?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Жаркое лето 48-го...
allin777
20 июля 1948 г.
Совершенно секретно

г. Воркута

Прокуратура Союза ССР
Начальнику Управления по надзору за местами заключения
государственному советнику юстиции 2-го класса т. Дьяконову

18 июня текущего года, пользуясь беспечностью охраны, группа заключенных в количестве 33 чел. бандитствующего контингента, содержащаяся на 301 колонне Обского лагеря 501 стройки МВД (Северное управление железнодорожного строительства), напала на двух конвоиров, разоружила их и, забрав 2 боевые винтовки с патронами, разгромила продовольственный склад колонны, забрала продукты питания и направилась в сторону Уральского хребта. Двух стрелков и двух самоохранников взяла с собой (связав им руки)
В пути следования, на расстоянии 5-7 км от места побега, главарь банды Лихачев совместно с другим заключенным Дудорюк топорами зарубили самоохранников, и здесь же банда решила разбиться на две группы.
Главарь банды Лихачев взял с собой 14 чел. с винтовками, топорами и ножами и двух связанных стрелков, другая банда, вооруженная топорами и ножами в количестве 19 чел., направилась по другому маршруту, которая вскоре была задержана охраной Обского лагеря. По мере дальнейшего продвижения в горы Урала Лихачев расстрелял двух стрелков и сам вместе с другими бандитами переоделись в их форму.
Через 3 дня, т.е. 21 июня, бандиты вышли в расположение Оленьколхоза местного населения ненцев, состоящего из 3 чумов, в которых проживало 42 чел. (7 мужчин, 15 женщин и 20 детей в возрасте от 5 месяцев до 13 лет), где произвели полный разгром и всех зверски уничтожили- расстреливали из мелкокалиберных винтовок и рубили топорами (в том числе и детей).
После разгрома, захватив продукты и охотничьи ружья, бандиты двинулись через горы на запад; при переходе гор один из банды Вишняков устал и не мог быстро двигаться, бандиты убили его двумя выстрелами из мелкокалиберной винтовки.

При получении известий о движении группы, 24 июня в район появления банды на самолетах были переброшены боевые группы и усилены посты в районе Воркуты.
29 июня в районе станции Ненец (10 км. западнее Воркуты) оперзаставой Воркутлага было задержано 3 бандита и в то же время на перегоне 54 км. Печорской железной дороги бойцами Печерстроя были задержаны также 3 бандита, которые дали ориентировочные данные о движении банды.
По указанному направлению Воркутлагом были направлены оперотряды для поимки банды.
2 июля с.г. в 4 часа утра оперзаставой на р.Воркута в тундре была замечена группа неизвестных, куда была брошена опергруппа 25 чел.; в этот же день в 6 часов утра банда появилась в районе другой оперзаставы на р.Воркута и в перестрелке тяжело ранила бойца Березовского, забрав у него винтовку и документы; на выстрелы подошла опергруппа Воркутлага в количестве 25 чел., которая после 3-х часов преследования всю банду в количестве 7 чел. окружила и в перестрелке уничтожила. На месте обороны банды обнаружено 3 боевых винтовки, 3 мелкокалиберных и 1 револьвер системы "наган".

3 июля с.г. в Обском лагере совершен другой вооруженный побег в количестве 27 чел., куда Воркутлагом, была направлена розыскная группа в количестве 21 чел. и 2 розыскных собак, одновременно в Уральские горы были направлены 3 самолета с бойцами.
В результате розыска банда в количестве 16 чел. 6 июля с.г. отрядом была настигнута в районе Уральских гор (банда имела на вооружении 2 боевых винтовки и 1 автомат), с которой завязала перестрелку, в результате перестрелки один боец бандитом очередью из автомата был убит. Из 16 бандитов- 15 были убиты и один взят живым.
Остальные 11 чел. (из 27 бежавших) были задержаны и убиты розыскными группами других лагерей. (Данной операцией руководил начальник 1-го Управления ГУЛАГа генерал-майор Трофимов)

Сообщая об изложенном, я прошу обратить Ваше внимание на состояние режима и охраны в Северных лагерях, в том числе в Воркутском лагере, и потребовать от МВД СССР наведения порядка в режиме и охране заключенных, т.к., несмотря на наши требования об устранении недостатков в режиме и охране заключенных, руководство лагеря, увлекаясь хозяйственными вопросами, забывает свою основную деятельность- режим и охрану преступников, о чем я в своем докладе "О надзоре за выполнением инструкции по режиму" (приказ МВД СССР за №0190) сообщаю Вам . (Доклад послан 16 июля с.г.)

Прокурор Воркутского лагеря
ст.советник юстиции А.МОИСЕЕНКО

Резолюции:
Тов.Афанасьеву. К справке Г.Н.Сафонову и письму на имя т.Маленкова. Дьяконов 31/VII
Тов. Мокаревскому. Использовать это письмо при составлении справки т. Сафонову и представления в ЦК. Афанасьев. 31/VII

ГАРФ. ф.р-8131, оп.37, д.4548, л.124-125. подлинник.

  • 1

не сильно отличается от тех приказов, что нам зачитывали на разводах когда тянул срочную на Дальнем Востоке (ДМБ 87).

беглые воины Советской Армии тоже рубили топорами все, что живого попадалось на пути, а если удавалось убечь с оружием - то и постреливали куда ни попадя.

С обоих сторон...

... целовался на куфни с обоими ...

именно что с обоих

у этих всегда с обоих

http://allin777.livejournal.com/301809.html

Были ведь люди, не побоялись сталинского режима! Наверняка они были украинцами! Ибо руские это генетические рабы! Вечная слава Героям!

Сразу вспоминается Шаламов с его описанием "морали" воров.
Просто взяли и убили десятки женщин и детей.

Не совсем просто. У уголовников были счеты с местным населением, которое вылавливало и убивало бежавших.

А может население потому уголовников и отлавливало, что они женщин и детей убивали?

Edited at 2014-09-24 12:36 pm (UTC)

Нет, не может. Местное население ловило и убивало беглых зеков и получало за это деньги от местных властей.

вспоминается Шаламов

Шаламов всегда говорил, что государство не может иметь ничего общего с ворами. Поэтому его вспоминают редко.

сюжет для жесткого сериала. за каждой строкой столько событий.

"...Через 3 дня, т.е. 21 июня, бандиты вышли в расположение Оленьколхоза местного населения ненцев.."
...................................
27 июня одной из групп беглецов был убит мой дед, случайно встретили в тундре. Он был начальником участка строящейся дороги (и зоны, которая его строила). Похоронен рядом с могилей убитых ненцев из Оленьколхоза.

Именно. Проверил даты и географию у мамы, она как раз тогда там была.

это надлежит ввести в научный оборот

Восстания заключенных в 1948 г и гибель деда.

Пользователь dmitrij_sergeev сослался на вашу запись в своей записи «Восстания заключенных в 1948 г и гибель деда. » в контексте: [...] устал и не мог быстро двигаться, бандиты убили его двумя выстрелами из мелкокалиберной винтовки. [...]

Вот, добавил из маминых мемуаров: http://dmitrij-sergeev.livejournal.com/616469.html

Хроники Мордора

Пользователь pound_sterling сослался на вашу запись в своей записи «Хроники Мордора» в контексте: [...] устал и не мог быстро двигаться, бандиты убили его двумя выстрелами из мелкокалиберной винтовки. [...]

Восстания заключенных в 1948 г.

Пользователь is2006 сослался на вашу запись в своей записи «Восстания заключенных в 1948 г.» в контексте: [...] устал и не мог быстро двигаться, бандиты убили его двумя выстрелами из мелкокалиберной винтовки. [...]

  • 1