allin777 (allin777) wrote,
allin777
allin777

Category:

Забавный документ о "красной комсомольской свадьбе".

Протокол торжественного заседания Шумбутской ячейки РЛКСМ совместно с гражданами с. Шумбут

7 января 1925 г.

Под председательством т. Маркеева.
Секретарством т. Кулыгиной.
Присутствовало членов РЛКСМ 7 ч[еловек].
Членов РКП(б) 2 ч[еловека].
Беспартийных 400 ч[еловек].

Повестка дня: красная комсомольская свадьба.

Докладчики: «О старом и новом быте» — Ионов и Маркеев.

С приветствиями от шумбутс[кой] ячейк[и] РЛКСМ — т. Сабирев, от совнархоза и РКП(б) — Филатов, от кооператива — Якимов, от женщин — волостная делегатка Кулыгина, от шкрабов с. Шумбута — Иванов, от молодежи с. Шумбута — Синицын.

Ответное слово: жениха и невесты.

Заседание открывается пением Интернационала в 6 часов вечера.

Слушали:

1) Докладчик о новом быте т. Ионов начинает приветственным словом, затем переходит к «завоеваниям Октября», говоря, что это Октябрь нам открыл двери здесь свободно собраться и без всякой лжи и неправды вспомнить о старом и наметить пути нового быта. Сколько веков, говорит докладчик, нас угнетали и эксплуатировали и на наших трудовых спинах сидели паразиты, они не только эксплуатировали нас, но и держали нас в темноте и невежестве, одурманивали наши мозги водкой и попами, а последние, состоя на службе у государства, получая от него громадные деньги, не только пугали нас различными адами, они были все шпионами в царской охране. Перед вами комсомолец Сёма Якимов и беспартийная девушка, которые навеки порвали связь со старыми традициями и будут строить свою жизнь по заветам дорогого вождя т. Ленина.
Т. Ионов выражает свою надежду, что молодые ленинцы, вступившие на новый путь, оправдают доверие, затем давал обоим наказ твердо держаться пути коммунизма. Докладчик дарит обоим по красному банту, как символ пролетарской революции и коммунизма.
2) Содокладчик т. Маркеев продолжает доклад в духе того, что старое воспитание молодежи только способствовало к одурманиванию и затемнению нас попами. Докладчик приводит пример, сколько было несчастных браков, благодаря тому, что женщина, как раба, не могла самостоятельно выбрать себе мужа, что ее пропивали на четверти водки отец отцу жениха; т. Маркеев говорит, что свадьба старого быта была разорением для жениха и невесты и вместо того, чтобы после свадьбы придти к тихой спокойной жизни, невеста приходила к голым стенам и на постные щи, и само проведение свадьбы было бесстыдством из бесстыдств, где провожая невесту в баню, пьяные сватухи и др[угие] ждут с нетерпением какую-то несчастную рубашку невесты, чтобы потом глумиться над ней, если она окажется чистая, это все прикрывали попы своим крестом. Заканчивая свое слово, тов. Маркеев говорит, что Сёма Якимов уже оправдал свои надежды перед союзом, поборов мнение своих родителей, тещи с тестем и др[угих], просит его и впредь держать себя стойко, как может стоять никто, кроме ленинца. От имени Шумбутской яч[ейки] РЛКСМ т. Маркеев дарит обоим по красному банту с Карлом Марксом, как символ[у] ленинского завета.
3) От Шумбутской яч[ейки] РЛКСМ выступает т. Сабирев, приветствует, благодарит своего товарища, исполнявшего комсомольский долг, и говорит, что мы, комсомольцы, как проводники нового света, вполне надеемся освободить деревню от поповского дурмана.
4) От совнархоза и РКП(б) выступает с приветственным словом т. Филатов.
5) От женщин выступает вол[остная] делегатка тов. Кулыгина.
6) От шкрабов с. Шумбута выступает т. Иванов.
7) От беспартийной молодежи с. Шумбута выступает тов. Синицын.
Ответное слово жениха члена РЛКСМ Якимова. Сёма благодарит за оказанное ему внимание, в коротких словах он говорит, что побудило его жениться, а именно: 1) что он давно уже любит Анюту Якимову; 2) кризис работников у него в хозяйстве. Обещается твердо и неуклонно проводить комсомольскую линию, во всем идти по стопам В. И. [Ленина].
Ответное слово невесты подруги молодого ленинца Анюты Якимовой: «Я потому решилась порвать со всеми старыми порядками, — говорит она, — что я поняла, что все старые церковные обряды есть ложь и обман».
Представитель встает д[ает] молодым подарки: от Шумбутской ячейки РЛКСМ, от членов РКП(б) Ионова и Филатова, от школьных раб[отников] Иванова и Кулыгиной и от родных молодого жениха и невесты.
Заседание кончается пением «Молодая гвардия» в 9 часов 15 минут.
Резолюция по повестке дня:
Мы, граждане с. Шумбута, от души приветствуем красную комсомольскую свадьбу, и впредь желаем видеть своих детей, освободившихся от поповского дурмана, идущих за комсомолом и партией, отныне не будем препятствовать нашим детям ходить в комсомольскую ячейку, зная, что только она может открыть глаза нашим детям и скинуть те цепи мрака и невежества, полученные в наследство от капитала.
Да здравствует новый быт!
Да здравствует РКП(б)!
Да здравствует РЛКСМ!

Председатель Маркеев.
Секретарь Кулыгина.

ЦГА ИПД РТ, ф. 8169, оп. 1, д. 46, л. 17-18. Копия
Tags: документы ссср
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments