev сослался на вашу запись в своей записи «"...после изъятия ценных материалов - оконных рам, стекол, срубов и др. - деревня была зажжена.» в контексте: [...] е изъятия ценных материалов - оконных рам, стекол, срубов и др. - деревня была зажжена..." [...]

Хотите СССР-2? Тогда вам сюда - смотрите, привыкайте

Пользователь sergey_verevkin сослался на вашу запись в своей записи «Хотите СССР-2? Тогда вам сюда - смотрите, привыкайте» в контексте: [...] е изъятия ценных материалов - оконных рам, стекол, срубов и др. - деревня была зажжена..." [...]

Проверенные, надежные методы борьбы с национал-предат

Пользователь pritkiy_kaban сослался на вашу запись в своей записи «Проверенные, надежные методы борьбы с национал-предательством» в контексте: [...] е изъятия ценных материалов - оконных рам, стекол, срубов и др. - деревня была зажжена..." [...]

Курдюки - Тамбовщина?

Скорей всего. Мирные тамбовские бандиты.

> Строго после изъятия ценных материалов - оконных рам, стекол, срубов и др. - деревня была зажжена.

Складывается впечатление, что спереть окно - это какой-то глубоко укоренившийся крестьянский тренд. В Берлине тоже в своё время окна тырили (вспоминается скандал с рекламой БФК трехлетней давности).

Окна конструктивно снимались легко, а стоили недешево.

"Партизанские отряды занимали города", советскую власт

Пользователь russkoeleto сослался на вашу запись в своей записи «"Партизанские отряды занимали города", советскую власть устанавливали. » в контексте: [...] http://allin777.livejournal.com/307703.html [...]

"...после изъятия ценных материалов - оконных рам, сте

Пользователь postranik сослался на вашу запись в своей записи «"...после изъятия ценных материалов - оконных рам, стекол, срубов и др. - деревня была зажжена.» в контексте: [...] е изъятия ценных материалов - оконных рам, стекол, срубов и др. - деревня была зажжена..." [...]

Примерно такие же приемы характерны и для подавления революции 1905 года, и для англо-бурской войны... Интересно, когда техника такой расправы с восставшими появилась. В 1861 году в США вроде б заложников не брали и массовых расстрелов не было. Это феномен конца "века прогресса", значит.

очень впечатлила сцена расстрела заложников в к/ф "Жила была одна баба".
И еще такая реплика персонажа Серебрякова: "Какой заложник? Я у вас в долг ничего не брал!"

1921г. Методы ЧК по борьбе с населением.

Пользователь russ5 сослался на вашу запись в своей записи «1921г. Методы ЧК по борьбе с населением.» в контексте: [...] е изъятия ценных материалов - оконных рам, стекол, срубов и др. - деревня была зажжена..." [...]