?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Справка о бывшем расселении спецпоселенцев-немцев в Свердловской области. 1956 г.
allin777
Image and video hosting by TinyPic

Image and video hosting by TinyPic

Image and video hosting by TinyPic

Image and video hosting by TinyPic

АИЦ УВД СО. Ф.12. Оп.1. Д.10. Л.88-91

  • 1
Спасибо! Документ, имеющий прямое отношение к истории моей семьи. Мой дед был выслан из Поволжья в Казахстан, а затем направлен в трудармию в Свердловскую область. Семья осталась в Казахстане и смогла приехать к нему только в 1949 г.

Утверждение, что в трудармию забирали лишь одиноких трудоспособных женщин, неверно. Туда забирали ВСЕХ женщин трудоспособного возраста, за исключением кормящих матерей. Моя бабушка не попала в трудармию только потому, что имела грудного ребенка. Если бы ребенок был постарше, его бы отняли у матери и отправили в детский дом.

Любопытно, что самое большое количество немцев-трудармейцев было в Краснотурьинском районе - там их руками строился Богословский алюминиевый завод. В Карпинском районе немцы работали на угольных разрезах.

В советское время все угледобывающие предприятия Свердловской области были подчинены объединению "Вахрушевуголь", куда помимо угольных разрезов Карпинского района входили еще шахты поселка Буланаш. В Буланаше добыча угля в годы войны тоже велась силами трудармейцев, но это были не немцы, а выходцы из Западной Украины. Поэт Наум Коржавин в своих мемуарах рассказывает, как он в Буланаше охранял "поляков", говоривших по-украински.

Интересно, есть ли какие-нибудь документы о трудармейцах из Западной Украины? А выходцы из Западной Белоруссии? Тоже считались неблагонадежными и подлежали призыву в трудармию?

Edited at 2013-07-13 10:12 pm (UTC)

  • 1