?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Про "историческую справедливость".
allin777
Из сегодняшних новостей:

"... По мнению Путина, необходимо было восстановить историческую справедливость, которая была нарушена с незаконной передачей Крыма Украине: по законам СССР, нужно было принять решение верховных советов республики, а решено было все президиумом..."

http://itar-tass.com/politika/1409202

Попробуем разобраться в вопросе. И начнем с Конституций:



Конституция СССР (1936):

Статья 18. Территория союзных республик не может быть изменяема без их согласия.


Конституция РСФСР (1937):

Статья 16. Территория РСФСР не может быть изменяема без согласия РСФСР.

Статья 19. Ведению Российской Советской Федеративной Социалистической Республики в лице ее высших органов власти и органов государственного управления подлежат:

в) представление на утверждение Верховного Совета СССР образования новых краев и областей, а также новых автономных республик и областей в составе РСФСР;
г) утверждение границ и районного деления автономных советских социалистических республик и автономных областей;
д) установление границ и районного деления краев и областей;

Статья 22. Высшим органом государственной власти РСФСР является Верховный Совет РСФСР.

Статья 23. Верховный Совет РСФСР осуществляет все права, присвоенные РСФСР согласно статей 13 и 19 Конституции РСФСР, поскольку они не входят, в силу Конституции, в компетенцию подотчетных Верховному Совету РСФСР органов РСФСР: Президиума Верховного Совета РСФСР, Совета Народных Комиссаров РСФСР и Народных Комиссариатов РСФСР.

-----------------------------------------------------------------------------------------

Как мы видим из текста Конституции РСФСР, в компетенцию Президиума ВС РСФСР действительно не входят установления, утверждения границ, образования новых краев, областей- это компетенция Верховного Совета РСФСР.

Открываем вот такой сборник:

Image and video hosting by TinyPic

И без труда находим решение, которое ВВП назвал незаконным, когда Верховный Совет СССР утвердил совместное представление Президиума ВС РСФСР и Президиума ВС УССР:

Image and video hosting by TinyPic

Листаем сборник дальше:

Image and video hosting by TinyPic

Оказывается аналогичными постановлениями Президиумов ВС РСФСР и Грузинской ССР, часть территории Грузии стала частью российского Ставропольского края.

Смотрим еще:

Image and video hosting by TinyPic

Верховный совет утвердил представление Президиумов ВС РСФСР и Казахской ССР о передачи части казахских земель РСФСР и об изменении границы.

Опять смотрим:

Image and video hosting by TinyPic

Верховный Совет СССР утверждает представления Верховного Совета Карело-Финской АССР (что законно) и Президиума ВС РСФСР (что незаконно) о включении Карельской автономной республики в состав РСФСР. Потому как упомянутая выше статья 19 пункт В гласит, что только в компетенции Верховного Совета РСФСР находится:
"...представление на утверждение Верховного Совета СССР образования новых краев и областей, а также новых автономных республик и областей в составе РСФСР;..."

И что же после этого всего получается, господа хорошие, в свете продекларированной "исторической справедливости"? )


Вот сколько раз он бывало в дрезденском клубе- возьмет аккордеон родина и давай фуячить "С чего начинается Родина", слезы там у него льются прямо на меха а губы все равно шепчут - Ничего мол, жисть положу но верну Крым России- Ленином клянусь, Советской Отчизной !!

(Deleted comment)
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
Верховного Совета Российской Федерации
О правовой оценке решений высших органов государственной власти РСФСР по изменению статуса Крыма, принятых в 1954 году
Верховный Совет Российской Федерации

постановляет:
1. Постановление Президиума Верховного Совета РСФСР от 5 февраля 1954 года "О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР" как принятое с нарушением Конституции (Основного Закона) РСФСР и законодательной процедуры признать не имевшим юридической силы с момента принятия.

2. Ввиду конституирования последующим законодательством РСФСР данного факта и заключения между Украиной и Россией двустороннего договора от 19 ноября 1990 года, в котором стороны отказываются от территориальных притязаний, и закрепления данного принципа в договорах и соглашениях между государствами СНГ, считать необходимым урегулирование вопроса о Крыме путем межгосударственных переговоров России и Украины с участием Крыма и на основе волеизъявления его населения.

Председатель Верховного Совета Российской Федерации
Р.И.ХАСБУЛАТОВ

Москва, Дом Советов России
21 мая 1992 года № 2809-1

Забавный документ, а Вы его для полноты коллекции или?

Пользователь pritkiy_kaban сослался на вашу запись в своей записи «Няш?» в контексте: [...] Originally posted by at Про "историческую справедливость". [...]

Из официальной стенограмы:

Мы должны восстанавливать историческую справедливость, которая была нарушена с передачей – с незаконной передачей, я хочу подчеркнуть, – Крыма Украине. Почему незаконной? Потому что даже по советским законам нужно было принять решение верховных советов республик. Не было это сделано, президиумами всё решили. Но даже дело не в этом, а дело ещё в том, что нам нужно было защитить наших соотечественников, которые там проживают.
http://kremlin.ru/transcripts/46507

Путин демонстрирует свои знания истории:

Нужно обязательно сохранить фундаментальные основы эффективности ООН, в частности, прерогативы и права ее Совета Безопасности. Только он может принимать решения о войне и мире, о применении санкций, о применении тем более вооруженных сил. И эти решения являются обязательными для участников международного общения, для членов Совета Безопасности. Нельзя размывать эти механизмы, иначе она превратится в Лигу наций, которая, как известно, почила в бозе перед Первой мировой войной.

Про "историческую справедливость".

Пользователь ortep75 сослался на вашу запись в своей записи «Про "историческую справедливость".» в контексте: [...] Originally posted by at Про "историческую справедливость". [...]

Про "историческую справедливость".

Пользователь sdtsdt сослался на вашу запись в своей записи «Про "историческую справедливость".» в контексте: [...] Оригинал взят у в Про "историческую справедливость". [...]

Про "историческую справедливость".

Пользователь nickbalas сослался на вашу запись в своей записи «Про "историческую справедливость".» в контексте: [...] Оригинал взят у в Про "историческую справедливость". [...]

Недавно вспомнил свою заметку 1992 года под названием «Сегодня – Крым, а завтра...»: http://eh49.livejournal.com/62993.html

Про "историческую справедливость".

Пользователь afina_paladi сослался на вашу запись в своей записи «Про "историческую справедливость".» в контексте: [...] Оригинал взят у в Про "историческую справедливость". [...]

Про "историческую справедливость".

Пользователь mysliwiec сослался на вашу запись в своей записи «Про "историческую справедливость".» в контексте: [...] Originally posted by lj user allin777 [...]

Про "историческую справедливость".

Пользователь alvovich_kiev сослался на вашу запись в своей записи «Про "историческую справедливость".» в контексте: [...] Оригинал взят у в Про "историческую справедливость". [...]

Последующие - после СССР - юридические акты придают Крыму в Украине легитимность.
Новая Россия - сначала как часть СССР, а позже как новое государство - признала вхождение Крыма в Украину, ибо признала ее границы и территориальную целостность. Эти решения на 100% узаконивают статус Крыма как украинского. Далее практическими действиями, договорами Россия лишь подтвердила это - прежде всего соглашением по ЧФ.
Т.е. юридически Крым был в составе государства Украины НЕСОМНЕННО.
А вот с т.з. "исторической справедливости", его возвращение, опять же на 100%, было справедливым.
И с юридической т.з. ПРОЦЕСС отделения Крыма от Украины и дальнейшее его вхождение в Россию тоже было совершенно безупречным. Достаточно одного косовского прецедента для того, чтобы утверждать такое.

Как процесс отделения Крыма от Украины мог быть юридически безупречным, если не соответствовал юридическим нормам той страны в составе которой находился? )

Никакой "исторической справедливости" не существует.

Пользователь e_tackleberry сослался на вашу запись в своей записи «Няш?» в контексте: [...] nally posted by at Про "историческую справедливость". [...]

Про "историческую справедливость".

Пользователь ya_regisha сослался на вашу запись в своей записи «Про "историческую справедливость".» в контексте: [...] Оригинал взят у в Про "историческую справедливость". [...]