?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
"...Мы, крестьяне, хотим, чтобы человек стал человеком, чтобы всем жилось свободно..."
allin777
Воззвание Тобольского главного штаба Народной повстанческой армии к красноармейцам.

г. Тобольск

6 марта 1921 г.

Товарищи красноармейцы!

Мы, крестьяне сел и деревень Сибири, восставшие против невозможного гнёта коммунистов, обращаемся к вам с горячим призывом не поднимать оружия против своих братьев и отцов.
Коммунисты говорят вам, что восстали не крестьяне с мозолистыми руками, а остатки колчаковской банды, которые хотят возвратить плети и задушить свободу. Не верьте им, крестьяне-братья.
Нас спрашивают: За что мы воюем? Мы говорим открыто и честно, что жить так, как нас заставляют коммунисты, дальше нельзя. Ведь вы сами знаете, что у нас отобрали хлеб в первую развёрстку. Но этого показалось им мало. Они отобрали и весь семенной хлеб и ссыпали по амбарам, где и гноят его. Они остригли шубы у нас и овец в зимнее время, которые теперь замерзают. Народ, измученный, обобранный, угнетённый, не вынес коммунистического ярма и восстал как один человек. Коммунисты, обставив себя пулемётами и орудиями, издевались гнусно над бедным русским народом, чувствуя себя сильными за спиной одураченных ими красноармейцев.
А народ? Народ всё терпит и пухнет от голода. Неужели, товарищи, красноармейцы, вы не видите, на кого вы подымаете свою руку? Опомнитесь! Вы ведь для коммунистов- серая скотина, которой можно помыкать как угодно и гнать на убой против своих братьев и отцов. В Тобольске красноармейцев раздели, оставив их в одном белье, и заперли в холодную тюрьму, но расстрелять не успели, т.к. Тобольск был взят в ночь с 20 на 21 февраля народными войсками. Красноармейцы г.Петропавловска все как один восстали и присоединились к народу и идут рука об руку против коммунистов.
Мы, крестьяне, хотим, чтобы человек стал человеком, чтобы всем жилось свободно. Мы хотим восстановить рабоче-крестьянскую советскую власть из честных, любящих свою опозоренную, оплеванную, многострадальную родину. Коммунисты говорят, что советская власть не может быть без коммунизма. Почему? Разве мы не можем выбрать в советы беспартийных тех, которые всегда были с народом воедино и страдали за него? Что нам дали коммунисты? Они обещали нам чуть ли не райскую жизнь, обещали свободу во всех отношениях, но, взяв в руки власть, они дали нам тюрьмы и казни, они издевались над нами, а мы молча гнули спины. Но ведь всякому терпению бывает конец и мы, крестьяне, отдавши коммунистом всё добытое потом от земли, решили: лучше умереть от пули и штыка коммунистов, чем умирать медленной, мучительной голодной смертью или гнить в тюрьмах.
Братья-красноармейцы, опомнитесь!!! Идите к нам, бейте своих комиссаров и коммунистов, и мы окончим братоубийство, установим свою рабоче-крестьянскую власть, станем у станков, возьмёмся за сохи, бороны и заживём мирным трудом. Идите же к нам!! Вас ждут старики и братья. Помните, что вы проливаете кровь не помещиков, офицеров и генералов, а свою чисто родную- крестьянскую!!!
Да здравствует народная советская власть! Долой коммунистов!!! Да здравствует полная свобода народа!!!
Мы- народные представители от 22 волостей и говорим от имени народа!!!

Тобольский главный штаб Народной армии.

ТОЦДНИ. ф.1, оп.1, д.261, л.61, типографский оттиск.
Tags:


  • 1
и чем для них кино закончилось?
свои ж как они порешили

"Коммунисты, обставив себя пулемётами и орудиями, издевались гнусно над бедным русским народом..." - за один стиль можно на Соловки смело отправлять.

"Идите к нам, бейте своих комиссаров и коммунистов..." - сразу ясно, кто составлял тексты для фашистских листовок во время войны. Двадцать лет прошло - а стиль, и способ мышления не изменились.

Вы тексты документов понимаете, в принципе? Или херню пишете от недомыслия?

Да куда мне, дураку, такие сложные документы понимать ! У меня ж три класса ЦПШ, а больше образованием нету.

Это сразу было заметно.

Вот я и подтвердил, что бы сомнений не возникало. А так - будьте уверены: вся соль земли русской, которые в шляпах да с айфонами,они с вами ни в жисть не поспорят.

(Deleted comment)
"найти взаимосвязь сложновато." - ну а мне так несложно: я , пока занимался темой своей дипломной работы, в Государственном архиве Самарской области перечитал кипы эсеровских, анархических и иных левореволюционных листовок. Такое же социальное кликушество, рассчитанное на едва грамотных людей, со слоновьей дозой лести: "Ах- как-вас-бедолаг-эти- злобные- уроды- обижают!". Эту же методу использовали и большевики, только у них стиль, чем дальше,тем больше трансформировался.
Ну и совершенно таким же ядреным пропагандистским стилем писались и нацистские листовки: брутально-ядовитые краски для изображения противника, стремление втиснуть на один небольшой листочек побольше бранных художественных эпититетов...
Их и составляли то те самые кадры с дореволюционным стажем: или эмигранты, законсервировавшиеся в своих представлениях о России на уровне 1917 года, или советские коллаборационисты.

" В Германии были нацисты, а фашисты - в Италии." - в разбираемом случае - несущественная деталь.

Поверхностный взгляд, до отвращения поверхностный. Можно подумать, что в антинацистских листовках, которые писал комитет "СВОБОДНАЯ ГЕРМАНИЯ" для немецких солдат, были другие призывы и обещания. И у дореволюционных бомбистов-социалистов было то же. И у северян, воевавших с южанами, и у южан, стрелявших в северян. И у американцев, воевавших с англичанами. Скорее всего, и у Спартака с Маздаком было то же.

Существенная часть данного текста - это не призывы и лозунги, старые, как мир, а "фактология". Про то, например, как семенное зерно отобрали и после сами же и сгноили. Вот это - примета Советской власти. Потому что мне в свое время, в 1970-е, вместе с коллегами из НИИ, тоже "доцентами и кандидатами", пришлось спасать это самое семенное зерно по осени. По причине повального пьянства всех колхозников во главе с председателем. Лопатить то есть, ночь напролет. Каковое зерно потом все равно сгнило, как нам рассказали. Поэтому не знаю, как кто, а я очень четко представил себе картину.

А призывы что ж... "...наши хлопцы все, как один, стоят за свободную личность".

меня разочаровал что-ли вывод кожинова: народ власти никакой не хотел в принципе, и был одинаково против как белых, так и красных, которые в конце концов (ввиду отсутствия у них - как чужаков - всякого сочувствия к местному населени) оказались просто более жестокими

а для вас стал быть важнее всего возможность примазаться к власти и быть у руля... а тут, пымаш, негодяи какие - власть их не устраивает, ага

с чего вы взяли, для меня важнее была бы готовность или способность найти приёмлимую для всех "серёдку" и таким образом избежать самоуничтожения

Угу. Красные были сплошь чужаками и население не жалели. Видимо, потому, что все они сплошь евреи. То есть извините, Juden. Зато белые (полу-немцы, полу-поляко-французы...) и их англо-американско-антантовские союзники-интервенты страсть как абажжали русское крестьянство.



можно у вас поинтересовваться, были ли случаи в отношении непосредственно вас или ваших близких антисемитизма и какие?

В один раз ответить не получится, я попытаюсь по частям.

1. Двоих братьев моего деда убили во время погрома. При царе-батюшке. Им было 3 и 5 лет соответственно.

2. Почти всю семью моей бабки зверски убили во время опять-таки погрома, но уже при Советской власти, в гражданскую.

3. Более тридцати родственников было уничтожено немцами и румынами во время войны - старики, женщины и дети. То есть это мы так думали, что это немцы и румыны. Когда открылась часть архивов во время перестройки, оказалось, что немцы и румыны только присматривали и снабжали, а действовали украинские и русские - когда зондеркоманды, когда полицаи, когда просто добровольцы. Кстати, в нескольких случаях были уничтожены и прятавшие их славянские семьи.

Даже не знаю, продолжать ли дальше - то, что мне и моим сверстникам поломали судьбу и не дали где-то учиться и работать, выглядит мелковато, да и не слишком выделяется на фоне других советских прелестей, не связанных с национальным вопросом.

Зато в РуНете... о, в Рунете, как только в него пошел массовый российский юзер... вот где расцвет антисемитизм во всей своей необъятной красе. И цветет, и пахнет, ничем не сдерживаемый. Самые главные темы самых первых завсегдатаев Рунета были: сиськи; медленные модемы; письки и ебля; какашки; хачи; жыды. Первые три темы как-то со временем поблекли, место хачей заняли "пендосы", а вот последняя...

Edited at 2013-02-06 05:08 pm (UTC)

не обязательно евреи (где столько евреев набрать?!)

ЭКСТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ПРИНЦИП ПРИЗЫВА!

вот ключевое слово.
и совкодрочеры могут лопнуть от усердия по вычищению истории, но этот факт они не отменят никогда.

очень много таких явных но не прямых признаков пиздеца было и есть. к сожалению, чтобы их заметить надо иметь глаза.

"...Мы, крестьяне, хотим, чтобы человек стал человеком, ч

Пользователь rekshino_com сослался на вашу запись в записи «"...Мы, крестьяне, хотим, чтобы человек стал человеком, чтобы всем жилось свободно..."» в контексте: [...] в "...Мы, крестьяне, хотим, чтобы человек стал человеком, чтобы всем жилось свободно..." [...]

"...Мы, крестьяне, хотим, чтобы человек стал человеком

Пользователь dziadek82 сослался на вашу запись в записи «"...Мы, крестьяне, хотим, чтобы человек стал человеком, чтобы всем жилось свободно..."» в контексте: [...] at "...Мы, крестьяне, хотим, чтобы человек стал человеком, чтобы всем жилось свободно..." [...]

"...Мы, крестьяне, хотим, чтобы человек стал человеком

Пользователь vir77 сослался на вашу запись в записи «"...Мы, крестьяне, хотим, чтобы человек стал человеком, чтобы всем жилось свободно..."» в контексте: [...] at "...Мы, крестьяне, хотим, чтобы человек стал человеком, чтобы всем жилось свободно..." [...]

Пользователь silly_sad сослался на вашу запись в записи «No title» в контексте: [...] не читаете юзера allin777? Тогда эта сцылка для вас: http://allin777.livejournal.com/191468.html [...]

Воззвание Тобольского главного штаба Народной повста

Пользователь censor7 сослался на вашу запись в записи «Воззвание Тобольского главного штаба Народной повстанческой армии к красноармейцам» в контексте: [...] человек стал человеком, чтобы всем жилось свободно...": http://allin777.livejournal.com/191468.html [...]

интересно - есть такие, которые активно мстят, и наскол


  • 1