allin777 (allin777) wrote,
allin777
allin777

Category:

''...установлено полное разложение Соловецкого отделения СЛАГ ОГПУ..."

17.03.1933

г. Москва

Во время пребывания на Соловецких островах мною и последующим расследованием установлено полное разложение Соловецкого отделения СЛАГ ОГПУ и его аппарата.

Группа заключенных на островах уголовников, при попустительстве и способствовании лагерного аппарата в течение продолжительного времени (с осени 1931 г. и до второй половины 1932 г.) производя систематически кражи, избиения заключенных и надзорсостава, грабежи, пьянство, картежную игру, членовредительство, поножовщину и т.д., выросла в явно бандитскую группу, совершенно терроризировав остальное лагерное население.

Кражи из лагерных предприятий и складов носили характер систематического явления, достигнув своего апогея в январе 32 г., когда был обокраден распределитель для в/н сотрудников на сумму свыше 5.000 руб.

Не встречая никакого отпора со стороны лагерной администрации, уголовники дошли до того, что в камерах систематически устраивали дебоши, ломали оборудование, стены, двери, взламывали замки в камерах штрафников и выпускали арестованных, оказывали вооруженное сопротивление стрелкам ВОХРа и надзору.

Аппарат 3 Отделения, состоящий из заключенных, не только не боролся с преступностью, а наоборот, сам разложился, сотрудники его срослись с преступным элементом, систематически пьянствовали, брали взятки за незаконное прекращение дел о преступлениях, расхищали вещ. доказательства, устраивали оргии с з/к женщинами, всячески поощряя среди них проституцию, установлены случаи изнасилования з/к женщин, снабжения уголовников оружием для совершения краж, имели связь с шпионским элементом, расшифровывали агентуру и т.д. и т.п.

Нач. Отделения МОРДВИНОВ, его заместитель и Нач. 3 Отделения ФЕДОРКЕВИЧ, пом. Нач. Отделения по адм. части КОНТИЕВСКИЙ и Нач. л/п Кремль» — ОЛЕЙНИЧЕНКО, потеряв партийное и чекистское чутье, абсолютным бездействием привели лагерь в состояние полного развала, способствовали разложению аппарата 3 Отделения, терроризировали группу заключенных, пытавшихся вскрыть преступность в лагере, задерживали материалы следствия о должностных и пр. преступлениях, в отчетности перед УСЛАГ ОГПУ допускали систематическое очковтирательство, укрывая действительное состояние лагеря, и т.д.

Коллегия ОГПУ в судебном заседании 17-го февраля с.г., рассмотрев следдело об указанных преступлениях, ПОСТАНОВИЛА:

заключенных:


1. ИВАНЧЕНКО Д.Ф.
2. ВЕЗКЛУВОВА Ю.Л.
3. ШЕВЧУК С.И.
4. КОРАБЛЕВА В.П.
5. НЕЛЕПКО М.Д.
6. СОЛОВЬЕВА Г.И.
7. РУШКИНА Н.В.
8. ЖУКОВА В.Г.
9. БУЛАЕВА С.А.
10. СКОРОХОД К.Г.
11. ВИШНЕВСКОГО В.А.
12. РОЖКОВА Г.И.
13. БЕЛОГО А.Ф.
14. ГЛУХОВА И.А.
15. БОГДАНОВА Л.Г.
16. КАРДОЯН А.Г.
17. ЧЕРНОВА Г.И.
18. БЕРЕЗКИНА А.
19. ЛИЗУНОВА И.Н.
20. АЛЬПЕР М.Г.
21. ЛИФАНТОВА Г.М.
22. ДЕМЕНТЬЕВА С.И.
23. САФРОНОВА В.М.
24. ПЛОХИХ-ХЛЕСТАКОВА И.В.
25. ХАРЬКОВА А.И.
26.-вычеркнут
27.=вычеркнут
28. НЕХАМКЕР Е.А.
29. МОСКАЛЕВА И.М.
30. БОРОЗДИНА И.А.
31. ВОРОБЬЕВА П.Г.

как наиболее активно проявивших себя в бандитизме — РАСТРЕЛЯТЬ.

Быв. сотрудников 3 Отделения, из числа заключенных, способствовавших развитию бандитизма и непосредственно участвовавших в указанных преступлениях:

1. ПЕТЕРСОНА Э.К.
2. СОКОЛОВА А.Н.
3. КОРОБЕЙНИКОВА В.А.
4. СЫСОЕВА С.В.
5. ЯКОВЛЕВА Н.И.
6. СТЕПУРС И.Н.

РАССТРЕЛЯТЬ.

Нач. 3 Отделения ФЕДОРКЕВИЧ Я.Г. — приговорить к 10 г. л/с, Нач. Соловецкого отделения МОРДВИНОВА B.C., его помощника по адм. части КОНТИЕВСКОГО П.И. и нач. л/п «Кремль» ОЛЕЙНИЧЕНКО В.Н. — приговорить к 5 год. л/с каждого.

Остальные обвиняемые приговорены к разным срокам заключения.

Приговор Коллегии ОГПУ приведен в исполнение.

Считая такое положение результатом отсутствия должного руководства и контроля со стороны Управления СЛАГа и полного притупления чекистской бдительности чекистского аппарата — ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Начальникам лагерей обеспечить такое наблюдение, руководство и контроль над лагерными подразделениями (отделениями и лагпунктами), которое бы исключало возможность подобных фактов.

2. Поднять боеспособность и чекистскую деятельность аппарата 3-х Отделов, охраны и других звеньев. Обеспечить сохранение внутрилагерного порядка и дисциплины на должной высоте.

3. Решительно пресекать всякое проявление воровства, пьянства, хулиганства, отказа от работы, бандитизма и т.п. преступные действия со стороны уголовного элемента, создав здоровую обстановку для заключенных добросовестно относящихся к труду в лагерях.

Предупреждаю всех Нач. Управлений лагерей, что за допущения разложения лагерной дисциплины и порядка, за бездействие по изжитию болезненных и преступных явлений и за укрытие преступности, — виновные будут привлекаться к самой суровой ответственности, вплоть до отдачи под суд Коллегии ОГПУ.

Приказ объявить во всех подразделениях лагерей.


Нач. главн. упр. лагер. ОГПУ БЕРМАН


ГАРФ. Ф. 9414. Оп. 1. Д. 3. Лл. 51–52. Подлинник.
Tags: 1930-1940, ОГПУ, документы ссср
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments