Previous Entry Share Next Entry
Заградотряды против клубники. 1931 г.
allin777
Выписка из спецсообщения ГПУ Украинской ССР о массовом выступлении женщин в пос. Киселевка Лебединского района

27 июля 1931 г.

В пос. Киселевке Мажаричского сельсовета Лебединского района 24 июня возникла волынка при следующих обстоятельствах: население указанного сельсовета занимается разведением клубники. В связи с низкими ценами на клубнику единоличники не выполнили договорных обязательств по контрактации. План был выполнен только на 80%. В последнее время сельсоветом были созданы за селами, входящими в Мажаричский сельсовет, заградительные отряды, которые задерживали крестьян, вывозивших клубнику.
24 июня одним из отрядов задержан середняк-единоличник Магаляс, полностью выполнивший договор по контрактации и намеревавшийся вывезти клубнику в г. Сумы. После отказа Магаляса сдать клубнику в кооперацию, бригадир Худолей произвел выстрел из охотничьего ружья и тяжело ранил Магаляса в грудь и руку; ранена одновременно и лошадь. Магаляс в тяжелом состоянии направлен в больницу.
Узнав о случившемся, толпа женщин в числе до 150 чел., руководимая середняком Науменко (выходец из семьи раскулаченного), ворвалась в школу и намеревалась убить учителя-активиста Коломийца, но не найдя Коломийца, толпа направилась к дому председателя колхоза, угрожая последнему убийством. Не найдя председателя колхоза дома, толпа пошла к сельсовету. После проведенных разъяснений работниками сельсовета, собравшиеся не разошлись, а наоборот, толпа стала расти. Из толпы были выкрики: «Соввласть убивает людей за ягоды!», «Это всем нам будет!», «Клубнику сдаешь, а деньги по 2—3 недели не получаешь!», «Цена на клубнику низкая — от 2 до 6 руб. за пуд. Это грабеж!», «Собирать клубнику больше не будем, пойдем — все и выкосим, чтобы нас за нее не убивали!»
К концу дня толпа постепенно разошлась. На место высланы партийные работники. Ведется следствие.

Нач. СПО ОГПУ Агранов Пом. нач. 2 отд[еления] СПО Славатинский

РГАЭ. Ф. 7486. Оп. 37. Д. 194. Л. 295—294. Заверенная копия.

  • 1
А куда Соввласть девала клубнику?

Гноила на овощебазах

Всё власть сжирала, народу не доставалось?

Практически не доставалось. Самый минимум, только чтобы не все передохли.

Как говорил Гедеван Александрович - "не может один человек столько выдохнуть". Не могла партия всю клубнику выесть, даже из принципа.

Как раз клубнику могла всю. И не вся партия, а только аппарат. Сколько той клубники было... Чтоб в магазинах в 30-е годы клубнику продавали - такое представить себе невозможно. А прочее продовольствие производили и распределяли среди населения в минимальных количествах. Черный хлеб и селедка впроголодь - тогда нормальная еда для всех.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Продавала горожанам, присваивая себе разницу.

А дальше? Куда шла прибыль?

На разные вещи, к примеру, на стройматериалы для какой-нибудь новой партийной дачи.

Партийная дача не отходила в собственность и являлась собственностью государства. Народу, конечно, эта дача никаким боком, но одно дело когда дачу строит себе каждый побывавший у власти и совсем другое, когда дача только у того, кто у власти сейчас.

Кстати, крайне интересная это вещь - контрактация. И очень важная в середине 20-х. Так пытались охомутать крестьян, повязать их обязательствами перед властью и выжать все соки до коллективизации. Но коллективизация оказалась гораздо эффективней. Не нужно уже было с каждым персонально вожжаться.
Хотя это какой-то уж очень поздний эпизод.

Надо было придумать какую-нибудь хуйню крестьянам в ипотеку продать. Это было бы в 146 раз эффективнее.

Придумали проще - все у крестьян отнять. Эффективнее некуда.

Через год-другой многие из этих крестьян умрут от голода и протестовать станет некому.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account