?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
О политической близорукости ЦК КП(б)У
allin777
30.10.1937

Секретарям ЦК ВКП(б) —

т.т. Сталину, Кагановичу, Андрееву, Жданову, Ежову

О РУССКИХ ГАЗЕТАХ НА УКРАИНЕ

Ни в одной союзной и автономной республике русская печать не находится в таком захудалом состоянии, как на Украине. В республиканских центрах всех союзных республик, столицах автономных республик, наряду с национальными газетами, выходят руководящие газеты на русском языке. Тбилиси, Баку, Алма-Ата имеют даже по две-три газеты на русском языке. В Тбилиси, например, газета «Заря Востока», выходящая на русском языке, является органом ЦК КП(б) Грузии. В Баку выходит на русском языке газета «Бакинский рабочий». В Алма-Ата — русская газета «Казахстанская правда». В Ташкенте — «Правда Востока». Эти русские газеты являются очень влиятельными в местных организациях.
Ничего подобного нет на Украине. Там буржуазные националисты по сути дела ликвидировали русские газеты, несмотря на то, что русского населения на Украине немало. Да и украинское население охотно читает русские газеты.
В Киеве выходит 11 республиканских и областных газет. Основные газеты — «Коммунист» (орган ЦК КП(б)У), «Вiсти» (орган ВУЦИК), комсомольская, пионерская, областная «Пролетарская правда» и даже киевская вечерняя газета — выходят на украинском языке. Кроме того, в Киеве издаются газеты на немецком, польском, еврейском, болгарском языках. Нет только ни одной газеты на русском языке, если не считать русского издания армейской газеты «Червона армия».
Спрашивается: неужели Украина нуждается больше в немецкой газете, чем в русской? Действительно ли польский и болгарский языки распространены на Украине больше, чем русский. Отстутствие в Киеве руководящей русской газеты свидетелсьтвует о политической близорукости ЦК КП(б)У.
Ни в одной из 12 областей УССР, кроме Донбасса не выходит ни одна областная газета на русском языке. В частности, такой крупнейший город, как Одесса, не имеет русской газеты. Не приходится доказывать, что огромнейшая часть населения Одессы говорит на русском языке.
В Донбассе издается на русском языке областная газета «Социалистический Донбасс». Все остальные газеты Донбасса выходят преимущественно смешанными — часть материала на русском языке, другая на украинском. Эти газеты какие-то ублюдочные.
Мы просим ЦК ВКП(б) рассмотреть этот вопрос и принять вносимый нами проект постановления.

Зав. Отделом печати и издательств ЦК ВКП(б) Л. МЕХЛИС

30/Х–37 г.

РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 114. Д. 829. Л. 135—136. Машинописный подлинник. Подпись — автограф.


  • 1
Эти газеты какие-то ублюдочные.

В кои-то веки можно согласиться с Мехлисом!


Ген. Гавриленко кстати был не такого уж плохого мнения о Мехлисе. удивился, когда прочел.

Так что, после этого тов. Кагановича и послали наводить порядок?

Кстати, вот как откровенно Антон Иванович Деникин высказывался о т.н. Украине:

"Ни о каком украинском независимом государстве не может идти речи; их лидеры, вчерашние батраки у малорусских сахарозаводчиков и польских магнатов, считают, что государство - это село, что они могут его построить будто вскопать огород после пляжки горилки. Украинство - эталон бахвальства и местечковой ограниченности, не видящей ничего дальше канавы своего хутора...".

http://elena-sem.livejournal.com/2478947.html

Да, вот проиграли белые Гражданскую войну, и последствия этой трагедии Россия до сих пор расхлебывает

Edited at 2014-05-13 04:15 pm (UTC)

Товарищ Сталин был с ним не согласен )

Кое в чем, видимо, был согласен. Великий Пахан перебил больше большевиков (да еще каких!) чем все Белые генералы вместе взятые. И Антон Иванович, видимо, это оценил должным образом

Дед фронтовик рассказывал, что было намерение после войны объединить Украину и Беларусь со столицей в Минске. Мол за все "хорошее", что сделали украинцы во время войны и за коллаборационизм с немцами.

Деникин бездарно проиграл войну.
Плохой дипломат. Мог договориться с поляками и грузинами, но "радел за империю". В результате, большевики договорились с поляками и, освободив силы, кинули их на Деникина. А потом набросились на поляков. Правда, получили нехилый отпор.
Плохой администратор. Не смог наладить работу тыла ВСЮР.
Плохой командующий. Назначил командовать Добровольческой армией пьяницу и бездаря Май-Маевского. Не смог организовать эвакуацию из Новороссийска.
Будь с самого начала на месте Деникина Врангель, все могло быть иначе.
Так-то, да. насчет Украины только к Деникину и прислушиваться.

Деникин по сути санкционировал еврейские погромы на Украине и в Киеве в частности.

Это притом при сем, что само Белое движение без еврейских денег бы заголхло на корню.

еврейские погромы на Украине приписывали Петлюре

Там все отметились...

Там все отметились. Даже красные. Важна пропорция. Больше всех поураганили петлюровцы и белые. Красные буденовцы на последнем месте, потому как это было чревато.

Это унылая ложь.Красных погромов было больше,

чем белых, причём работу красноармейцев приписывали белым.
Вопрос раскрыт в статьях А.А.Немировского.

Re: Это унылая ложь.Красных погромов было больше,

Красных погромов было меньше хотя бы в силу того, что красным командованием и политическим руководством красных это пресекалось на корню.
Белыми же это напрямую санкционировалось, особенно Деникиным и именно погромы в Киеве.
Знаменитый рейд Мамонтова хотя бы и еврейский погром в Ельце оранизованный мамонтовцами.

Блин, сейчас послушать хохлов, Петлюра ангел, еврейских погромов не организовывал. Вас с Немировским послушать, белые ангелы, евреев не трогали. Красные во всем виноваты, но притом при сем красные еврейские коммисары виноваты во всем. и в том, и кончено же еврейские погромы именно сами евреи и организовывали. Старые черносотенные-гебельсовские перепевки.


И уж самый убийственный аргумент - еврейская организация Бунд. Ее лидеры не приняли Октябрьскую революци. Но после массовых еврейских погромов, устроенных белыми и прочими бандитами, с которыми большевики вели войну, Бунд перешел на сторону красных. Именно по причине самосохранении, ибо с красными еще можно выжить, с антисемитами белымии петлюровцами - нет.


Edited at 2014-05-18 02:27 am (UTC)

Не пресекалось, и Немировский как раз

приводит убедительные факты .

>при сем красные еврейские коммисары виноваты во всем. и в том, и кончено же еврейские погромы именно сами >евреи и организовывали

В случаях, о которых речь, у них не было возможности повлиять на красноармейцев.

А это действительно так было или Мехлис п....т, обеспечивая "подкладку" для очередного витка репрессий, не знаете?

Edited at 2014-05-13 05:30 pm (UTC)

Это не близорукость, это все было сделано намеренно. Вс

Пользователь russkoeleto сослался на вашу запись в записи «Это не близорукость, это все было сделано намеренно. Все по плану уничтожения русских и России. » в контексте: [...] Оригинал взят у в О политической близорукости ЦК КП(б)У [...]

О политической близорукости ЦК КП(б)У

Пользователь viribusunitis1 сослался на вашу запись в записи «О политической близорукости ЦК КП(б)У» в контексте: [...] Оригинал взят у в О политической близорукости ЦК КП(б)У [...]

О политической близорукости ЦК КП(б)У

Пользователь hyhuda сослался на вашу запись в записи «О политической близорукости ЦК КП(б)У» в контексте: [...] Оригинал взят у в О политической близорукости ЦК КП(б)У [...]

О политической близорукости ЦК КП(б)У

Пользователь mihail_shahin сослался на вашу запись в записи «О политической близорукости ЦК КП(б)У» в контексте: [...] Originally posted by at О политической близорукости ЦК КП(б)У [...]

О политической близорукости ЦК КП(б)У

Пользователь don_bass_99 сослался на вашу запись в своей записи «О политической близорукости ЦК КП(б)У» в контексте: [...] нал взят у в О политической близорукости ЦК КП(б)У [...]

  • 1