allin777 (allin777) wrote,
allin777
allin777

Работники "Алтайсельмаша" - советскому руководству о проявлениях антисемитизма в г. Рубцовске.

[01.09.1945]

Секретарю ЦК ВКП(б) тов. МАЛЕНКОВУ Г.М.

Председателю Совета Национальностей Союза ССР тов. ШВЕРНИКУ Н.М.

Неимоверная моральная депрессия, угнетающая нас до крайних пределов, вынуждает нас обратиться к Вам с просьбой рассеять наши сомнения, успокоить нас всех и предпринять соответствующие меры.

В последнее время участились случаи антисемитских выпадов: избиения и оскорбления евреев на рынке, в магазинах, в школах и даже в учреждениях и предприятиях, просто на улице, причем все это сопровождается улюлюканьем и подзадориванием хулиганов со стороны некоторой части публики, глазеющей на избиение.

Вот некоторые факты из рубцовской действительности.

1. В середине мая на рынке одна женщина при явном попустительстве и даже участии базарного надзора отобрала купленную матерью начальника инструментального цеха тов. Белохова курицу, оказавшуюся якобы краденной, причем все это сопровождалось оскорблениями в антисоветском духе.

2. Работник ЦЭС завода Газизов Б. Учинил ряд хулиганских выпадов, сопровождая свои бесчинства антисемитскими возгласами. 3 июля с.г. в хлебном магазине при заводе Газизов оскорбил словами и действиями работницу завода Львовскую И.Г., жену фронтовика — офицера Красной Армии, несколько раз награжденного; ударил одну старуху, которая от удара свалилась, но узнав, что она русская, помог ей подняться и извинился, прибавив при этом — «а я думал, что ты еврейка», после чего избил работницу ОТК Патухову, жену старого кадровика завода, имеющего стаж более 20 лет на этом заводе, и, наконец, избил до крови польского еврея Лазарского Д., который заступился за Патухову.

3. В ночь с 4 на 5 июля в этом же магазине банда в составе пяти человек под предводительством Подпругина Николая, рабочего цеха № 2, и Бондаренко, рабочего цеха № 1, избили польского еврея Зильберштейна, а на пристыжение и заступничество со стороны кадровика завода цеха № 1 Ткаченко И.Н. посыпались оскорбления и угрозы.

4. Дочь старого кадровика завода Лернера, работница ОРС тов. Русоброва обратилась в Горздравотдел за справкой в связи с полученным ею извещением через райвоенкомат о смерти мужа на одном из фронтов отечественной войны. Вместо помощи ей был задан вопрос: «Какой вы нации?» Будучи удивленной этим вопросом, она спросила: «При чем тут нация?» И не добившись ничего, кроме ядовитых усмешек, т. Русоброва ушла из Горздравотдела ни с чем.

5. 8 июля хулиганы совсем распоясались и устроили некоторое подобие погрома на стадионе во время футбольного матча. Директор подсобного хозяйства Горпищепромкомбината, некто Марков, с грудью, увешанной орденами (так как обычно организаторы этих бесчинств не сами выступают, а выставляют инвалидов или награжденных участников Отечественной войны), избил инженера завода Эйстраха, награжденного медалью за оборону Одессы, пытался избить другого инженера, защитника Одессы, также награжденного медалью, тов. Гимпельмана, но этому помешал инженер Мирский. Тогда к Мирскому подошел гражданин, [который] назвал себя работником НКВД, завел Мирского в помещение, где Мирский был подвергнут избиению со стороны того же Маркова и других. Когда инженер Эйстрах, бледный, с разорванной сорочкой, вырвался из окружившей его толпы, улюлюкавшей на него, нам представилась кинокартина «Профессор Мамлок».

Антисемитские эксцессы, имевшие место и раньше, но обострившиеся в последнее время и принявшие грозные размеры, вне сомнения являются следствием специальной группы злонамеренных людей, ведущих тайную пропаганду антисемитизма и сеющих национальную вражду, так как в 1941 году и в начале 1942 года здесь, в Рубцовске, понятия об антисемитизме не было. Нам внушает тревогу тот факт, что местная прокуратура, органы милиции и партийные организации нередко выхолащивают политическую сторону этих эксцессов, считая их простым хулиганством, и довольно часто оставляя эти преступления вовсе безнаказанными.

Среди нас есть непосредственные участники и члены семей участников трех войн: первой мировой, гражданской и Великой отечественной, в этих войнах многие из наших близких отдали жизнь за Советскую Родину. И многие награждены. Нам ли после этого слышать угрозы «подождите, наши возвратятся с фронта — всех евреев перебьем». И это в стране, которая первая в мире и в истории, после 2-х тысяч лет гонений дала возможность многострадальному еврейскому народу свободно жить и развиваться, в той стране, которая разгромила и уничтожила самого лютого врага еврейского народа — фашизм. Мы больше не можем молчать! Атмосфера сейчас накалена, эксцессы нарастают с каждым днем, мы деморализованы и не в состоянии работать. Просим срочно прислать комиссию для расследования фактов, изложенных здесь, проверки реагирования на наши сигналы местных партийных и советских организаций.

ГРУППА РАБОТНИКОВ ЗАВОДА «АЛТАЙСЕЛЬМАШ»

В ГОР. РУБЦОВСКЕ АЛТАЙСКОГОКРАЯ

Т. Александрову Г.Ф. Прошу ознакомиться с этим заявлением и переговорить

Г. Маленков, 15 сентября 1945 г.

РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 125. Д. 310. Л. 47—48. Подлинник.
Tags: документы ссср
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments