?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Сталинский порядок...
allin777
Из протокола допроса бывшего сотрудника 3-го отдела Ухто-Печорского ИТЛ.

ВОПРОС: Установлено, что при проведении операции в б. Ухто-Печорском лагере НКВД в 1937-38 г.г. имели место пять случаев неправильных расстрелов, а именно: вместо ХАСАНОВА Рахима 1896 г.- расстрелян ХАСАНОВ Алим 1915 г.р., вместо отбывающего и по сей заключение в лагере- ЯКИМЕНКО Петра Ильича, числится расстрелянным этот же ЯКИМЕНКО, вместо СТЕПАНОВА Н.В. расстрелян АНАНЕНКО, вместо ПОЛЯКОВА А.В. расстрелян его однофамилец ПОЛЯКОВ А.В. 1914 г. рождения, вместо ОГАНОВА-ОРЛОВА расстрелян неизвестный под этой же фамилией, т.к. ОГАНОВ-ОРЛОВ жив и отбывает заключение в Севжелдорлаге, а фактически является не ОГАНОВЫМ-ОРЛОВЫМ, а вором-рецедивистом ШУРПА?

Чем вы обьясните расстрелы 5 заключенных, хотя эти 5 заключенных не были приговорены к расстрелу?

ОТВЕТ: Причиной пяти неправильных расстрелов заключенных: ХАСАНОВА, ПОЛЯКОВА, АНАНЕНКО, ЯКИМЕНКО и неизвестного под фамилией ОГАНОВА-ОРЛОВА - является путаница в оперативном учёте, начавшаяся ещё задолго до моего прихода в 3 отдел, с первых же дней проведения операции. Всей операцией руководил б.зам.нач. 3 отдела ГУЛАГа капитан госбезопасности ГРИГОРОВИЧ. Он неоднократно заявлял на опер.совещаниях, что руководство операцией он взял на себя, так как ЧЕРНОИВАНОВ оказался неспособным руководить операцией. ГРИГОРОВИЧ организовал и всю технику операции.
В соответствии с указаниями ГРИГОРОВИЧА, как старшего оперативного начальника, следственные дела на многих заключенных, ранее направленных в лагерную Судебную коллегию, а также старые следственные дела, присланные из периферии, были с началом операции затребованы из лагерной Судебной коллегии и вместе с другими периферийными след.делами- направлялись на рассмотрение Тройки УНКВД по Архангельской области. Но, заключенные привлекаемые по этим делам, в большинстве случаев, находились на различных лагерных подразделениях и не были арестованы до момента получения на них выписки из решений Тройки об их расстреле. Вследствие того, что заключенные, дела на которых были направлены на рассмотрение Тройки, -не арестовывались и даже, зачастую, не устанавливались, имели место несколько таких случаев, когда на того, или иного заключенного прибывает решение о расстреле, этот заключенный оказывается в бегах, или уже давно освободился и уехал из лагеря...

Архив УФСБ РФ по РК ф.6, оп.8, д.60, л.153-157. Копия. Машинопись.


  • 1
т.е. как я понял - умышленно расстреливали невиновных однофамильцев

не понял только их какой резон? не их же вина, что приговорённые освободились до решения "тройки"

не их же вина, что приговорённые освободились

да, это не вина, а преступное упущение.

Re: не их же вина, что приговорённые освободились

откуда же упомянутым сотрудникам 3-го отдела Ухто-Печорского ИТЛ было знать, что центр спустит расстрельные квоты по категориям?

Re: не их же вина, что приговорённые освободились

Бытовой термин "преступное упущение" квалифицируется как преступная халатность и вина ещё как присутствует. Умысла, впрочем, может и не быть, если это путаница, как показывал обвиняемый, но уж вина-то очевидна.

Наверняка полно случаев было как с ШУРПОЙ, когда общаг выкупал своего бандита-смертника ценой жизни никчёмного политзека.
Вертухаи тоже любят деньги. До сих пор любят.

Читинский чекист Василий Кожев показывал: «Когда я был арестован и находился в тюрьме г. Читы, то работал старостой корпуса смертников. С приведением приговоров в исполнение творилось вопиющее безобразие. Смертники называли другие фамилии тех, которые подлежали расстрелу, вместо них брали тех других, названных лиц, и расстреливали. Комендант УНКВД Воробьёв заявлял: «Стреляйте, после счёт сведём, лишь бы количество черепков было». А таких случаев неправильных расстрелов было много. Начальник 8-го (учётно-архивного – А.Т.) отдела УНКВД Боев также присутствовал и, когда начал проверять, то тех лиц, которые должны быть живыми, не оказалось. И он шутя говорил: «Наверное, Крысова расстреляли за Иванова как крысу», добавляя, что, мол, ошибку исправим. Во время проверки в 8-й камере таким образом было расстреляно 6 человек... Я писал об этом прокурору, он меня вызывал и допрашивал (это был военпрокурор Агалаков), но до конца выслушивать не стал, а сказал мне, что об этом скажете на суде...»
В 1937 или 1938 гг. глава Бийского оперсектора НКВД В.И.Смольников «вместо приговорённых к расстрелу Тарабукина и Соколова допустил самоуправно расстрел других лиц, однофамильцев». В.Я.Зайцев – оперуполномоченный, а затем и начальник Канского райотдела УНКВД по Красноярскому краю – весной 1941 г. был осуждён на 10 лет лагерей за целый букет нарушений законности, включая ошибочный расстрел двух заключённых.
Следует отметить, что путаница с однофамильцами и теми заключёнными, которые выдавали себя за других, была повсеместной и постоянной. Началась она куда раньше 1937 г. В феврале 1926 г. прокурор Сибкрая П.Г.Алимов предлагал прокуратуре Ачинского округа выяснить причину того, отчего вместо осуждённого Ивонина был расстрелян Акманов (Ивонина чуть позже тоже расстреляли) и доложить, был ли причиной этого случая сговор заключённых или «невнимательность должностных лиц». М.Р.Аришак, возглавлявший райаппарат ОГПУ Александровского района Нарымского округа Запсибкрая, 4 ноября 1933 г. был арестован и отдан под суд за преступную халатность, способствовавшую массовой гибели спецпереселенцев на о. Назино. Последняя из его вин формулировалась так: «без всякой проверки обвиняемого из деклассированных Лебедева, приговорённого к 10 годам концлагеря, подверг высшей мере наказания – расстрелу, перепутав имена и отчества обвиняемых».

А.Г.Тепляков «Процедура: исполнение смертных приговоров в 1920–1930-х годах»

Сильный документ.

Такой случай расскажу. В 70-м я поступил на работу в областное УВД экспертом-криминалистом. Поскольку образовательных учреждений по этой специальности было раз-два и обчёлся, то большей частью криминалисты были тогда без специального образования, как вот я – науку осваивали в процессе вхождения в специальность. Мой тогдашний наставник майор Быков был как раз с таким образованием – окончил Московскую Черкизовскую следственную школу, факультет криминалистики.

Он мне вот что рассказывал. Лет 10 назад, в начале 60-х или в конце 50-х, его откомандировали на несколько месяцев работать в наш областной КГБ. Такое было во всех областных центрах и крупных городах по решению каких-то высших властей. Он работал в архиве с «расстрельными документами» сталинского периода. Видимо, нарабатывался статистический и прочий материал по тому времени. Он был привлечён к этой работе именно как криминалист на предмет выявления каких-либо огрехов в документах – подчисток, правок, чего, как оказалось, в массовом количестве не было, разве что какие-то редкие мелочи, видимо, технического, рабочего порядка.

Он рассказывал, что дела расстрелянных было страшно читать, причём не только в эмоциональном плане, но и с точки зрения юриста. Тоненькая папочка в несколько листов. На первом какая-то информация оперативного работника об «антисоветской деятельности», допустим, инженера-конструктора ЧТЗ, несколько каких-то характеристик, справок, ещё что-то, и потом листок с приговором от «тройки» – ПРИГОВОРИТЬ К ВЫСШЕЙ МЕРЕ НАКАЗАНИЯ. Потом какой-то штампик-запись – ПРИГОВОР ПРИВЕДЁН В ИСПОЛНЕНИЕ, дата, подпись.

Эта страшная машина-мясорубка работала без сбоев, с наименьшими трудозатратами. Тысяча в сутки – тут только поспевай. И что, говорит, более всего, пожалуй, шокировало? На тех же листах с приговором довольно часто встречаются записи – ЧЛЕН ТРОЙКИ ИМЯРЕК РАССТРЕЛЯН тогда-то. Иногда бывало, что и по три таких записи, то есть вся «тройка» была расстреляна, «концы в воду»...


Edited at 2012-11-02 11:54 am (UTC)

Скан указанного документа (Архив УФСБ РФ по РК ф.6, оп.8, д.60, л.153-157) будьте любезны.

С какого это перепуга?

Понятно, вопрос исчерпан. Вброс, причем без фантазии, дешевка.

если нужен - сделай официальный запрос

Не нужен. Он нужен тем, кто ссылается на не существующие документы ради определенных целей. Во время следствия.

Сталинский порядок...

Пользователь juve99 сослался на вашу запись в записи « Сталинский порядок...» в контексте: [...] Оригинал взят у в Сталинский порядок... [...]

  • 1