?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Директивы перед поездкой Молотова в Берлин. 1940 г.
allin777
Некот[орые] директивы к берл[инской] поездке

09.11.1940

1. Цель поездки

а) Разузнать действительные намерения Г[ермании] и всех участников Пакта 3-х (Г[ермании], Я[понии]) в осуществлении плана создания «Новой Европы», а также «Велик[ого] Вост[очно]-Азиатского Пространства»; границы «Нов[ой] Евр[опы]» и «Вост[очно]-Аз[иатского] Пр[остранства]»; характер госуд[арственной] структуры и отношения отд[ельных] европ[ейских] государств в «Н[овой] Е[вропе]» и в «В[осточной] А[зии]»; этапы и сроки осуществления этих планов и, по крайней мере, ближайшие из них; перспективы присоединения других стран к Пакту 3-х; место СССР в этих планах в данный момент и в дальнейшем.

б) подготовить первоначальную наметку сферы интересов СССР в Европе, а также в ближней и средней Азии, прощупав возможность соглашения об этом с Г[ерманией] (а также с И[талией]), но не заключать какого-либо соглашения с Германией и И[талией] на данной стадии переговоров, имея в виду продолжение этих переговоров в Москве, куда должен приехать Риббентроп в ближайшее время.

2. Исходя из того, что с[оветско]-г[ерманское] соглашение о частичном разграничении сфер интересов СССР и Герм[ании] событиями исчерпано (за исключ[ением] Финл[яндии]), в переговорах добиваться, чтобы к сфере интересов СССР были отнесены:

а) Финляндия — на основе с[оветско]-г[ерманского] соглашения 1939 г., в выполнении которого Г[ермания] должна устранить всякие трудности и неясности (вывод герм[анских] войск, прекращение всяких политич[еских] демонстраций в Ф[инляндии] и в Г[ермании], направленных во вред интересам СССР).

б) Дунай, в части Морского Дуная, в соответствии с директивами т. Соболеву.

Сказать также о нашем недовольстве тем, что Германия не консультировалась с СССР по вопросу о гарантиях и вводе войск в Румынию.

в) Болгария — главный вопрос переговоров — должна быть, по договоренности с Г[ерманией] и И[талией] отнесена к сфере интересов СССР на той же основе гарантий Болгарии со стороны СССР, как это сделано Германией и Италией в отношении Румынии, с вводом советских войск в Болгарию.

г) Вопрос о Турции и ее судьбах не может быть решен без нашего участия, т.к. у нас есть серьезные интересы в Турции.

д) Вопрос о дальнейшей судьбе Румынии и Венгрии, как граничащих с СССР, нас очень интересует, и мы хотели бы, чтобы об этом с нами договорились.

[е) Вопрос об Иране не может решаться без участия СССР, т.к. там у нас есть серьезные интересы. Без нужды об этом не говорить].

ж) В отношении Греции и Югославии мы хотели бы знать, что думает Ось предпринять?

з) В вопросе о Швеции СССР остается на той позиции, что сохранение нейтралитета этого государства в интересах СССР и Германии. Остается ли Г[ермания] на той же позиции?

и) СССР как балтийское государство интересует вопрос о свободном проходе судов из Балтики в мирное и военное время через М[алый] и Б[ольшой] Бельты, Эрезунд, Категат и Скагерак. Хорошо было бы по примеру совещания о Дунае, устроить совещание по этому вопросу из представителей заинтересованных стран.

к) На Шпицбергене должна быть обеспечена работа нашей угольной концессии.

3. Транзит Германия—Япония — наша могучая позиция, что надо иметь в виду.

4. Если спросят о наших отношениях с Турцией — сказать о нашем ответе туркам, а именно: мы им сказали, что отсутствие пакта взаимопомощи с СССР не дает им права требовать помощи от СССР.

5. Если спросят о наших отношениях с Англией, то сказать в духе обмена мнений на даче Ст[алина].

6. Сказать, что нам сообщили о сделанных через Рузвельта мирных предложениях Англии со стороны Германии. Соответствует ли это действительности и каков ответ?

7. На возможный вопрос о наших отношениях с США ответить, что США также спрашивают нас: не можем ли мы оказать поддержку Турции и Ирану в случае возникновения опасности для них. Мы пока не ответили на эти вопросы.

8. Спросить, где границы «Восточно-Азиатского Пространства» по Пакту 3-х.

9. Относительно Китая в секретном протоколе, в качестве одного из пунктов этого протокола, сказать о необходимости добиваться почетного мира для Китая (Чан-Кайши), в чем СССР, м[ожет] б[ыть], с участием Г[ермании] и И[талии] готов взять на себя посредничество, причем мы не возражаем, чтобы Индонезия была признана сферой влияния Японии (Маньчжоу-Го остается за Я[понией]).

10. Предложить сделать мирную акцию в виде открытой декларации 4-х держав (если выяснится благоприятный ход основных переговоров: Болг[ария], Тур[ция]? и др.) на условиях сохранения Великобританской Империи (без подмандатных территорий) со всеми теми владениями, которыми Англия теперь владеет и при условии невмешательства в дела Европы и немедленного ухода из Гибралтара и Египта, а также с обязательством немедленного возврата Германии ее прежних колоний и немедленного предоставления Индии прав доминиона.

11. О сов[етско]-японских отношениях — держаться вначале в рамках моего ответа Татекаве.

12. Спросить о судьбах Польши — на основе соглаш[ения] 1939 г.

13. О компенсации собственности в Прибалтах: 25 % в один год, 50 % — в три года (равн[ыми] долями).

14. Об эконом[ических] делах: в случае удовл[етворительного] хода перегов[оров] — о хлебе.



АП РФ. Ф. 36. Оп. 1. Д. 1161. Лл. 147–155. Собственноручный заголовок документа. Автограф В.М. Молотова.

Имеется помета: «Сов. секретно. В. Молотов. 9 ноября 1940 г.».


(Deleted comment)
Вам наврали. СССР не был союзником Германии. Остальной бред на этом фоне не удивителен.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Suspicious comment)

Директивы перед поездкой Молотова в Берлин. 1940 г.

Пользователь v_s_c сослался на вашу запись в «Директивы перед поездкой Молотова в Берлин. 1940 г.» в контексте: [...] http://allin777.livejournal.com/142455.html [...]

Директивы перед поездкой Молотова в Берлин. 1940 г.

Пользователь dmitrij_sergeev сослался на вашу запись в «Директивы перед поездкой Молотова в Берлин. 1940 г.» в контексте: [...] Взято здесь - http://allin777.livejournal.com/142455.html [...]

Совсем совсекретная записка

Пользователь ded_vasilij сослался на вашу запись в «Совсем совсекретная записка » в контексте: [...] Великой Победы Свидетелей И ЕГО ВЫ самизнаете какого гавнокомандующего.) Замечательный докумен [...]

Директивы перед поездкой Молотова в Берлин. 1940 г.

Пользователь turtaniat сослался на вашу запись в «Директивы перед поездкой Молотова в Берлин. 1940 г.» в контексте: [...] здесь - http://allin777.livejournal.com/142455.html [...]

(Deleted comment)
Румыния - это нефть. Отдать её Г. просто не мог.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)

Директивы перед поездкой Молотова в Берлин. 1940 г.

Пользователь kostyad сослался на вашу запись в «Директивы перед поездкой Молотова в Берлин. 1940 г.» в контексте: [...] здесь - http://allin777.livejournal.com/142455.html [...]

Директивы перед поездкой Молотова в Берлин. 1940 г.

Пользователь yosha_orlow сослался на вашу запись в «Директивы перед поездкой Молотова в Берлин. 1940 г.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Директивы перед поездкой Молотова в Берлин. 1940 г. [...]

Директивы перед поездкой Молотова в Берлин

Пользователь mata_ariki сослался на вашу запись в «Директивы перед поездкой Молотова в Берлин» в контексте: [...] Взято у уважаемого allin777 http://allin777.livejournal.com/142455.html [...]

Директивы перед поездкой Молотова в Берлин. 1940 г.

Пользователь vir77 сослался на вашу запись в «Директивы перед поездкой Молотова в Берлин. 1940 г.» в контексте: [...] Originally posted by at Директивы перед поездкой Молотова в Берлин. 1940 г. [...]

Директивы перед поездкой Молотова в Берлин. 1940 г.

Пользователь valkim сослался на вашу запись в «Директивы перед поездкой Молотова в Берлин. 1940 г.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Директивы перед поездкой Молотова в Берлин. 1940 г. [...]

кому-то "баян",
а вот вашему дебильному дружку numer140466, например, - повод спиздеть лишний раз.

так что радуйтесь возможностям, придурки!
пока вам право голоса не перекрыли.

Я про Венгрию не знал. Оказывается это тоже была "сфера интересов СССР"
Охренеть.

Я удивляюсь как бесноватый Гитлер сдержался и не выгнал Молотова с криками "шайзе! руссиш швайн!!!"

Я про Венгрию не знал. Оказывается это тоже была "сфера интересов СССР"
Охренеть.Я удивляюсь как бесноватый Гитлер сдержался и не выгнал Молотова с криками "шайзе! руссиш швайн!!!"

Всё было намного жёстче.
И куда более говняней, чем мыслит numer140466:
http://libbabr.com/?book=3900
http://www.zlev.ru/134/134_18 htm

. 25 ноября 1940 г. СССР официально сообщил германской стороне об условиях своего присоединения к Тройственному пакту . Германия должна была немедленно вывести свои войска из Финляндии, положившись на гарантии СССР в отношении защиты всех ее экономических интересов в этой стране, включая поставки леса и никеля (1). В течение нескольких месяцев СССР должен был подписать пакт о взаимопомощи с Болгарией и получить в аренду территорию для строительства военно-морской базы в районе Босфора и Дарданелл (2). Центр территориальных устремлений СССР смещался таким образом, что его острие направлялось к югу от Батуми и Баку в направлении Турции и Персидского залива, а не Афганистана и Индии (3). Япония должна была отказаться от угольных и нефтяных концессий на Северном Сахалине (4). В тот же день, не дожидаясь германской реакции, СССР предложил правительству Болгарии заключить пакт о взаимопомощи. Советское предложение было отвергнуто.
Через три недели, 18 декабря 1940 г., Гитлер утвердил секретную директиву ? 21, содержавшую план нападения на СССР ("вариант Барбаросса").
Помимо военно-стратегических соображений, Берлин руководствовался и точкой зрения о неспособности военной экономики Германии в течение слишком продолжительного времени оплачивать остро необходимый ей импорт продовольствия и сырья из СССР. В этих условиях нацистское руководство предпочитало установить непосредственный контроль над советскими ресурсами.
http://www.diphis.ru/sovetsko_germanskie_peregovori_o_prisoedineni-a1160.html

Директивы перед поездкой Молотова в Берлин. 1940 г.

Пользователь dziadek82 сослался на вашу запись в «Директивы перед поездкой Молотова в Берлин. 1940 г.» в контексте: [...] как это сделано Германией и Италией в отношении Румынии, с вводом советских войск в Болгарию. [...]

"- 5. Если спросят о наших отношениях с Англией, то сказать в духе обмена мнений на даче Ст[алина]."

Вот это узнать было бы интересно. А то 5 армий отвлекли, Иран оккупировали http://ru.wikipedia.org/wiki/Иранская_операция