?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Живой труп...
allin777
Газета "Сегодня" (Рига) 23 сентября 1923 г.

Image and video hosting by TinyPic


  • 1
Неплохой фильм про это дело был у Сокурова.

И эту падаль нам всучивают как Гения...

Пользователь sergey_verevkin сослался на вашу запись в записи «И эту падаль нам всучивают как Гения...» в контексте: [...] Оригинал взят у в Живой труп... [...]

мерзкая и лживая статейка.
И что же это за немецкие профессора такие? Кто они?
Если бы это было действительно так ,то при Гитлере ,особенно во время войны они уж точно поделились бы воспоминаниями с Геббельсом.
Но ведь не было.....

Конечно поделились бы... Особенно, если считать, что блльшая часть берлинских профессоров-врачей была евреями.

Живой труп...

Пользователь dziadek82 сослался на вашу запись в записи «Живой труп...» в контексте: [...] Originally posted by at Живой труп... [...]

интересный документ

живой труп ... живее всех "живых"

Пользователь anton21 сослался на вашу запись в записи «живой труп ... живее всех "живых"» в контексте: [...] Оригинал взят у в Живой труп... [...]

Это несколько преувеличено. Например, передвигаться Ленин, начиная с июля, более или менее мог, хотя, конечно, с помощью обслуживающего персонала, особенно если надо было подняться по лестнице. И произнести он мог не только "шиш", но и ещё несколько слов: "вот", "что", "идите". Осенью, в частности когда он настоял на поездке в Москву в октябре, было несколько лучше и казалось, что часть функций могут восстановиться со временем.

Но в целом да, после третьего, мартовского удара состояние его было плачевное -- см., например, письма Крупской 1923-го года и её описание последней болезни Ленина, написанное сразу после его смерти (опубликованы в 4-м номере "Известий ЦК КПСС" за 1989-й год). Хотя она при жизни Ленина старалась смотреть на всё оптимистически и надеялась на лучшее, но всё равно видно, какая жуткая была ситуация. Кое о чём и она не писала, например, о том, что в начале июля, когда у Ленина было ухудшение, он её гнал от себя, как то описал Преображенский в письме Бухарину от 29-го июля.

С лицом было действительно особенно плохо. Из того же письма Преображенского:

"Беленький [начальник охраны Ленина] мне показал рукой в окно, сказал: "вон его везут". Я подошёл к закрытому окну и стал смотреть. На расстоянии шагов 25-ти вдруг он меня заметил, к нашему ужасу, стал прижимать руку к груди и кричать: "вот, вот", требовал меня. [...] Я пошел, не зная точно, как себя держать и кого я, в сущности, увижу. Решил всё время держаться с веселым, радостным лицом. Подошел. Он крепко мне жал руку, я инстинктивно поцеловал его в голову. Но лицо! Мне стоило огромных усилий, чтоб сохранить взятую мину и не заплакать, как ребенку."

Спасибо! Как всегда, интересно.

Спасибо на добром слове. Первая половина 20-го века, особенно в России, была интересной, хотя по большей части в том смысле, в котором это слово используется в известной китайской поговорке.

А что за поговорка?

Это современное выражение, основанное на том, что будто бы в Китае существует следующее проклятие: "Что б тебе довелось жить в интересные времена". Оно вошло в таком виде в английский язык в середине 20-го века ("May you live in interesting times", использовано в литературе в 1950-м году, стало популярным после того, как его использовал в 1966-м году Роберт Кеннеди в одной из речей) и сейчас выражение "интересные времена" часто используется именно в этом смысле, обычно со ссылкой на его будто бы китайское происхождение. Например, так называется один из романов Терри Пратчетта, популярного английского писателя.

Лингвисты, однако, говорят (см., например, Ralph Keyes, "The Quote Verifier: Who Said What, Where, and When", с.99-100), что такого проклятия в Китае не было, а самая близкая по смыслу поговорка довольно сильно отличается: "Лучше быть собакой в мирное время, чем человеком в период хаоса". Но в целом идея примерно та же.

Спасибо. Очень интересно.

а вот если бы его хватил удар каких-то шесть лет раньше...

(Deleted comment)
  • 1