allin777 (allin777) wrote,
allin777
allin777

Categories:

"...заготовил на бумаге фашистские знаки и наклеивал мне их на лицо, лоб, щеки и на грудь..."

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА ТЁМКИНА АНДРЕЯ ИВАНОВИЧА

от 16 ноября 1938 г.


ВОПРОС: На допросе 15.11.1938 г. Вы заявили, что работники Особого Отдела применяли к Вам при следствии «разные методы». О каких методах речь идет. Расскажите подробно?

ОТВЕТ: 23-го мая 1938 года я был передан на следствие в Особый Отдел. Следователем моим был ФИЛОНОВ – так он себя отрекомендовал. В течение 2—3-х дней он со мной разговаривал в спокойной обстановке, затем он передал меня следователю ВИШНЕВКИНУ, который работал со мной в течение целого месяца – т.е. до 20—22 июня.

ВИШНЕВКИН в течение месяца держал меня на ногах — не давал мне сесть, приказывал стоять полусогнутыми коленями в углу; заставлял стоять в согнутом состоянии, и когда я выпрямлялся, то он одевал мне табуретку и стул на голову, чтобы тяжесть эта тянула вниз мою голову. Заставляя часами выбрасывать в стороны ноги, при чем спрашивал – какая нога больше болит мне, как ревматику (у меня в это время было обострение ревматизма). Когда я ему указывал, какая нога, то он заставлял именно эту ногу больше выбрасывать. Затем он применял следующее: ставил меня вплотную в угол – лицом к углу, заставлял согнуть колени и наступал своими ногами на мои икры. Этим самым давил меня вплотную к углу.

Я прошу отметить, что когда я все эти приемы проделывал, ВИШНЕВКИН либо лежал на диване, либо разучивал фокстроты. Причем и меня заставлял танцевать, но я этого не делал.

ФИЛОНОВ неоднократно захаживал в комнату, где я находился на допросе у ВИШНЕВИКНА. Не помню, какого числа, при таком посещении ФИЛОНОВА, последний заподозрив что я, якобы, сплю стоя в углу, предложил ВИШНЕВКИНУ написать – как я лично ее называл – памяткой – что я – ТЕМКИН Андрей Иванович – враг народа, фашист и прочее, но показаний давать не хочу. Эту памятку ВИШНЕВКИН и ФИЛОНОВ заставляли читать громко, часами. При этом кто-то из них говорил: «Пусть идеологию себе набивает». ВИШНЕВКИН заготовил на бумаге фашистские знаки и наклеивал мне их на лицо, лоб, щеки и на грудь. Чтобы знаки эти держались – он своей слюной намачивал их. Так я простаивал в углу часами. За весь этот месяц ФИЛОНОВ два-три раза ударил меня по лицу, столько же ВИШНЕВКИН, который не жалел мне щелчков по носу.

На протяжении этого времени 2—3 раза к нам заходил ЗАВАДСКИЙ. Последний раз, когда он мне зачитывал показания ЮНГА и ПИСМАНИКА, он, после моих протестов два-три раза ударил меня в лицо. В это время у него сорвался ремешок от ручных часов, и часы упали на землю – он меня отпустил и распорядился отправить в камеру.

Через два месяца меня опять вызвал ФИЛОНОВ. Когда я, как и раньше, отказывался писать показания, ФИЛОНОВ посадил меня за стол, подбил стул, на котором я сидел – таким образом, что ребро стола сдавило дыхание. Так меня держали с короткими перерывами на обед – четверо суток. На четвертые сутки я простоял в углу часов 15. На этом следствие тогда прекратилось, и я был направлен в камеру.

Протокол записан с моих слов верно: ТЕМКИН

ДОПРОСИЛ: пом. наркома внутренних дел БССР

капитан Государств. Безопасности Соколов

НАРБ Ф. 4, воп. 21, спр. 1395, лл. 137—139. Оригинал.
Tags: 1930-1940, НКВД, документы ссср
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments