allin777 (allin777) wrote,
allin777
allin777

Categories:

"...Мы, крестьяне, хотим, чтобы человек стал человеком, чтобы всем жилось свободно..."

Воззвание Тобольского главного штаба Народной повстанческой армии к красноармейцам.

г. Тобольск

6 марта 1921 г.

Товарищи красноармейцы!

Мы, крестьяне сел и деревень Сибири, восставшие против невозможного гнёта коммунистов, обращаемся к вам с горячим призывом не поднимать оружия против своих братьев и отцов.
Коммунисты говорят вам, что восстали не крестьяне с мозолистыми руками, а остатки колчаковской банды, которые хотят возвратить плети и задушить свободу. Не верьте им, крестьяне-братья.
Нас спрашивают: За что мы воюем? Мы говорим открыто и честно, что жить так, как нас заставляют коммунисты, дальше нельзя. Ведь вы сами знаете, что у нас отобрали хлеб в первую развёрстку. Но этого показалось им мало. Они отобрали и весь семенной хлеб и ссыпали по амбарам, где и гноят его. Они остригли шубы у нас и овец в зимнее время, которые теперь замерзают. Народ, измученный, обобранный, угнетённый, не вынес коммунистического ярма и восстал как один человек. Коммунисты, обставив себя пулемётами и орудиями, издевались гнусно над бедным русским народом, чувствуя себя сильными за спиной одураченных ими красноармейцев.
А народ? Народ всё терпит и пухнет от голода. Неужели, товарищи, красноармейцы, вы не видите, на кого вы подымаете свою руку? Опомнитесь! Вы ведь для коммунистов- серая скотина, которой можно помыкать как угодно и гнать на убой против своих братьев и отцов. В Тобольске красноармейцев раздели, оставив их в одном белье, и заперли в холодную тюрьму, но расстрелять не успели, т.к. Тобольск был взят в ночь с 20 на 21 февраля народными войсками. Красноармейцы г.Петропавловска все как один восстали и присоединились к народу и идут рука об руку против коммунистов.
Мы, крестьяне, хотим, чтобы человек стал человеком, чтобы всем жилось свободно. Мы хотим восстановить рабоче-крестьянскую советскую власть из честных, любящих свою опозоренную, оплеванную, многострадальную родину. Коммунисты говорят, что советская власть не может быть без коммунизма. Почему? Разве мы не можем выбрать в советы беспартийных тех, которые всегда были с народом воедино и страдали за него? Что нам дали коммунисты? Они обещали нам чуть ли не райскую жизнь, обещали свободу во всех отношениях, но, взяв в руки власть, они дали нам тюрьмы и казни, они издевались над нами, а мы молча гнули спины. Но ведь всякому терпению бывает конец и мы, крестьяне, отдавши коммунистом всё добытое потом от земли, решили: лучше умереть от пули и штыка коммунистов, чем умирать медленной, мучительной голодной смертью или гнить в тюрьмах.
Братья-красноармейцы, опомнитесь!!! Идите к нам, бейте своих комиссаров и коммунистов, и мы окончим братоубийство, установим свою рабоче-крестьянскую власть, станем у станков, возьмёмся за сохи, бороны и заживём мирным трудом. Идите же к нам!! Вас ждут старики и братья. Помните, что вы проливаете кровь не помещиков, офицеров и генералов, а свою чисто родную- крестьянскую!!!
Да здравствует народная советская власть! Долой коммунистов!!! Да здравствует полная свобода народа!!!
Мы- народные представители от 22 волостей и говорим от имени народа!!!

Тобольский главный штаб Народной армии.

ТОЦДНИ. ф.1, оп.1, д.261, л.61, типографский оттиск.
Tags: 1917-1922
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments