allin777 (allin777) wrote,
allin777
allin777

Categories:

О переименованиях...

«Тов. Сталин! Прошу Вашего указания по следующему вопросу. В течение последних полутора лет перед областными организациями ставится вопрос о переименовании города Челябинска. Это предложение высказывалось и отдельными товарищами, и на пленуме областного комитета партии, и на собраниях городского партийного актива.

«Челябинск» в переводе на русский язык означает «яма». Поэтому часто при разговорах слово «челяба» употребляется как что-то отрицательное, отсталое. Название города давно уже устарело, оно не соответствует его внутреннему содержанию.

Город за годы революции, и в особенности за годы пятилеток, коренным образом изменился. Из старого казацко-купеческого городишка превратился в крупнейший индустриальный центр.

Вот почему старое название города не соответствует сегодняшнему действительному положению. Потому мы просим Вас разрешить нам переименовать город Челябинск в город Кагановичград. Переименование хорошо бы провести на предстоящем областном съезде советов.

С коммунистическим приветом РЫНДИН
19.IX.36»

Резолюция Сталина: «Против. И. Ст.»

АПРФ, ф.3, оп.61, д.639, л.15.


Рындин Кузьма Васильевич

Родился в 1893 г., Челябинская обл., Миньярский р-н; русский; образование начальное; член ВКП(б); первый секретарь Челябинского обкома партии. Проживал: Челябинск, дом НКВД, кв. 17.
Арестован 12 октября 1937 г.
Приговорен: ВКВС СССР 8 февраля 1938 г., обв.: участии в к.-р. террористической организации.
Расстрелян 10 февраля 1938 г. Место захоронения - место захоронения - Московская обл., Коммунарка. Реабилитирован в марте 1956 г. ВКВС СССР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments