allin777 (allin777) wrote,
allin777
allin777

Category:

"..,В семьях голодающих никаких намеков на продукты нет..."

Из докладной записки по результатам проверки бригады Донецкого обкома КП(б)У случаев голода в Верхне-Теплянском и Новойдарском районах

Февраль 1933 г.

"...Бригадой проверено: по Клядовке 15 семейств, по Алексеевке 7 и по Дмитровке 21. По Колядовке имеют место массовые смертные случаи на почве голода.

В семье колхозника Шевченко Мартына умерло 5 чел., осталось 3; в семье Ляшенко Тимофея 3 чел, в семье Соловей Пантелея 2-е захоронены, 3-й труп лежал на лавке в хате; в семье Галич Романа умерло 2 человека. 7 марта обнаружено 2 трупа в семье бедняка-колхозника Бондаря Евменя, остался один мальчик. Колхозник Харьковский обнаружил труп бедняка Недбая в его хате, жившего одиночкой. С 1 января по 9 марта 1933 года зарегистрировано и выявлено 83 смертных случая, за последние 10 дней 19 чел. Однако точных данных нет, т.к. о смертных случаях не заявляют. Трупы лежат по нескольку дней в хате, никто не хочет рыть ямы. Хоронят в погребах, сараях. Член партии Ткаченко своего отца зарыл в хате.
Правления артелей и сельсовет не организовали похорон трупов, поручив это дело бригадирам, которые в свою очередь ничего не делают.
Во время проверки обнаружено, что в семьях голодающих никаких намеков на продукты нет: едят льняную и пшеничную полову, истолченную с бурьянами и черенками кукурузных початков. В тех семьях, где случаев голодания нет, есть овощи, буряк и другие продукты, двери в хатах этих семей всегда на запоре, коровы, кролики, птицы находятся в хате. Но таких дворов небольшое число.
В большинстве голодают бедняцкие семьи.
В отдельных случаях едят кошек и собак: когда уполномоченный РПК Митин зашел к колхознику Пачкуну Пимену (живет одиночкой, жена бросила, имеет 100 трудодней), то он половину ободранной кошки варил, а другую мыл. Член партии Шевченко застрелил во дворе собаку, его сосед Рыбалко Иван взял эту собаку и съел. В квартире красноармейца Погребенко Филиппа, демобилизованного этой осенью, предсельсовета обнаружил собачьи шкуры и кости.

По Алексеевке всего установлено смертных случаев 33, из них зарегистрировано только 21. Сколько в действительности смертных случаев, никто не знает. В семье красного партизана колхозника Михайлика Арсена все дети умерли, в момент проверки в квартире лежало два детских трупа. Хата была наполнена смрадом жженной шерсти, отец и мать у печки грызли черенки с кукурузы. На вопрос, что они палят, сказали, что съели соседскую кошку. В других хатах питаются чемерикой, половой. В семьях лучше обеспеченных есть кормовой буряк.
По Дмитровке смертных случаев всего за январь 5, за февраль 7 и за 9 дней марта 3. Причины не установлены, но положение проверяемых семей очень тяжелое. Продуктов питания нет, работающим колхозникам дают отходы по 200 грамм, в которых процентов 10 зерна, остальное – земля, бурьяны и другие суррогаты, из этих истолченных отходов детям пекут лепешки. Толкут и отваривают полову и кукурузные стебли, кое где есть кормовой буряк.
Степень поражения от недостаточного питания в этом районе значительно выше, чем в Верхне-Теплянском. Здесь очень много выраженных случаев отечной болезни, много смертных случаев (5 случаев в день обследования в Колядовке), есть отдельные семьи, где детское население почти все вымерло.
Угрожающе стоит вопрос об элементарной санитарии в связи с тем, что трупы хоронятся с задержкой, часто в клунях, сараях и сенях квартир.
Медико-санитарное состояние этого района не лучше Верхне-Теплянского. Обследованные села обеспечены единственным лекпомом, находящимся в селе Колядовка. В этом же селе при амбулатории имеется небольшой приемный покой на 6 коек, но с 15.II он не работает за отсутствием продуктов для питания больных.
В наиболее тяжелом состоянии находятся дети. По Колядовке насчитывается всего 1021 чел. детей по колхозам, или 40,2% к населению; по Алексеевке 623 чел., по Дмитровке 986 чел. (до 5 лет– 237, с 5 до 8 лет – 374 и от 8 до 12 лет – 375 чел.), или 42,2%. В Колядовке имеется оборудование для яслей на 100 детей, но яслей нет. Резко сократилась посещаемось школ: по Алексеевке она составляет не более 40%, в Колядовке и того меньше. Завтраков в школах нет...

Бригада орготдела обкома КП(б)У.
Позняков
Свидлер

Государственный архив Донецкой области, ф.п-326, оп.1, д.130, л. 51-63.
Tags: 1930-1940, документы ссср, украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments