allin777 (allin777) wrote,
allin777
allin777

Category:

Один из миллионов.

т. Прокурору Одесского окр.суда от Алексея Дмитриевича Грищенко, жителя села Доброй Надежды Березовского района Одесского округа

ЗАЯВЛЕНИЕ

С августа 1929 года я состоял членом артели «Ленинска праця» под ведением Златоустовского сельсовета при вступлении в которую все причитающиеся с меня вклады своевременно сдал, как то: 1 лошадь, 1 фургон, 1 плуг, 4 лем., сбрую вступительный взнос 5 руб. и озимые семена с доплатою. В этой артели работал до декабря того же года, когда был исключен из артели без возврата забранного у меня имущества. В последних числах января 1930г. тот же сельсовет отобрал у меня дом и все имущество, находящееся в нем, не давши мне даже легкого белья или необходимой посуды (список имущества прилагаю), и мою семью, состоящую в то время из шести душ выселили в чужую землянку, где от простуды один ребенок умер. К тому же 24 сего марта председатель сельсовета Крештель Осип объявил мне, что я сего числа лишен и права выборного голоса. Таким образом, я и семья моя должны погибнуть без всякой вины с нашей стороны.

Происхожу я из крестьян, до военной службы жил при отце, также крестьянине, имевшем 5 десятин земли надельной, а после военной службы в 1910г. женился и отошел от отца. В 1912г. занялся самостоятельно хлебопашеством, имея 4 десятины арендованной земли, пару лошадей фургон и одну корову, данных мне отцом. В 1914г. был призван в армию при начавшейся войне с немцами, где в октябре того же года попал в плен к не- мцам и пробыл в плену до 1918г. По окончании войны я возвратился из плена домой, в котором застал 1 лошадь, 2 коровы и разрушенное хозяйство, коим управляла жена. Мне много усилий пришлось приложить, чтобы восстановить свое хозяйство, без посторонней помощи и к 1925г. я уже имел 3 коровы и пару лошадей с реманентом, фургон, косарку, плуг, веялку и прочую мелочь, и таким образом я вел хозяйство до 1929 г. А в этом году по случаю недородов, у меня осталась всего лишь одна лошадь, две коровы и пять штук овец и необходимый инвентарь, с каковым имуществом вступил в артель "Ленинской праци" и пользовался правом голоса до последнего времени.
Привосокупляю, что за всю свою жизнь под судом не был, собственной земли не имел, индивидуальным налогом не облагался, торговлей, спекуляцией не занимался, чужого труда не эксплуатировал, в монархических организациях не состоял и не служил и против советской власти не выступал.
Прошу Вас, т. прокурор расследовать это дело и виновных в разорении меня с семьей привлечь к ответственности и восстановить меня во всех правах члена артели «Ленинска праця» и возвратить мне забранный сельсоветом дом и все в нем бывшее имущество.

Грищенко Алексей Дмитриевич

27.03.1930г.

Государственный архив Одесской области ФР-1190, оп.1, д.59, лл.234, 234 об.
Tags: 1930-1940, документы ссср, украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments